Жители благодарили ветеранов

11 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Жители благодарили ветеранов» Изображение к странице «Жители благодарили ветеранов»Кумертау отметил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая, как и по всей России, в  нашем городе прошли мероприятия, посвященные этому памятному, священному для всех нас дню.

Начались они на площади Советов, куда с раннего утра, несмотря на дождливую и прохладную погоду, потянулись горожане. Жаль, что с каждым днем ветеранов-победителей становится все меньше. Таковы законы жизни. Но есть и другой закон – закон преемственности. Все больше кумертаусцев проходят по улицам города в дружном строю «Бессмертного полка». Гордо представляют своих Героев не только люди старшего поколения, но и молодежь, дети. На этот раз около трех тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк». Это был не просто парад, это было проявление памяти и уважения к тем людям, которые сохранили и подарили нам свободу.

Изображение к странице «Жители благодарили ветеранов» Изображение к странице «Жители благодарили ветеранов»Традиционным стал для Кумертау городской конкурс смотра строя и песни, посвященный Великой Отечественной войне. 9 мая прошел второй этап конкурса, который и выявил победителей из 15 команд участников. Первое место занял военно-патриотический клуб гимназии №1, второе – школы №10, третье место – школы №6.

***

На главной площади города состоялся Парад Победы, в котором приняли участие и главные герои – ветераны Великой Отечественной войны.

Изображение к странице «Жители благодарили ветеранов» Изображение к странице «Жители благодарили ветеранов»После того, как вынесли Знамя Победы, начальник отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по городу Кумертау и Куюргазинскому району Рамиль Хайрутдинов открыл Парад Победы. Глава администрации Борис Беляев поздравил всех горожан с главным праздником страны: «Этот праздник особенно дорог всем нам. – это боль и слезы радости, это память сердца, которую хранит каждая семья. Наш священный долг помнить, какой ценой досталась нам победа, и чтить память погибших и проявлять заботу и уважение к нашим ветеранам и труженикам тыла. Пусть в эти светлые праздничные дни в каждый дом придет радость и гордость за наших отцов и дедов. Мы благодарны тем, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и самой жизни, освободил мир от фашизма. С праздником!»

Своим участием в Параде Победы жители города благодарили ветеранов Великой Отечественной войны за их отвагу, стойкость и верность Родине, также минутой молчания почтили память павших на полях сражений защитников Родины и возложили цветы к монументу Боевой и Трудовой Славы.

В День Победы все желающие смогли отведать горячей солдатской каши и чая, приготовленной на полевой кухне, ну и, конечно же, фронтовые сто грамм.

Посвящать памяти победителей в Великой Отечественной войне самые добрые дела стало традицией в нашем городе. Вот уже более 40 лет в честь праздника Великой Победы проводится традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Кумертауское время». Порывистый ветер и холодный дождь не могли снизить у соревнующихся накала борьбы. Маршрут участников, как обычно, пролегал по центральным улицам города. Среди школьников первые места заняли Виктория Афонина (школа №6) и Иван Федоров (школа №5). Среди профессиональных образовательных учреждений самыми быстрыми оказались студенты филиала УГАТУ, немного им уступила команда Кумертауского педагогического колледжа, и на третьем месте оказались спортсмены филиала ОГУ. Среди общеобразовательных учреждений первое место завоевали учащиеся школы №1, второе – гимназии №1, третьими прибежали представители школы №6. Лучшей среди производственных коллективов стала команда Канчуринской станции подземного хранения газа, второе место у команды КЭРС.

Традиционно после легкоатлетической эстафеты на площади Советов выстроились автомашины, участники автопробега «Спасибо деду за Победу», организаторами которой ежегодно выступают администрация города и «Молодая гвардия Единой России». Водители самых ярких автомобилей были отмечены почетными грамотами.

В этот праздничный день каждый желающий мог написать письмо неизвестному солдату с благодарностью за Победу. В мастерской “Голуби мира” горожане изготавливали из бумаги голубей. Целая очередь собралась, чтобы внести свой вклад в общую копилку Победы: надо было отжаться, кто сколько может, и собрать в итоге 1418 отжиманий. Также всем собравшимся раздавали флажки с текстом песни Давида Тухманова, и вечером вся площадь запела. Получилось очень красиво, и появилось колоссальное ощущение единения людей, как одной огромной семьи.

Начиная с утра и до позднего вечера в городе не смолкали концерты. Даже дождь, не перестававший лить весь день, не помешал творческим коллективам  создавать праздничную атмосферу, а зрителям любоваться их выступлениями. Любимые мелодии прозвучали в исполнении народного духового оркестра. Концерт «Молодая Гвардия» поет песни Победы», подготовленный молодежно-подростковым центром «Самоцветы», прошел на высоком уровне и собрал немало поклонников юных талантов. И конечно, кульминацией стала двухчасовая концертная программа «Весна Победы» (режиссер Юлия Шиховцева). Ансамбль Кумертауского филиала ОГУ, вокальная студия «Бис», коллективы казачьей песни, башкирский фольклорный коллектив имени К.Арсланова, ансамбль танца «Контраст», вокальные коллективы музыкальной школы и другие украсили праздничный вечер.

Завершился День Победы праздничным салютом, которого ждут абсолютно все: от мала до велика. Глядя на эти яркие разноцветные огни, ветераны вспоминают свой первый салют Победы, мы же радуемся красоте и впитываем то добро, которое исходит от великого праздника, объединяющего всех нас.

Лилия АБЗАЛИЛОВА,

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика