Добровольное дактилоскопирование – как, где и зачем?

1 июня, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Добровольное  дактилоскопирование –  как, где и зачем?»К сожалению, в жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами преступлений либо несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. При таких непредвиденных обстоятельствах дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения,  дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Подать заявление о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации можно, обратившись в дежурную часть Отдела МВД России по городу Кумертау по адресу: г. Кумертау, ул. Салавата, 19, а также  посредством сети Интернет через «Единый портал государственных услуг» (www.gosuslugi.ru). Для обращения на прием лично необходим паспорт гражданина Российской Федерации.
Государственная услуга прохождения добровольной государственной дактилоскопической регистрации предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы. Никакой краски, пачкающей пальцы, никаких прижиманий к специальной бумаге – все делается с помощью современных средств, компьютерной техники и занимает минуты.

Нередко граждане задают один и тот же вопрос: имеет ли право сотрудник полиции не принять заявление о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации? Если да, то при каких условиях? Сотрудник полиции имеет право отказать в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо отказать в предоставлении государственной услуги по следующим основаниям: неполное заполнение заявления о предоставлении государственной услуги; невозможность прочтения текста заявления; наличие сведений о регистрации гражданина по месту жительства, не входящему в территорию обслуживания территориального органа МВД России на районном уровне; представление неполного комплекта документов. Основаниями для отказа в приеме заявления в электронной форме являются: наличие грамматических и технических ошибок в персональных данных заявителя и наличие незаполненных реквизитов в заявлении.

Основаниями же для отказа в предоставлении государственной услуги являются: предоставление недостоверной информации; наличие сведений о том, что заявитель не является гражданином РФ; отсутствие дактилоскопической информации гражданина в информационном массиве добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан РФ – при рассмотрении заявлений и обращений о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, или об уничтожении такой информации.

Следующими по популярности являются вопросы: если пальцы рук или ладоней имеют открытые раны, то возможно ли дактилоскопирование гражданина и возможно ли удалить дактилоскопическую информацию?

Конечно, если  у человека на пальцах рук есть открытые раны или иные повреждения, ему откажут в предоставлении этой государственной услуги. Но позже, после заживления ран, дактилоскопирование обязательно будет проведено. Уничтожение же  дактилоскопической информации гражданина, ранее прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может быть произведено на основании письменного заявления или заявления в электронной форме данного гражданина.

С. ФРОЛОВ, заместитель начальника полиции Отдела МВД России по городу Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика