Город высокой инвестиционной привлекательности

8 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Город высокой инвестиционной привлекательности»

Самый интересный проект по городской среде реализован в Кумертау, считает руководитель группы по модернизации моногородов Ирина Макиева.

Управленческая команда Кумертау заявила о себе на мероприятии международного уровня. В Петербурге прошел международный экономический форум с участием первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместителя Председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей федеральных министерств и ведомств, корпораций и институтов развития, общественных организаций, представителей бизнеса.

Наш город на этом важном мероприятии международного уровня представляли Борис Беляев, глава городской администрации, и управленческая команда города. В частности, они приняли участие в работе панельной сессии «Моногорода – новые возможности для бизнеса». В составе команды: первый заместитель главы администрации Ирина Голованова, заместитель исполняющего директора по управлению персоналом и общим вопросам АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» Олег Фролов, первый заместитель директора МАУ «Агентство по развитию территории» Константин Кашников, заместитель генерального директора ООО «УК Сигма Холдинг» Алексей Усманов.

«Программа обучения управленческих команд по развитию моногородов приносит свои плоды, – сказал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, выступая на форуме.  – Мне отрадно, что в проектах, которые защищаются, уже ничего нет о градообразующих предприятиях, которые когда-то давали большинство рабочих мест. Говорят про бизнес-среду, про социальные учреждения, про благоустройство, про малый и средний бизнес – на сегодня это, пожалуй, самый главный вопрос».
Также в своей речи он обратил внимание на то, что малый бизнес, который создает хотя бы одно рабочее место, не менее важен, чем «Газпром». В моногородах есть огромные возможности по развитию малого и среднего предпринимательства.

Изображение к странице «Город высокой инвестиционной привлекательности»

«Программа обучения управленческих команд по развитию моногородов приносит свои плоды», – сказал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

В ходе сессии были обсуждены вопросы, связанные с повышением инвестиционной привлекательности моногородов, стимулированием предпринимательской деятельности, созданием комфортных условий для ведения бизнеса. Эти факторы, а также создание новых рабочих  мест, отсутствие административных барьеров стали оценочными при составлении рейтинга лучших моногородов России.

Как отметила на панельной сессии руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, у городов, которые вошли в десятку, есть чему поучиться.

«Самый интересный проект по городской среде реализован в Кумертау (Башкортостан) – они посадили аллею деревьев-моногородов, 319 яблонь. Интересный, недорогостоящий, но запоминающийся проект. Если говорить про производство, то в Кумертау действует маслоэкстракционный завод. Инвестор из Челябинска весь свой бизнес перевез в моногород из Башкортостана. Для нас, конечно, это большой успех и большая победа», – сказала Ирина Макиева.

Заместитель генерального директора ООО «УК Сигма Холдинг» Алексей Усманов, выступая на панельной сессии в качестве докладчика, сказал: «Выбирая площадку для реализации проекта, мы, конечно, в первую очередь руководствовались доступностью снабжения и сбыта. Площадка Маячниского элеватора, расположенного в Кумертау, удовлетворяла нашим потребностям, однако, были и другие варианты размещения завода.

Начав зондирование почвы, именно в Кумертау мы встретили широкую поддержку и интерес к нам, как к инвестору, создающему рабочие места в городе, как со стороны муниципальной, так и республиканской власти. Откровенно говоря, в те меры поддержки, которые нам предлагали, мы не верили до последнего и при реализации проекта по большей степени рассчитывали на собственные силы.

На практике же мы стали получателем всех видов поддержки Фонда развития моногородов: около 300 миллионов рублей было проинвестировано фондом в объекты инфраструктуры, миллиард рублей был выдан нам в виде кредита на 8 лет под 5% годовых, и мы стали первым резидентом ТОСЭР в Республике Башкортостан».

Пресс-служба администрации городского округа.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика