«За царицу полей – пехоту!»

5 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««За царицу полей – пехоту!»»

Рашит Ахмадуллович Ишмуратов в кругу родных и близких.

Призванный в 1943 году 17-летний паренек Рашит Ишмуратов прошел фронтовыми дорогами в составе пулеметного расчета.

Неумолимый бег времени не остановить, не повернуть вспять. И вот уже наша страна встречает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы будем вспоминать родных и близких, отдавших свои жизни за Родину. К счастью, есть еще семьи, где поздравлять ветеранов будут, сидя за одним столом, и эти счастливцы могут узнать о войне из уст непосредственного участника разгромов нацистской Германии и милитаристской Японии.

 Ветеран Великой Отечественной войны Рашит Ахмадуллович Ишмуратов будет не только принимать поздравления с праздником Победы, но и вспоминать своего отца Шайхи Закировича Баширова, погибшего в 1942 году, обороняя Ленинград, и брата Хайруллу Шайхиевича Баширова, отдавшего свою жизнь в знаменитом Прохоровском сражении на Курской дуге. Сам Рашит Ахмадуллович воевал в 405-м стрелковом полку 258-й пехотной дивизии. Закон войны гласит: «Пока в ходе боя на землю не ступила нога пехотинца, территория эта не считается завоеванной или освобожденной от врага». Не зря ведь Сталин в своей речи, произнесенной им 5 мая 1941 года на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий, провозгласил тост со словами: «Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты. Так было всегда, так будет в будущей войне. Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей – пехоту!".

Призванный в 1943 году 17-летний паренек Рашит Ишмуратов и утверждал этот неумолимый закон войны в составе пулеметного расчета, освобождая свою землю и страны Европы. Рашит Ишмуратов попал на фронт, когда Красная Армия уже имела стратегическое преимущество над Германией, но еще предстояли тяжелейшие бои по освобождению Родины и полному разгрому немецких войск.

«Я входил в состав пулеметного расчета, нас было три человека для обслуживания легендарного станкового пулемета «максим», – рассказывает Рашит Ахмадуллович. – Боевое оружие, изобретенное американцем Максимом еще до Первой мировой войны, служило нам безотказно. Весил он более 70 килограммов, и двое несли разобранный пулемет, третий – патронные ленты и воду для охлаждения ствола. Так и шли сотни километров с боями до Победы. Но война не закончилась для нас в 1945 году. Нашу часть перебросили на Восток, и я служил пограничником в Карелии. Домой вернулся лишь в мае 1950 года».

Сейчас Рашиту Ахмадулловичу 90 лет. Он выглядит бодро, как и многие люди его поколения. Видно, выпавшие на их долю тяжелые испытания лишь закалили и дали запредельный запас прочности. Желаем Рашиту Ахмадулловичу здоровья и еще долгих счастливых лет жизни. С Днем Победы, дорогие ветераны-победители, пусть на вас равняются ваши дети, внуки и правнуки!

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика