После аварии – только ремонт

3 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «После аварии – только ремонт»Вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, касающиеся установления приоритета натурального возмещения над денежной выплатой.

Если до недавнего времени российские автовладельцы получали денежные компенсации от страховых компаний в случае возникновения страховых случаев по ОСАГО, то  теперь будут направлять автомобили на станции технического обслуживания для проведения ремонтных мероприятий. Право выбора станции технического обслуживания из представленного страховой компанией списка останется за автовладельцем. Станция технического обслуживания, согласно законодательству, не обязательно должна иметь договор со страховой компанией. По желанию автовладельца для проведения ремонтно-технических мероприятий автомобиль может быть направлен на станцию технического обслуживания, с которой у страховой компании нет договора. В данном случае выбор станции необходимо согласовать со страховой компанией в письменной форме. Предусматривается местонахождение станции технического обслуживания не далее 50 км от места жительства владельца транспортного средства.

Что же касается  самих ремонтно-технических мероприятий, в Законе № 49-ФЗ содержатся достаточно жесткие условия, которые предусматривают аж пять пунктов. Это: осуществление ремонта в течение не более чем 30 дней; гарантийные обязательства предприятия-изготовителя при необходимости ремонта нового автомобиля, попавшего в дорожно-транспортное происшествие;  возмещение страховой компанией ущерба от некачественного ремонта или от задержки ремонтно-технических мероприятий не по вине собственника транспортного средства;  использование исключительно новых запасных частей во время ремонта застрахованного транспортного средства;  шестимесячный минимальный срок гарантии проведенных ремонтно-технических мероприятий в случае проведения кузовных работ и применения лакокрасочных материалов – двенадцатимесячный гарантийный срок. Таким образом, отныне  все вновь заключенные договоры ОСАГО будут подразумевать не выплату страховых средств, а направление пострадавшего автомобиля на станцию технического обслуживания. Однако возможность получить финансовую компенсацию в случае наступления страхового случая у собственника транспортного средства все же останется, но только в исключительных случаях: при полной гибели транспортного средства, превышении размера ущерба установленного законом лимита страховых сумм (400 тысяч рублей), причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, наличии инвалидности, смерти потерпевшего.

Остается надеяться, что вступившие в силу  изменения в закон об ОСАГО смогут удовлетворить интересы как автолюбителей, так и страховых компаний.

Подготовила Л. АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика