Дополнения и коррективы

26 мая, 2017г. Комментировать »

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года №17 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» внесены дополнения и коррективы по уголовным делам. В частности, обращается внимание, при каких условиях наступает уголовная ответственность за повторное мелкое хищение (ст.158.1 УК РФ). Уточняются разъяснения по квалификации разбоя, совершенного с применением оружия или предметов, используемых в этом качестве.
Подчеркивается, что решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждении уголовного дела. Если же на указанный момент сведения о лице, которому причинен вред, отсутствуют – незамедлительно после получения данных о нем.
По уголовным делам о преступлениях, повлекших смерть пострадавшего, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц. А при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном процессе – к одному из родственников. К иным лицам, кроме указанных в УПК РФ (например, работникам органов соцзащиты, представителям муниципальных администраций), права потерпевших переходить не могут.

Г. ДИНГИЗБАЕВА, старший помощник прокурора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика