Согласие на выезд ребенка за границу

30 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Согласие на выезд ребенка  за границу»Наступило лето. Дети закончили школу, началась пора  каникул. Многие родители, особенно проживающие в нашем регионе, летом выезжают со своими детьми к морю, часто  — за границу Российской Федерации.  Проблем нет, когда родители сами едут в отпуск со своими детьми. К сожалению, желания не всегда совпадают с возможностями, и родители вынуждены отправлять своих детей  с бабушками, с дедушками или со знакомыми. В этом случае от них требуется дать согласие на временный выезд ребенка за границу.

Нотариусы часто сталкиваются с самой распрос­траненной ошибкой граждан, когда их просят удостоверить доверенность на вывоз ребенка. ДОВЕРЕН­НОСТИ на детей нет и не бывает! Дети – не товар. Согласно действующему законодательству, родители должны дать СОГЛАСИЕ на выезд ребенка за границу. Такое согласие подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В нем должно быть указано, в какую страну выезжает ребенок, на какой срок и в сопровождении какого лица, причем данные сопровождающего отражаются полностью, включая паспортные данные. Родители не просто дают согласие на выезд ребенка в сопровождении конкретного гражданина, но и согласны, чтобы именно он нес ответственность за жизнь и здоровье их чада, представлял и защищал его права и интересы, оформлял и получал любые документы.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством родители дают согласие, чтобы сопровождающее лицо принимало все решения, касающиеся их ребенка, в том числе по вопросам медицинского вмешательства в случае возникновения необходимости.
На выезд ребенка за границу без родителей в сопровождении третьего лица необходимо согласие обоих родителей.

Один из родителей может выехать со своим ребенком за границу Российской Федерации, не спрашивая согласия у второго родителя, так как каждый из них, в силу закона,  несет ответственность за жизнь и здоровье детей.  Исключением из этого правила является ситуация, когда второй родитель подал заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания) либо в орган пограничного контроля о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Что же делать, когда один из родителей не дает согласие на выезд ребенка или отказывается прийти в нотариальную контору для удостоверения такого документа?

Мы, нотариусы, часто сталкиваемся с такими  ситуациями. Как правило, это происходит тогда, когда родители в разводе, когда между бывшими супругами сложились неприязненные отношения, когда имеется задолженность по алиментам и т.д. Такие родители не общаются со своими детьми, часто скрывают свои истинные доходы, чтобы не платить положенные по закону алименты, свою обиду и злость они срывают на детях, а иногда начинают шантажировать своих бывших супругов, заявляя, что они дадут согласие на выезд ребенка, только с условием, если им простят задолженность по алиментам или вообще откажутся от их взыскания и заберут у судебных приставов исполнительный лист.

Во всех таких случаях вопрос о возможности выезда  ребенка из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Как показывает сложившаяся практика, суд всегда принимает решения в пользу ребенка.

Также у родителей часто возникают вопросы, требуется ли нотариальное согласие для поездки детей в сопровождении третьего лица по территории Российской Федерации, например, на соревнования, на концерты, в санатории и т.д. В тех случаях, когда поездка будет только по территории России без пересечения государственной границы, можно обойтись и без нотариального согласия, а если все-таки будет пересечение границы, то согласие дать необходимо, его может оформить один из родителей.

Наличие согласия, подтверждающего законные полномочия лица на сопровождение ребенка, во всех случаях поможет избежать возникновения лишних вопросов у представителей власти, и поездка не оставит отрицательных эмоций ни у ребенка, ни у родителей. Приятного всем отдыха!

О. РЕШЕТНИКОВА, нотариус города Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика