«Каждый миг дарит откровение мудрости»

26 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Каждый миг дарит  откровение мудрости»»Догадайтесь, кто вот уже четыре с половиной тысячи лет не только выдает и принимает книги, ведает секретами их хранения, знает тайны составления библиографических справочников и каталогов? Конечно, библиотекарь. Но его главная отличительная черта – умение читать. Не просто водить глазами по строчкам и «проглатывать» их, а думать, запоминать, анализировать, помнить авторов и названия произведений, чтобы затем проконсультировать читателя и подобрать ему хорошую литературу.

Именно таким профессионалом своего дела является Наталья Щербакова, библиотекарь филиала №3 Центральной библиотечной системы города. Любовь к чтению она впитала, как говорят, с молоком матери. Ее родители выписывали большое количество периодических изданий, так что журналы и газеты всегда лежали на столе. Окончив школу в родной Старой Отраде, девушка поступила в Уфимский библиотечный техникум, а после окончания сразу же устроилась в библиотеку села Ермолаево. Через четыре года приехала вместе с мужем в Кумертау.

Вот уже более 20 лет она занимается любимым делом и признается, что в другой сфере деятельности себя не представляет. Вопреки сложившемуся мнению, библиотекари не сидят на одном месте и не читают целый день книги. Их труд интересен и разнообразен. Наша героиня является активным участником городских праздников и конкурсов, проводит в филиале познавательные мероприятия для школьников, встречи с интересными людьми, тесно сотрудничает с близлежащими школами, так что её смело можно назвать и сценаристом, и режиссером. «Деятельная, трудолюбивая, неутомимая, настоящий энтузиаст и прекрасный организатор», – говорят о Н.Н. Щербаковой коллеги и руководство.

После трудового дня Наталья Николаевна посвящает себя семье, домашним заботам. Сын – учащийся техникума, дочь-школьница и муж во всем её поддерживают, оказывают внимание. В свободные минуты наша героиня увлекается вышиванием бисером и, конечно, много читает. В выходные с семьей навещают родителей, помогают им по хозяйству.

Беседа с Натальей Николаевной о книгах и литературе доставляет истинное удовольствие: восторгаешься широтой ее кругозора, доскональным знанием героев произведений разных эпох и стран, красивой плавной речью, умением вести разговор. Искренне расстраивает ее то, что современные дети в последние годы стали мало читать, а большую часть свободного времени проводят возле компьютера и телевизора. Страдает их речь, вследствие скудности словарного запаса, учителя жалуются на то, что школьники стали намного хуже писать сочинения из-за неумения выражать свои мысли. А ведь еще шесть веков назад  Алишер Навои утверждал: «Книга – учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит откровения мудрости».

Рафис ЯМАНСАРОВ. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика