Этой войне сто лет

22 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Этой войне сто лет»Накануне Международного дня борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, не изменяя традиции, мы беседуем с представителями силовых структур, ведущих борьбу с наркопреступностью. На этот раз наш разговор с заместителем начальника полиции по оперативной работе Бакытжаном Сыздыковым.

– Бакытжан Кушманович, чуть более года назад, в соответствии с Указом Президента РФ «О совершенствовании государственного управления...», полномочия Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков были переданы в ведение Министерства внутренних дел РФ. Естественно, прошедший период стал наиболее сложным временем в деятельности вашей службы, все же подобная масштабная реорганизация в любой сфере требует не только предельного напряжения сил – она еще связана с судьбами людей, сотрудников, работающих там. Однако это тема для отдельного разговора. Сегодня хотелось бы узнать о том, что было сделано отделом за минувший год?

– Да, действительно, в ходе реорганизации  все  функции Федеральной службы  по контролю над оборотом наркотиков были переданы МВД РФ. На  основании чего произошла реорганизация и в нашем в отделе. Год назад была создана группа  по контролю над оборотом наркотиков. В этой группе всего  три человека: это старший  по группе и два оперативника. Именно на них были переложены все функции ФСКН. В первую очередь, это выявление  преступлений, связанных с оборотом наркотиков, их сбыт и хранение, контроль над легальным  оборотом наркотиков в аптеках и больницах, ну и профилактика здорового образа жизни. Замечу, вся эта работа для нас не в новинку, поскольку в МВД никогда не прекращалась борьба с распространением наркотиков.

За год с небольшим группой была проделана довольно-таки большая работа по всем этим направлениям. Выявлено 43 преступления по линии незаконного оборота наркотических средств, по которым возбуждены уголовные дела. Кроме того, было составлено 23 административных протокола за употребление  и хранение  наркотических средств, вес которых ниже, обозначаемых в УК. Эти цифры значительно выше прошлогодних. Сегодня ведем работу по контролю над растительными наркотиками, такими как мак и конопля. Продолжится она до конца лета.

– Какое наказание предусмотрено за незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов?

– Санкции представлены статьей 228.1 УК РФ. В случаях  с преступлениями, связанными со сбытом и производством наркотиков, сразу идет полный комплекс мер по ограничению свободы. Так, например, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом.

– Есть такой показатель – «средний уровень наркотизации населения». Какой он в нашем городском  округе?

– Довольно высокий. 43 зарегистрированных преступления как нельзя ярко свидетельствуют об этом. Для нашего города это очень много.

– Лица, которые принимают наркотики, ставятся вами на учёт?

– Существует информационная база, в которой регистрируются все, кто попадал к нам или в другие правоохранительные органы в состоянии наркотического опьянения. Благодаря этой базе нам удается лишать водительских прав наркоманов. Учетом же наркозависимых граждан занимается наркологический диспансер.

– Вы, по роду деятельности, непосредственно контактируете с психоневрологическим и наркологическим диспансерами города. Какое направление из совместной деятельности  вы выделяете?

– Нередко решением суда задержанные за употребление наркотиков подвергаются принудительному лечению. Однако далеко не все тут же бегут лечиться. Наркодиспансер направляет нам уведомление, что такой–то наркозависимый не проходит лечение и не встает на учет. Мы находим этого гражданина, проводим с ним разъяснительную работу,  составляем административный протокол за неисполнение решения суда. Сейчас таких на учете около 70 человек. Средний их возраст 25–30 лет. Среди состоящих на учете  один несовершеннолетний. Однако сегодня есть все основания считать, что это не единственный несовершеннолетний употребляющий наркотики. Есть молодые люди, которые только что попробовали эту дурь, то есть без стойкой зависимости от наркотиков.

– Вы отмечаете какие–либо изменения на наркорынке города?

– Отдельно выделить наркорынок Кумертау было бы неправильно. Те изменения, которые происходят на наркорынке региона, безусловно, находят отражение и в нашем городе. В целом, изменения наблюдаются постоянно. Наиболее распространенными наркотиками остаются синтетические, причем они постоянно видоизменяются. Есть на рынке и гашиш, и марихуана, и героин.
Кроме того, серьезно изменяет ситуацию на рынке Интернет. Сегодня в большинстве случаев оборот  наркотиков осуществляется бесконтактным путем. Переписываются в сети, созваниваются, оставляют закладки. Поэтому сейчас основной упор в работе  делаем на  пресечение распространения наркотиков через интернет–магазины.  Отрабатываем связи, людей, мониторим Интернет. Так что работа оперативников – это постоянный,  чуть ли не ежечасный мониторинг обстановки.

– В последнее время достаточно говорят о насвае. Одни считают его абсолютно безвредным, ведь он не отнесен к наркотикам, другие, причисляя его к наркотическим веществам, видят в нем злейшего врага здоровья. И все–таки, насвай – это наркотик?

– На сегодняшний день насвай в списке наркотических веществ не числится. Есть заключение специалистов Роспотребнадзора, подтверждающее содержание в нем канцерогенов, представляющих опасность для здоровья человека. Основным сырьем  этого так называемого продукта является куриный помет. Поэтому здесь  необходима разъяснительная работа, хотя бы на уровне того, что в курице не все съедобно.

Существует административная ответственность за сбыт насвая – это штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей для физических лиц, для должностных – от семи до двенадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от сорока до шестидесяти тысяч рублей.

– Бакытжан Кушманович, сегодня, накануне Международного дня борьбы с наркоманией, в обязательном порядке  стоит еще раз обратить внимание населения города на опасность наркотиков и предупредить  о том, что  наркомания – один из главных источников преступности.

– Делаю это с удовольствием. Уже почти 100 лет общество пытается контролировать оборот наркотиков в мире, как–то ограничивая их вывоз из азиатских стран, но, несмотря на все усилия, никак не удается победить в этой борьбе за создание общества, свободного от наркотиков.
Статистика – наука точная, по ее данным, только 2 % наркозависимых излечиваются, остальные, 98%,  погибают, и это в основном молодежь. Именно поэтому каждый должен знать о том, что человеческий организм ни в коем случае  не рассчитан на наркотики, он под воздействием этого дурмана разрушается.

Более всего наркотики действуют на центральную нервную систему, происходит торможение сигналов, посылаемых в головной мозг. Нервные клетки начинают отмирать. Далее, при длительном воздействии наркотиков, начинается полная деградация личности, у человека развивается зависимость, и он готов пойти на любые поступки, лишь бы получить очередную дозу. От прежнего человека может ничего не остаться, ведь мозг понемногу отмирает, а с ним и личность человека. По своему долгу мне приходится общаться с этой категорией людей, и, поверьте, большинство наркоманов «со стажем» сожалеют, но время не вернуть…. Тем же, кто занимается сбытом наркотиков, советую всегда помнить, что наказание не минуемо.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика