Это было счастливое содружество

21 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Это было счастливое содружество»Впервые я услышала сильный, чудодейственный голос Вернера Макаровича Семёнова на фестивальном конкурсе «Сандугач» в 1994 году в городе Салавате. Его нежный, лирический баритон проникал глубоко в сердце, зажигая в нас, зрителях, огонь любви к Родине, родному краю, пробуждая патриотические чувства.

По окончании концерта я выразила восхищение его талантом. Мы познакомились. Вновь встретились спустя лет шесть. Он предложил мне сотрудничество, узнав, что я пишу стихи. Так началась наша творческая дружба, о которой я мечтала, очарованная его голосом. Вспоминая совместную творческую работу с замечательным композитором — самородком башкирской земли, я могу сказать, что это было счастливое содружество. Оно приносило много радости и вдохновение.

В репертуаре Вернера Макаровича было множество прекрасных песен на разных языках, в том числе им рождены песни на мои стихи: «Не исчезай», «Мелодия души», «Две буквы создали судьбу», «Гимн «Газпрому», «Гимн медработникам». Между нами было творческое понимание. Я живо отзывалась на его просьбы. Стихотворение поэта Леонтия Иванова «Кумертауский вальс» не совпадал с внутренним музыкальным ритмом Вернера Макаровича, а он обещал поэту написать музыку именно на это стихотворение. Не мог он не выполнить своего обещания. Тогда мой творческий друг обратился ко мне. Услышав мелодию и настроившись на эту волну, я существенно изменила текст стихотворения, и оно получило новое название «Вальс поколений». О такой песне он мечтал. Таким образом мы стали поэтами-соавторами замечательного вальса, который исполнял Вернер Макарович с большим воодушевлением. Все эти песни, написанные в содружестве с ним, это органичный сплав слова, стиха и музыки, имели большой успех у зрителей.

Я очень сожалею, что Вернер Макарович не успел написать музыку на «Гимн Кумертау». Хотя у него зарождалась мелодия, мы её обсуждали. Считаю, что этот гимн достоин особого внимания. Это по его просьбе я написала слова для песни о его любимом городе.

Надеюсь, что найдётся талантливый композитор, который даст жизнь этому гимну, и он будет пробуждать любовь и гордость за свой родной город. Не хотелось бы ощущать чувство творческого сиротства за этот гимн.

Я вновь и вновь с теплотой вспоминаю замечательного друга, композитора, певца и просто хорошего, мужественного человека, его концерты, то, как он зажигал залы, даже будучи в инвалидной коляске, исполняя каждую из песен на таком феерическом полёте, что зрители не хотели отпускать своего кумира со сцены. Каждое его исполнение слушали с замиранием сердца, а порой и со слезами на глазах.
Вернер Макарович обладал беспредельной любовью к песне, которая помогала ему преодолевать страшный недуг.

Невозможно забыть творческий вечер «Вернер Семёнов в кругу друзей», который длился три часа. Приятно и то, что есть исполнители его песен, и то, что очень много тёплых, заслуженных слов было сказано в его адрес. Во взглядах поклонников его таланта были любовь, уважение и восхищение.

А  когда завершился творческий вечер, сцена и зал в едином порыве любви открытых душ и горячих сердец ещё долго пребывали в восхищении от его голоса, который заряжал огромной энергией, частичку которой каждый уносил с собой.

Муза была влюблена в композитора, оттого и писал. Она не покидала его. Лишь он, устав от боли и борьбы с недугом, ушёл, но возвращается в песнях, оставив их нам в наследие. И замечательно, что есть диски с песнями Вернера Макаровича. Огромной армии людей он поднимал дух за 50-летний период своего творчества. Мы чтим его творчество, благодарим и помним. И как было бы хорошо и справедливо увековечить о нём, назвав одну из улиц города его именем и фамилией – Вернер Семенов. Звучит!

Р. Пулатова.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика