Для развития есть условия

30 мая, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Для развития  есть условия»

Идет обсуждение основного вопроса повестки дня – распределение финансовых средств.

Поддержка государства малого и среднего бизнеса демонстрирует положительную динамику. В 2016 году на поддержку предпринимательства только нашего городского округа  было направлено 98 миллионов рублей. Субсидии получили 110 предпринимателей, которые создали более 230 новых рабочих мест. Все предприниматели выполнили свои обязательства. В текущем году ожидается не меньший объем поддержки в рамках софинансирования муниципальной программы по поддержке предпринимательства.

Из муниципального бюджета, как и запланировано ежегодно, в этом году выделено три миллиона рублей. Количество видов поддержки остается неизменным: стартап, лизинг, приобретение оборудования, погашение процентов по кредитам и социальное предпринимательство. С 22 мая был объявлен первый конкурс по распределению субсидий из муниципального бюджета, заявки принимаются до 4 июня. Такие данные озвучил глава администрации городского округа Борис Беляев, открывая  в конце прошлой недели заседание   Координационного совета предпринимателей. Заседание проходило в расширенном составе: во-первых, потому, что в этот день отмечался профессиональный праздник  российского предпринимательства, и, во-вторых, решался серьезный вопрос – распределение финансовых средств в рамках реализации муниципальной программы по поддержке предпринимательства на 2017 год.

«Этот праздник мы встречаем с неплохими результатами, – сказал глава администрации, поздравив предпринимателей с их профессиональным праздником. – Город получил статус территории опережающего развития, уже зарегистрирован первый резидент, и две заявки находятся в Министерстве экономического развития РФ для включения в федеральный реестр резидентов.  Только эти три резидента с момента регистрации создадут полторы тысячи новых рабочих мест и вложат в экономику города два миллиарда рублей инвестиций». Тут же он дал разъяснение собравшимся, что любой желающий предприниматель, который готов инвестировать в свой проект пять миллионов рублей и создать не менее 20 новых рабочих мест, может стать резидентом нашей территории и получить установленные законодательством налоговые льготы.

Перейдя к основному вопросу повестки дня – распределению финансовых средств, выделяемых на поддержку предпринимательства, Борис Беляев предложил основную сумму средств из муниципального бюджета направить на стартап и покупку оборудования и распределить лимиты на текущий год следующим образом: на стартап – 30% (это 900 тысяч рублей), лизинг 10% (300 тысяч рублей), оборудование 50% (1,5 миллиона рублей), социальное предпринимательство 6,7% (200 тысяч рублей), проценты по кредитам 3,3% (100 тысяч рублей). Такое распределение средств он объяснил тем, что в текущем году Министерство экономического развития РФ будет софинансировать только два вида поддержки: лизинг и социальное предпринимательство. Предложение главы администрации городского округа  предприниматели единогласно приняли.

Далее перед собравшимися выступили  предприниматели, которые  в прошлом году получили господдержку и успешно реализовали свои проекты. Так, например, компания «Тандем» совместно с компанией «Продсервис», получив один миллион рублей субсидии на начальном этапе становления бизнеса, открыла сеть мини-пекарен «Андерсен». Продукция пекарни настолько полюбилась горожанам, что сегодня компания открывает уже третий объект в городе и создает новые рабочие места в гораздо большем количестве, чем планировалось.
Учредители ООО «Инвест» на выделенные им 1,5 миллиона рублей открыли детский развлекательно-познавательный центр «Кенга.ру». Несмотря на то, что  центру всего-то три месяца, он успел завоевать популярность у ребятни и их родителей.

Следующей о развитии своего бизнеса после  господдержки рассказала  Татьяна Исаева, учредитель компании «Максимум».  Молодой предприниматель из села Маячного уже не первый раз получает поддержку на развитие цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Татьяна в прошлом году смогла расширить ассортимент выпускаемой продукции и географию поставки, кроме того, ей удалось в республиканском конкурсе завоевать титул «Женщина – директор года».

«Это не единственные успешные предприниматели из 110, получивших поддержку в прошлом году, – отметил Борис Владимирович после выступления предпринимателей. – Нас также радуют и мотивируют результаты предприятий «Спецэлектромонтаж», «Стройиндустрия», «Халис», Кумертауского хлебокомбината, Кумертауской мебельной фабрики, индивидуальных предпринимателей Романа Рахмана, Светланы Сосипатровой, Светланы Варнавской и других. Их бизнес развивается, растет, не стоит на месте, что дает нам уверенность и в развитии социально-экономических условий нашего города».

Далее по традиции в этот день – День деловых людей – были отмечены благодарственными письмами те, кто бескорыстно помогает малообеспеченным семьям, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, вносит вклад в проведение городских мероприятий.
В завершение остается добавить, что на сегодняшний день для развития предпринимательства  в нашем городе создана действительно по-настоящему комфортная среда, что, кстати, подтверждается и тем, что город второй год подряд входит в группу лучших городских округов по созданию благоприятных условий для бизнеса.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика