Невозможно работать, не веря в успех

25 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Невозможно  работать,  не веря в успех»В союзе предпринимателей Кумертау сменился руководитель. Новым председателем назначили Светлану Халфину, директора ООО «Халис», члена Всероссийской общественной организации «Опора России». Светлана Минзагитовна ведет активную общественную деятельность, входит в состав Проектного офиса как на муниципальном, так и на республиканском уровнях. На личном примере она показала, как молодой предприниматель может начать свой бизнес с нуля и достичь успеха.
– Светлана Минзагитовна, для чего был создан союз предпринимателей?

– В этом году союзу исполнилось 17 лет. Главные задачи прописаны в его уставе: участие в формировании и развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства, организация мероприятий с целью информирования членов союза по актуальным вопросам регулирования и ведения предпринимательской деятельности, организация семинаров, полезных тренингов и другое. В целом, многие общественные объединения предпринимателей выступают за сокращение избыточных административных барьеров, упорядочение проверок, выход предпринимательского сообщества из тени, снижение налогового бремени, упрощение процедур отчетности, доступности ресурсов для ведения предпринимательской деятельности. И одной из важных сторон работы союза должна стать работа по подготовке экспертных заключений, подготовка предложений по совершенствованию существующего законодательства по результатам мониторинга актуальных проблем бизнеса, однако такая работа требует активного участия самих членов союза и специалистов в области подготовки нормативных актов.

Я понимаю, что каждый из предпринимателей привык решать вопросы самостоятельно. Но в условиях кризиса нам необходимо искать новые пути развития бизнеса, а общаясь, мы способны делиться лучшими практиками, ограждать друг друга от возможных ошибок, полученного в своё время опыта. При этом нам всем очень не хватает общения, которое бы нас развивало. К сожалению, мы даже не осознаём, насколько сильно это влияет на нашу жизнь. Известный бизнес-тренер Томас Леонард считал, что успех на 10% зависит от наших знаний и умений, на 40% – от образа мышления и на 50% – от нашего ближайшего окружения.

У нас схожие проблемы, у каждого свой опыт решения проблем, какие-то из них мы можем сообща решать на местном уровне, обращаться в администрацию, готовить экспертные заключения и направлять на федеральный и региональный уровень, лоббировать интересы бизнес-сообщества.

В недалёком будущем такие бизнес-объединения будут приобретать все большую популярность, и чаще по отраслевому признаку. И, возможно, как сейчас в некоторых странах, законодательно будет закреплено обязательство о вхождении в предпринимательское объединение каждому новому зарегистрированному субъекту малого и среднего предпринимательства.

– В чем вы видите свою основную деятельность в работе союза?

– Главная моя цель – это консолидация предпринимателей города, объединение усилий местной власти и союза, направленных на решение задач по созданию благоприятной среды для развития бизнеса.

– Оказывается ли поддержка предпринимателям на местном уровне? Много ли предпринимателей участвуют в различных конкурсах и претендуют на гранты?

– В результате проделанной администрацией города работы Кумертау получил статус ТОСЭР, были привлечены денежные средства на развитие предпринимательства, где победители конкурса смогли субсидировать часть инвестиций, вложенных ранее.
В городской администрации работает сильная команда, ставящая перед собой амбициозные задачи. При их достижении кумертауское бизнес-сообщество и население только выиграют. Каждый новый инвестор – это приток денег в город, это рабочие места, это платёжеспособное население, которое будет покупать товары и услуги, предоставляемые предпринимателями.

Я далека от мысли, что чиновники не хотят решать те проблемы, которые есть. Просто иногда так построена система делопроизводства, а иногда мы можем чего-то не видеть. Бизнес – это постоянно меняющаяся сфера, за ней нужно успевать.

Есть вещи, в которых поддержка общественности необходима. К примеру, власть понимает, что нужно создать новые инструменты поддержки бизнеса, но необходимо выявить, какие именно это инструменты. То есть, можно сказать, что мне не нравится, как что-либо работает, но это будет мое личное мнение. Если же сами предприниматели говорят: мы хотим видеть вот такие-то консультативные услуги, образовательные программы, а вот это нам не нужно, потому что неактуально, тогда это уже получается техническое задание, которое нужно выполнить.

Многие предложения реализуемы в принципе. Есть вопросы, касающиеся федерального законодательства, общей ситуации, вопросы, требующие финансирования и межведомственного взаимодействия. Есть вопросы, которые мы можем взять и решить на местном уровне при поддержке администрации города. К сожалению, всегда существовала первичная предубежденность в отношении решений власти, кажется, что все хотят нас обмануть. Многие разучились видеть хорошее. Хотя власть делает сегодня правильные, нужные вещи. Я призываю качественно работать с информацией и составлять своё мнение не в режиме сарафанного радио, а в режиме изучения.

В прошедшем году было привлечено и реализовано более 95 миллионов рублей по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Коллеги из других городов вздыхают, когда узнают об этой  программе. Хотелось бы привлечь больше участников на получение грантов. Когда спрашиваешь у предпринимателей, почему не участвуете в муниципальной программе поддержки, некоторые отвечают, мол, зря только время потеряем. Не согласна с ними, рукой махнуть всегда проще. Мы, например, два раза подавали заявку на конкурс. В первый раз не получилось, второй раз подошли к подготовке документов уже более ответственно и смогли участвовать в конкурсе.

– Многие предприниматели не проводят грань между сложностью ведения бизнеса в результате неэффективного государственного и муниципального регулирования предпринимательской деятельности и ростом конкуренции в бизнес-среде...

– Да, многие сравнивают с теми прибылями, которые они имели раньше, когда маржа зашкаливала, потому что конкуренции практически не было. Сейчас же идёт ускорение конкуренции: за каждого клиента, за существующие ресурсы.

Мы не чувствуем этого, можем специально не замечать, но каждую минуту конкурируем с огромным количеством контрагентов, и при этом сами становимся объектом чьей-либо конкуренции. И чтобы получать прежние прибыли, нужно повысить в разы эффективность работы предприятия. Необходимо перестраиваться под новые реалии, в мире происходит трансформация экономических укладов, формируются новые цифровые экономики, при этом ситуация будет усугубляться грядущими глобальными демографическими изменениями. Важно улавливать тенденции, своевременно перестраиваться, должны меняться технологии предложений.

Конечно, бизнес испытывает ряд острых проблем, которые требуют решения. В основном, они касаются полномочий законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне, но они ключевые для бизнеса.

По статистике, только пять процентов населения обладают способностями к предпринимательству, и тормозить их развитие – это преступление против будущего страны.

– Ваши советы начинающим предпринимателям. Как оставаться на плаву?

– Хорошо все просчитать. Иметь необходимые ресурсы. Постоянно обновлять технологии. Инвестировать. Много работать. Знать свои права и обязанности, не нарушать законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность. Верить в себя. Быть сильным духом. Быть новатором. Для людей наемного труда одним из позитивных сторон является возможность уволиться со своей надоевшей работы. Нам же, предпринимателям, это сделать невозможно: мы не можем уволиться, мы не можем не верить в лучшее. Невозможно работать, не веря в успех своего дела, не мечтая о достижениях.

– Продолжите, пожалуйста, фразу «Малый бизнес – это...».

– Это наше будущее! Посмотрите вокруг, многое из того, что вы видите, создано предпринимателями. Они вкладывают душу, преодолевая сложности, растворяясь в своём деле, делают мир удобным для людей, создают рабочие места, платят налоги. Именно малый бизнес является своеобразным двигателем прогресса, внедряя новые технологии, исследует новые ниши рынка.
Уважаемые предприниматели! Поздравляю вас с Днём российского предпринимательства! Желаю вам крепкого здоровья, уверенности в своих силах, инициативы и предприимчивости, хороших идей, удачи и веры в себя!

Беседовала Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика