Огонь коварен

3 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Огонь коварен»По данным проведенного мониторинга пожарной обстановки в Республике Башкортостан, ежегодно с наступлением весенне-летнего периода обстановка с пожарами усложняется, увеличивается их количество в сельских населенных пунктах, лесных массивах. При этом статистика показывает, что пожары возникают и в жилом секторе. С 1 мая по 1 июня в республике объявлен месячник пожарной безопасности, разработан план профилактических мероприятий по недопущению возникновения пожаров и гибели в них людей.

С уходом снега горожане улучшают внешний вид территорий, очищая их от скопившегося мусора. Такие мероприятия проводятся как на территории предприятий, так и в домовладениях и садовых обществах. Многие принимают решение сжигать мусор и прошлогоднюю траву. Между тем забывают, а возможно, не знают, что на территории населенных пунктов разведение костров категорически запрещено, тем более устраивать пал травы. Убирать мусор необходимо в специально отведенные места, расположенные на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, не допускать его долговременного хранения, своевременно вывозить на полигон. Устраивать свалки в иных местах, включая лесные массивы и поля, запрещено. При выявлении нарушений требований правил и норм пожарной безопасности в полном объеме будут применяться меры административного воздействия.

Казалось бы, рано говорить о лесных пожарах. Еще бегут ручьи, в лес без резиновых сапог не попадешь. Однако, исходя из анализа прошлых лет, первые выезды подразделений на лесные пожары происходят уже в конце апреля. Оно и понятно: открывается сезон пикников, которые в редких случаях обходятся без разведения костров и алкогольных напитков. Отдыхающие утрачивают контроль, забывая о правилах поведения в лесу, бросают незатушенные окурки, оставляют мусор, незатушенные костры. Прошлогодняя сухая трава и листва являются хорошим горючим материалом, распространяющим огонь на большие территории. Ущерб наносится не только местному бюджету, но и здоровью людей. Эти убытки несоизмеримы с тем уроном, который понесет лес в случае пожара, наносится непоправимый ущерб природе, на устранение последствий пожара потребуются десятки лет. Огонь несет гибель молодым саженцам, низкорастущим растениям, грибницам, муравейникам и другим насекомым, мелким животным и птицам. Даже если обгорает только кора деревьев, они теряют свою защиту, начинают «болеть». Наносится ущерб плодородному слою почвы. Когда по лесу проходит огонь, уничтожается не только экологическая система, на месте леса на многие годы остается пустыня – мертвая тишина, не нарушаемая ни птичьим пением, ни шумом травы. Не все представляют связи между лесными пожарами и состоянием рек и водоемов, между тем, как прогнозируют географы, многие малые реки страны могут серьезно обмелеть и исчезнуть. Потери от уничтожения флоры и фауны невосполнимы, гибнет природный генофонд, и неизвестно, сколько уже утрачено растений и животных, которые могли бы принести пользу человечеству. Неоценим ущерб многим видам животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или субъектов РФ. Лес – наше богатство, в наших силах защитить его для нас и наших детей!

Кумертауский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы рекомендует не разводить костров и не производить другие пожароопасные работы в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды. Жильцы многоквартирных домов и работники РЭУ должны следить за тем, чтобы двери и окна подвалов и чердаков были заперты на замок. Жильцы частного сектора, сельских населенных пунктов, а также в садоводческих обществах у каждого жилого строения должны иметь емкости с водой и огнетушители. Запрещено пользоваться поврежденным электрооборудованием. Не оставляйте без присмотра малолетних детей, помните, что за вред, причиненный ими, ответственность несут родители.

Соблюдая эти требования, вы защитите себя и своих близких от пожаров и наступающее лето принесет только радостные впечатления.

Р. БАЙГУСКАРОВ,

инспектор Кумертауского межрайонного ОНДиПР.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика