ЕГЭ: идет обратный отcчет

18 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «ЕГЭ: идет обратный отcчет»Приближаются два сложных и ответственных этапа в системе образования города – единый государственный экзамен у ребят одиннадцатых классов и летний отдых у остальных школьников. Накануне этих событий мы встретились с директором управления образования Мариной Коротченко. И поговорили о том, какие изменения в ЕГЭ ожидаются, как к ним подготовиться, как и где смогут отдохнуть нынешним летом школьники и будет ли у старшеклассников возможность подработать.

– Марина Геннадьевна, считанные дни остаются до самого ответственного момента школьной жизни у выпускников. Они, конечно, уже в курсе всех тех изменений, которые практически ежегодно вводятся в ЕГЭ? Но все же, какие изменения  будут в этом году?

– Вы абсолютно правы, говоря о том, что  сама процедура государственной итоговой аттестации ежегодно претерпевает какие-либо изменения. ГИА-2017 не является исключением. Прежде всего, в части сдачи ЕГЭ – это то, что выпускники будут сдавать экзамены в так называемых технологичных пунктах приема экзаменов. Отличие таких пунктов приема экзаменов в том, что они оснащены высокопроизводительной оргтехникой средств со специальным программным обеспечением, позволяющим распечатывать задания, или контрольно-измерительные материалы (КИМы), как они теперь называются, непосредственно в аудитории, где проводится экзамен, в присутствии участников ЕГЭ.

Пароль для расшифровки КИМ предоставляется ровно за один час до начала экзамена. После завершения экзамена бланки с ответами сканируются и по защищенным каналам связи направляются в Региональный центр обработки информации для проверки. Данная технология в этом учебном году применяется впервые. И целью ее является максимальная объективность оценки результатов, так как при этом исключается какое-либо вмешательство извне в процедуру сдачи экзамена. Как мы помним, ранее имели место случаи распространения заданий по сети до начала экзаменов.С появлением технологичных пунктов данная проблема снимается.

Еще одной особенностью проведения ГИА-2017 является то, что во всех аудиториях осуществляется видеонаблюдение, позволяющее фиксировать любые нарушения проведения экзамена. Помимо трансляции онлайн, видеозапись экзамена хранится в течение трех лет, и при подозрении на нарушения при проведении экзамена может осуществляться ее дополнительный просмотр.

Так что пользоваться «домашними письменными заготовками», вести разговоры в аудитории, передавать друг другу записи настоятельно не рекомендую.

Нововведение коснется и девятиклассников. Теперь для получения аттестата об основном общем образовании необходимо иметь оценки не ниже 3 баллов по четырем экзаменам: русскому языку, математике и двум экзаменам по выбору.

– Несколько советов, как подготовиться к экзаменам, и насколько, по вашему мнению, необходимы репетиторы?

– Сейчас советы выпускникам не раздает только ленивый. Ими изобилуют интернет, страницы печатных изданий, телевидение, радио… Трудно посоветовать что-либо в оставшиеся две недели, так как все советы были уже неоднократно даны учителями, выпускниками прошлых лет. Думаю, главное – это относиться к экзаменам, как к подведению итога, закономерного по завершении определенного этапа образования. В течение жизни таких этапов будет много. И каждый будет завершаться проверкой совокупности полученных знаний.

Что же касается репетитора, то здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, школьных образовательных ресурсов вполне достаточно для того, чтобы справиться с заданиями ГИА. Общеизвестным является тот факт, что обучить можно того, кто действительно желает чему-либо научиться. Случается, что этого больше хотят родители, нежели сам обучаемый. Если у самого ребенка нет желания учиться, репетитор бессилен. К тому же, очень часто бывает так, что ребенок начинает игнорировать занятия в школе и прохладно относиться к ним, мотивируя это тем, что задания с репетитором важнее и эффективнее.

При более удачном стечении обстоятельств усилия школы и репетитора объединяются, и в этом случае на занятиях с репетитором ребенок получает тот самый индивидуальный подход, отсутствием которого могут страдать школьные уроки. Плюс с репетитором складываются, как правило, более доверительные отношения, и ребенок не стесняется лишний раз спросить о том, что он по каким-либо причинам не усвоил в школе.

– Если не брать цифровые показатели, как вы сможете оценить качество образования? Все-таки ЕГЭ, на мой взгляд, во многом «натаскивание» по предмету.

– Не секрет, что в последнее время наблюдается снижение качества образования. Об этом говорят и результаты независимой оценки качества образования, и представители высшей школы, и результаты проводимых проверочных работ. Я бы не связывала это с введением ЕГЭ. Скорее, экзамен сам по себе является показателем качества образования, при условии соблюдения всех правил его проведения. Я не считаю, что для успешной сдачи ГИА достаточно лишь одного натаскивания по предмету.

По моему глубокому убеждению, одним из главных слагаемых успеха является совокупность всех знаний, умений и навыков, приобретаемых ребенком на протяжении всего периода обучения, и знания структуры самого экзамена. Очень важно научиться правильно распределять время, отведенное на выполнение тех или иных заданий экзамена. Это уже элементы стратегии – постараться показать как можно более высокий результат при том багаже знаний, которым обучающийся располагает.

– Как вы лично, не как чиновник, а как педагог, относитесь к ЕГЭ?

– Его можно определить, скорее, как положительное. Во-первых, результаты Государственной итоговой аттестации являются одновременно вступительными оценками  в вузы. Главное – вовремя определиться с выбором экзаменов, чтобы целенаправленно к ним готовиться. Во-вторых, основные усилия концентрируются на подготовке к 3-4 предметам, включая предметы по выбору, что способствует более качественному и глубокому усвоению изучаемого материала. Это очень важный фактор, на мой взгляд.

– Неделю-две – и долгожданные каникулы. Как будет организован летний отдых детей в этом году?

– Как правило, подготовка к летнему отдыху начинается задолго до наступления долгожданного лета. Сейчас она близится к завершению. Ребята традиционно могут отдохнуть в трех загородных лагерях. Школы, ЦДТ и ДЮСШ тоже подготовили интересную летнюю программу для своих центров дневного пребывания.

Мы также планируем организацию отдыха для тех детей, которые по причине ограничений по состоянию здоровья не могут далеко и надолго уезжать из дома. Надеемся, что, несмотря на сюрпризы, которые нам регулярно подбрасывает капризная погода, отдых детей окажется интересным по содержанию и качественным по организации.

– Спасибо за интервью, и по традиции ваши пожелания школьникам накануне ЕГЭ и долгожданных каникул.

– Выпускникам – удачи на предстоящих экзаменах и воплощения в жизнь всего того, о чем мечталось. А школьникам – веселых, увлекательных, интересных каникул! Ведь отдых – это не безделье, это смена занятий. Желаю каждому найти занятие по душе. И, конечно же, набираться сил для нового учебного года.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика