Хлеб растила, хлеб пекла

5 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Хлеб растила, хлеб пекла»

Мария Андреевна следила за модой и носила «кубаночку».

Медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945гг.» юная Мария Егорова одной из первых была награждена в деревне Сергеевке Федоровского района. Такой же награды удостоился и брат Николай, который так же, как и младшая сестра, трудился в колхозе всю войну.

К началу войны Машеньке не было и 12 лет, но она помнит, как их многодетная семья провожала на фронт отца и старшего брата. Брат Пётр погиб в боях за родину в 1943 году, а отец вернулся осенью 1945 года, весь израненный. О том, когда он приедет домой, семья знала заранее, поэтому младшие Егоровы несли дежурство на крыше дома: каждому хотелось первым увидеть подводу, которую снарядило за фронтовиками колхозное руководство. Вот где радость была – обнять отца-героя, мечтавшего о встрече с семьей в кровопролитных боях.

Но до этой радости был еще . Как в песне поётся, он действительно был со слезами на глазах. В каждом доме было кому проклинать фашистов, унёсших жизни отцов, братьев и сыновей. Можно было открыть и закрыть уши, а надрывный вой стоял над деревней, хотя взаимных поздравлений и криков «Ура!» тоже было предостаточно. Женщины и дети, ковавшие победу в  тылу, вспоминали, каким тяжелым был труд в поле и на лесозаготовках в глухих белорецких лесах, куда вербовали молодежь в лютые морозы.

Мария Андреевна вспоминает, как поздними вечерами выдавали подросткам зарплату в виде двух ложек муки. По сравнению с травой – основным продуктом голодных военных лет, мука считалась деликатесом, позволяла матери варить затируху и не дать детям умереть с голоду при непосильной работе. Маме помогали все, но вытянувшая детей в одиночку, едва дождавшись отца, она тяжело заболела и умерла в 45 лет.

Какое-то время Маша работала в колхозе, не имея возможности учиться дальше, четвертый класс она окончила перед самой войной. В 1950 году она решилась принять предложение тёти, живущей в селе Ермолаево. Её супруг обещал устроить девушку в пекарню, где работал сам. Шла пешком, где лесом, где дорогой, но добралась без приключений. На следующий день вышла на работу. Карьеру начала техничкой, потом была повышена до тестомеса, пекаря и приёмосдатчика.

Когда в Кумертау построили хлебозавод, Мария Андреевна была переведена туда уже как опытный специалист. К тому времени она стала Вихляевой, родила супругу Алексею, слесарю АТК, сына Николая. Вскоре ей выделили квартиру в новом доме по улице Пушкина, где она живёт и по сей день, похоронив 13 лет назад мужа. Годы работы на родном предприятии вспоминает  с волнением и очень жалеет о былой славе хлебокомбината: «За сутки мы выпускали до 40 тонн хлебобулочных изделий, а какой вкусной была продукция! Все, пережившие голодную войну, с трепетом относились к выпекаемому хлебу, вкладывали в работу душу. А теперь в здании, где хлеб пекли, торговля большая развернулась. Сама я там не была, я ведь уже давно из дома не выхожу – ноги болят…»

На все вопросы о житье-бытье 88-летняя Мария Андреевна отвечает с благодарностью Богу. Человек она истинно верующий. Мы и беседуем на её уютной кухне рядышком с иконостасом. По состоянию здоровья церковь она посещает только по большим православным праздникам, но молится за здоровье близких постоянно. В квартире ветерана чисто и уютно, она прекрасно отремонтирована. «Это не моя заслуга, мне очень помогают сын со снохой Ольгой Петровной. Не разрешают по дому хлопотать, велят только себя беречь да жизнью наслаждаться. Вот и наслаждаюсь, насколько подорванное войной и возрастом здоровье позволяет…»

На этих словах в квартире раздался звонок. К Марии Андреевне заглянула соседка Надежда Константиновна: «В магазин собралась, не надо ли чего и вам прикупить?». «С соседями мне повезло, – с улыбкой признаётся Мария Вихляева, – и молодежь, и мои ровесники всегда предлагают помощь, живём дружной семьёй».

«Есть что-то такое, что вам хочется в своей жизни исправить?» – задаю на прощанье вопрос. «Чтобы война как будто только приснилась, чтобы её никогда не было во всём мире. Чтобы ноги мои не болели и я смогла пронести в Бессмертном полку фотографии отца и погибшего на войне брата, да и мамин портрет занял бы там достойное  место, мы ведь вместе трудились для фронта и для Победы…»

Д. ИШМАЕВА.
Фото из семейного альбома. 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика