Главный ключ – милосердие

8 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Главный ключ –  милосердие»Лилия Наильевна Акимова уже давно является постоянным автором и другом нашей газеты. Из ее заметок читатели узнают о работе коллектива Кумертауского психоневрологического интерната, о проводимых им мероприятиях, о культурных событиях села Маячного. Благодаря ей, а она уже шестой год работает библиотекарем в ПНИ, их коллектив продолжает  ежегодно выполнять план по подписке на газеты и журналы. И в этом году Лилия Наильевна оформила подписку на газету «Кумертауское время» для интерната  более чем на 80 экземпляров. Вот что значит друг!

Вообще работе в интернате она отдала 42 года. Устроилась она туда, будучи совсем молоденькой, постовой медсестрой. Окончив кульпросветучилище, была назначена культорганизатором, и проработала в этой должности 30 лет. Тут надо отметить, что Лилия Наильевна в сферу культуры пришла не случайно. С самого юного возраста она поет и выступает, прекрасно рисует и имеет хороший художественный вкус. Сколько было за это время подготовлено и проведено конкурсов, фестивалей, концертов! Сколько почетных грамот и призов завоевали участники художественной самодеятельности интерната! Трижды коллектив становился обладателем гран-при, а хор «Россияночка», участницами которого были сотрудницы интерната и сама Лилия Наильевна, даже приглашали на съемку на республиканское телевидение.

Работа с получателями услуг интерната  требует особых душевных качеств: милосердия, терпения, отзывчивости, понимания, доброты. Они в полной мере присущи и нашей героине. Велика ее роль в социальной реабилитации подопечных. Цель Лилии Наильевны – поддержать их эмоциональное равновесие, занять интересным делом. Умеет она найти ключ к каждой из своих читательниц. И не жалеет она для этого ни душевных, ни физических сил. За годы работы прикипела душой к обитательницам интерната, многие из которых способные, одаренные люди. Верными помощницами Лилии Акимовой стали Магафия Валеева, Клавдия Ермолаева, Екатерина Коновалова, Римма Курмашева, Лилия Данилова. Кстати, Лилия Данилова – талантливая скрипачка, и не раз она аккомпанировала своей наставнице.

Став библиотекарем, Лилия Наильевна обрела еще одного важного помощника в работе – книгу. Ежедневно в читальном зале интерната проводятся литературные мероприятия. На днях она со своими читателями отметила Пушкинский день.  Работают кружки: художественного чтения «Диалог», рисования «Калейдоскоп». Устраиваются мастер-классы, выставки. Поэтический клуб «Надежда» привлек к себе обладательниц поэтического дара. Уже готовится к выходу третья брошюра со стихами подопечных Лилии Наильевны. Некоторые произведения публиковались и в нашей газете.

В интернате существует также мобильная библиотека и целый цикл мероприятий для постов милосердия, то есть получателей услуг в инвалидных колясках.

Своих читателей Лилия Наильевна вывозит на экскурсии в библиотеки, музеи, на природу. Сколько радости они доставляют!
И коллеги, и получатели услуг уважают Лилию Наильевну за добрый, открытый нрав, заботливость, целеустремленность. В ее жизни есть самое главное – любимая  работа и семья: мама, дочь, внук и внучка – двойняшки. Этот год у нашей героини юбилейный. Пусть и впредь не покидает ее удовлетворение от осознания нужности и важности своего труда.

Айгуль Шаяхметова.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика