Приговор оставлен в силе

16 мая, 2017г. Комментировать »

Кумертауским межрайонным судом Республики Башкортостан в апелляционной инстанции рассмотрено уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного П. на приговор мирового судьи судебного участка по городу Кумертау Республики Башкортостан. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года.

Статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления.

Из приговора следует, что ранее П. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев. Однако, несмотря на наказание, он повторно совершил противоправное деяние и был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.8 КоАП РФ – повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

После неоднократного совершения административных правонарушений и будучи лишенным права управления транспортным средством, П., вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля и в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993г. №1090 «О правилах дорожного движения», согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения, осознавая общественную опасность, незаконность и противоправность своих преступных действий, умышленно управляя автомобилем, начал движение, следуя по улицам Кумертау. Нарушитель был замечен инспектором группы ДПС отделения ГИБДД Отдела МВД России по городу Кумертау. На законное требование инспектора остановиться, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, П. не отреагировал, продолжил движение на автомобиле и во дворе одного из домов был задержан инспектором.

Было установлено, что у П. имеются признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, резкое изменение кожных покровов лица. П. не выполнил законное требование о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и в связи с отказом был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в наркологический диспансер ГБУЗ РБ ЦГБ г.Кумертау, где был освидетельствован врачом-наркологом. Согласно акту медицинского освидетельствования, у П. установлено состояние опьянения.

В  апелляционной жалобе осужденный П. просил отменить приговор как незаконный и необоснованный, мотивируя тем, что автомобилем управлял не он, а незнакомый ему водитель, но суд апелляционной инстанции, исследовав все доказательства по делу, пришел к выводу, что автомобилем управлял именно П. в состоянии алкогольного опьянения, его действия правильно квалифицированы мировым судьей по ст.264.1 УК РФ, а назначенное наказание является законным и справедливым. Оснований для отмены приговора мирового судьи по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Кумертауский межрайонный суд РБ постановил приговор мирового судьи судебного участка по городу Кумертау Республики Башкортостан в отношении П., осужденного за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.

Д. ЧЕРНИН, председатель Кумертауского межрайонного суда.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика