Трезвость – это возможность жить своим умом и с умом

12 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Трезвость – это возможность жить  своим умом и с умом»Трезвость — здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана.
Словарь В.И.Даля.

О вреде алкоголизма и его последствиях сказано уже более чем достаточно, однако и к сожалению, злоупотребление спиртосодержащими напитками не снижает своих темпов. Остается только удивляться прочности и выносливости человеческого организма, способного годами держаться изо всех сил, сражаясь с различными ядами, которые хозяин этого организма добровольно и регулярно принимает внутрь. Поэтому сегодня в этой статье попробую пойти от обратного, агитируя за абсолютно трезвый образ жизни и приводя неопровержимые аргументы в пользу трезвости.

На мой взгляд, первый и, пожалуй, главный аргумент в пользу трезвости то, что трезвая жизнь – это естественный образ жизни человека, который заложен природой. Это состояние, которое каждый человек помнит с детства, состояние необыкновенной легкости тела и ясности ума. У трезвости нет символов, её нечем обозначить. Человек не осознает, что он имеет трезвость до тех пор, пока не потеряет её. Подобно тому, как он  не понимает, что здоров, пока не заболеет. Ничем не одурманенный мозг  воспринимает и обрабатывает информацию о мире естественным путем, а ничем не отравленный организм выполняет свои функции так естественно, как это положено ему от природы. Второй, не менее важный аргумент в пользу трезвости утверждает, что  трезвость – это еще и творческое состояние. Здесь имеется в виду способность человеческого мозга решить задачу, которую невозможно решить уже известными способами. Перед каждым из нас рано или поздно встают такие задачи. Но, к счастью, мозг человека устроен так, что если сильно напрячься в поиске решения, то организм выделяет такие вещества, которые приводят мозг в состояние особой концентрации, и он понимает, что  придумал совершенно оригинальный способ решения этой трудной задачи. Физиологически на такие действия  способен только мозг в естественном от природы состоянии, то есть абсолютно трезвый. По данным ученых, даже если человек в течение года употребляет один литр абсолютного алкоголя, это лишает его способности к абстрактно-логическому мышлению, а значит, лишает того самого творчества, о котором идет речь.

Следующий аргумент заключается в престижности  трезвости. Сейчас все чаще компании обязательным условием приема на работу выдвигают полный отказ работника от курения и приема алкоголя. Самые богатые  и динамично развивающиеся  страны – Швеция и Норвегия – трезвые страны. В этих странах по закону нельзя стать министром, педагогом или медиком, если ты  потребляешь алкоголь, табак или какие-то другие наркотики.

Трезвость – в ногу с наукой – еще один аргумент в пользу трезвости. До недавнего времени о состоянии одурманивания знали очень мало подробностей. Информация, которой располагали люди, в основном, заключалась в знании того, что алкоголь, табак и наркотики приводят сознание и организм в измененное состояние на определенное время, а потом все становится на свои места, и все нормально. Но наука движется вперед, и ученые сделали много открытий. В том числе и то, что алкоголь держится в организме мужчины до 21 дня, а в организме женщины – до  ста дней. А такой алкогольный напиток, как пиво,  содержит гормоноподобные вещества. Эти вещества – растительные аналоги женских половых гормонов, эстрогенов, поэтому-то пиво постепенно делает мужчин женоподобными и провоцирует различные заболевания у женщин. Также ученые доказали и то, что табак и алкоголь – открывающие наркотики. Сначала у человека формируется положительное отношение к этим наркотическим веществам, а потом ему уже не страшно попробовать и более сильные наркотики. Все пробы наркотиков у молодежи происходят после опыта курения и приема алкоголя и практически всегда в состоянии опьянения.

Трезвость – это возможность жить своим умом и с умом – последний аргумент в пользу трезвого образа жизни, который привожу в этой статье. Ученые давно знают, что под воздействием алкоголя многократно повышается внушаемость человека, а абсолютная трезвость дает возможность мыслить системно. Кстати, трезвость в наш век можно сравнить с исправным и готовым к действию компьютером, одурманивание же – с пораженным вирусом компьютером, который  «глючит» и который «виснет» совершенно непредсказуемо.

Наверняка, найдутся люди, которые возразят мне, мол, а как же не выпить с «устатку», для «аппетита». Это один из самых распространенных мифов относительно алкоголя.  Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется очень важный регулятор нашего организма – аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перезагрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного тракта. При регулярном приеме даже небольших доз спиртного железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, постепенно атрофируются. Возникает гастрит, который вполне может перейти в рак желудка.

Второй по распространенности миф о пользе алкоголя о том, что он просто необходим для «согревания», для увеличения сопротивляемости организма от охлаждения. На самом же деле, под влиянием алкоголя у человека наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это обманное чувство. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Особенно опасно «для согревания» пить на морозе.  Несмотря на быстрое  охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить обморожение и даже смерть. Следующий по популярности  миф: якобы прием спиртного может предупредить грипп и простуду. Наоборот, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций. Опытным путем давно доказано, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и любой другой вирус. И еще один  миф, часто цитируемый: алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств. Здесь надо понимать, алкоголь является лишь растворителем и консервантом в лекарствах  и так называемыми  «лечебными» свойствами  не обладает.

Как видите, эти и им подобные мифы о пользе алкоголя наукой давно развеяны, равно так же, как и доказана польза трезвости. Остается лишь добавить, что трезвость обеспечивает человеку возможность надолго сохранить свою естественную молодость и силу и что человек, независимый от алкоголя, достигает поставленных целей в жизни.

Э. ЗИАТДИНОВА,

заведующий наркологическим отделением городской больницы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика