Наполнение ТОСЭР – ответственный момент

11 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Наполнение ТОСЭР – ответственный момент»Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Кумертау провёл встречу с инвесторами – потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Начался визит Главы республики с инспектирования хода реализации инвестпроекта по строительству маслоэкстракционного завода в селе Маячном. Здесь еще летом 2016 года состоялся запуск первой очереди проекта – маслопрессового цеха производительностью 350 тонн подсолнечника в сутки. После были введены мощности для подработки, сушки и хранения семян подсолнечника вместительностью 65 тысяч тонн, создана транспортно-логистическая компания для перевозки сырья и готовой продукции.

Рустэм Хамитов побывал в цехе экстракции, который сегодня фактически введён в эксплуатацию. Его запуск позволит предприятию выйти на проектную мощность.

В ходе ознакомления высоких гостей с производством Александр Махров, генеральный директор холдинга «Сигма», в состав которого входит завод, сообщил, что с 2014 года объём инвестиций составил более 4,5 миллиарда рублей. В ближайшее время планируется ввести цех рафинации и завершить строительство современного автоматизированного элеватора объёмом хранения 130 тысяч тонн. Через несколько месяцев будет запущена новая ТЭЦ, которая обеспечит электроэнергией необходимые производственные процессы, как строящегося предприятия, так и чишминского подразделения холдинга.

Реализуемый инвестпроект предполагает создание более 600 рабочих мест. После выхода завода на полную мощность объём выпуска рафинированного масла составит 187,8 тысячи тонн, шрота – 172,8 тысячи тонн в год.

«Мы полностью удовлетворены работой в Башкортостане, – отметил руководитель холдинга в ходе разговора с гостями. – Здесь приобрели большой опыт. Это лучший проект, который мне доводилось вести, с точки зрения участия республики, государственных органов».

Далее глава республики встретился с инвесторами – потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Стоит отметить, что потенциал ТОСЭР вкупе с экономическими преференциями и поддержкой со стороны руководства республики вызывает интерес у инвесторов в широком спектре областей. Так, нефтесервисный холдинг «ОйлТим» (Томск), в состав которого входит лабораторный сервис, аналитический центр, проектный институт и академия инжиниринга нефтегазовых месторождений, планирует организовать в республике новый бизнес по проектированию и производству нефтегазового оборудования под названием «ОйлТиммаш», что позволит создать к 2020 году около 1000 рабочих мест. Российская компания «Уоллсейвинг» планирует до конца 2019 года в рамках импортозамещения построить завод по изготовлению энергосберегающих стеновых панелей из местного сырья. Ещё одно направление – производство так называемого магнезиального цемента, также применяемого в домостроении. Основные преимущества материала – быстрое затвердевание и высокая прочность. Группа компаний «Магеллан» (Уфа) представила проект создания швейной фабрики с численностью работников до 1000 человек, выпускающей обмундирование для силовых структур, а также одежду для охоты, рыбалки и активного отдыха. Возможность организации производства бурового оборудования рассматривают представители ООО «Золотые времена нефтегаза» (дочернее предприятие китайской компании «Ляонин Wolf Нефтемаш»). Объём инвестиций, по предварительным оценкам, составит около 30 миллионов долларов в течение двух лет. А уфимское научно-внедренческое предприятие «БашИнком» уже направило заявку на организацию производства микробиологических органо-минеральных препаратов. Мощность комплекса – две тысячи тонн готовой продукции в год. Проект предусматривает создание около 100 новых рабочих мест.

Поприветствовав собравшихся, Рустэм Хамитов сказал: «Мы сейчас находимся, наверное, на самом сложном этапе – наполнения территорий опережающего социально-экономического развития инвесторами, действующими проектами. Создать ТОСЭР, как оказалось, не так сложно. Это бюрократическая процедура. А вот сейчас «начинается самая настоящая работа, самая сложная». Далее он говорил о том, что по результатам 2016 года по темпам развития инвестиционной деятельности Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Из десяти ТОСЭР, созданных в стране, сразу две – Кумертау и Белебей – в республике. «Мы всем Правительством трудимся над тем, чтобы наши кумертауский и белебеевский проекты по территориям опережающего развития наполнились смыслом и делом. Я буду лично в ручном режиме работать над тем, чтобы создавать все условия в Кумертау, Белебее и формировать по-настоящему действующие территории опережающего развития», – подчеркнул Глава Башкортостана.

Глава администрации Кумертау Борис Беляев, в свою очередь, поблагодарив руководство республики за оказываемую проекту ТОСЭР поддержку,  рассказал о проводимой работе по привлечению инвестиций в городскую экономику, которая осуществляется сразу по нескольким направлениям. Одно из главных направлений – формирование инвестиционной инфраструктуры города. Управленческая команда города прошла обучение на базе московской школы управления «Сколково» и разработала комплексную программу развития моногорода. Создано муниципальное агентство по развитию территорий, которое обеспечивает комплексное сопровождение проектов. Актуализирован перечень свободных площадок и мощностей. Подготовлен участок для организации индустриального парка.

Ещё одно направление работы, которое отметил глава городской администрации, – привлечение мер поддержки в рамках федеральных целевых программ. В частности, средства Фонда развития моногородов в размере 1,3 миллиарда рублей направлены на строительство маслоэкстракционного завода. С привлечением средств федерального бюджета оказывается значительная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.

Завершая свою речь, Борис Беляев сказал: «Мы поставили задачу создать в ближайшие десять лет девять  тысяч рабочих мест, из которых половина – в сфере малого и среднего предпринимательства. В результате доля градообразующего предприятия – КумАПП – при сохранении объёмов производства должна снизиться с 70 до 30 процентов».

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика