«Зубы человека могут сказать многое…»

14 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Зубы человека могут сказать  многое…»»По традиции накануне выпускных экзаменов мы начинаем  серию интервью с представителями самых разных профессий. На сей раз решили рассказать о профессиональных секретах стоматологов, поговорив с Владимиром Корниловым, врачом-стоматологом высшей категории, заведующим стоматологической поликлиникой городской больницы.

 – Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как долго вы работаете стоматологом? Почему выбрали именно эту профессию, нравится ли она вам?

– Практикующим стоматологом я являюсь уже 30 лет, двадцать лет – заведую поликлиникой. Профессию выбрал осознанно. Среди родных есть педагоги и медики, поэтому с самого раннего детства я не представлял себе, чем еще можно заниматься в жизни, как не лечить или не учить. В споре между этими двумя благороднейшими на земле профессиями победили медики. Сделать же выбор в пользу именно стоматологии мне помогли старшая сестра, которая к этому времени уже была врачом-стоматологом, и мои личные убеждения, к которым еще тогда пришел абсолютно самостоятельно, что стоматология – очень необычная специальность, и это не просто наука, но еще и творчество, поскольку, помимо медицинской составляющей, в ней также есть возможность реализации своего авторского видения. И за все эти годы я ни разу не пожалел, что сделал такой выбор. Мне нравится моя работа, мне хочется расти и развиваться в этой сфере.

– Сложно ли  освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Чтобы стать стоматологом, нужно получить высшее медицинское образование. Сам процесс обучения в медицинских  вузах, и ни для кого это не секрет, более чем сложный и трудоемкий, чего только стоит такая медицинская дисциплина, как анатомия человека, обязательная на всех факультетах. Именно дойдя до этой дисциплины, те, кто не осознанно выбрал профессию либо не рассчитал свои способности, бросают вуз. И самое главное, с получением заветного диплома врача обучение не оканчивается, оно продолжается практически всю жизнь.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Поскольку эта профессия требует большой аккуратности и ответственности, в первую очередь человек должен обладать огромной работоспособностью, способностью чужую боль воспринять, как собственную, умением сопереживать, усидчивостью, целеустремлённостью, хорошей памятью и быстрой реакцией. Кроме того, стоматолог должен быть хотя бы чуточку художником. Лично я сам начал рисовать с детсадовского возраста, неплохо владею карандашом и кистью. А рекомендовать эту профессию можно каждому, кто мечтает стать врачом, но все же в первую очередь людям, которые неравнодушны к чужому горю, беде.

– А что главное в работе стоматолога?

– Главное, на мой взгляд, это добросовестность. Нужно выполнять работу максимально добросовестно, ответственно.

– Нельзя не задать и самый насущный вопрос. Финансовый. Приносит ли ваша профессия хороший доход? На какую среднюю зарплату может рассчитывать молодой врач-стоматолог, пришедший на работу в государственную поликлинику?

– В целом в медицине врачам, чтобы получить нормальные деньги,  приходится безвылазно дежурить ночами, по 6-7 часов стоять у операционного стола, работать на несколько ставок в нескольких местах. У молодого специалиста зарплата, конечно, будет значительно меньше. Ведь у него нет ни стажа, ни категории, соответственно, не будет доплат. А оклады довольно-такие низкие, поэтому ожидания молодых специалистов, как правило, не оправдываются.

– Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь. Как не ошибиться при выборе места лечения?

– Согласен, достаточно много негосударственных организаций стоматологического профиля. Подавляющее большинство работающих там врачей выходцы из нашей поликлиники, и у всех у них достаточная квалификация. Но все же при выборе места  лечения советую ориентироваться на имидж и историю лечебного учреждения. Ну, а поскольку большинство пациентов все же идут «на врача», неплохо заранее узнать его стаж работы, квалификацию и отзывы о нем.

Уже в учреждении обязательно нужно запросить лицензию и все уставные нормативные документы, которые должны быть у любой организации. Более того, они должны быть вывешены на всеобщее обозрение.

– Прогресс не стоит на месте, в том числе и в стоматологии. Какие новинки вы можете отметить в стоматологии сегодня?

– Стоматология, как наука, – одна из передовых. Еще 20 лет назад она серьезно вырвалась вперед, и по сей день продолжает на глазах совершенствоваться. Если раньше вполне хватало проходить курсы повышения квалификации каждые пять лет, сегодня, чтобы  безнадежно не отстать, приходится повышать квалификацию каждые полгода. Уследить как за новыми технологиями, так и за новыми материалами, самостоятельно очень сложно.

Среди новых технологий и направлений, пожалуй, выделил бы имплантологию. На мой взгляд, это самое передовое и серьезное направление, требующее специально подготовленных высококлассных специалистов. Сегодня мы теоретически  готовы и есть желание, поэтому в этом направлении будем работать.

– Немного о здоровье полости рта. Как часто человеку следует обращаться к стоматологу? И как правильно чистить зубы?

– Периодичность похода к врачу-стоматологу необходимо выбирать индивидуально. Но по всем канонам считается, что необходимо посещать стоматолога с периодичностью раз в полгода. Дело в том, что за полгода начинающий кариес  не перейдет в более серьезную стадию, а вот уже через год может образоваться и глубокий кариес.

Вопреки всеобщему убеждению, гигиена полости рта заключается далеко не только  в чистке зубов. Это еще и чистка языка, где тот же налет, что и на зубах, и уход за деснами. Благо, что сегодня в аптеках великое множество всевозможных скребков, межзубных нитей, электрических щеток с таймером.

По поводу зубных паст: не советую гоняться за дорогими. Есть зубные пасты вполне по приемлемым ценам. При выборе пасты скорее всего стоит обратить внимание на составляющее вещество, ведь есть среди них лечебно-профилактические, есть отбеливающие, фторсодержащие, для слизистой оболочки рта… По поводу ополаскивателей рта, замечу, неплохое средство, но дорогое и требующее при его выборе индивидуального подхода. К примеру, если у вас воспалены десны, спиртосодержащий ополаскиватель только усугубит ваше положение. Тогда больше подойдут отвары коры дуба или ромашки. И главное, покупать средства по уходу за полостью рта советую не в супермаркетах, а в аптеках, поскольку все, что туда попадает, имеет сертификат.

– Какие продукты, с точки зрения здоровья зубов, стоит категорически исключить из рациона?

– Если человек здоров и нет у него каких-либо противопоказаний к тем или иным продуктам, думаю, ограничений не должно быть. Но вот с точки зрения механических повреждений зубов, не рекомендую грызть орехи, сухарики, семечки.

– Бывают ли такие ситуации, когда болезни зубов провоцируют недуги и на другие органы?

– Сколько угодно. На эту тему немало научных работ. Ведь, что такое зубы – это начало пищеварительной цепочки, в которой все взаимосвязано. Очень жаль, что наши люди не выстраивают подобные взаимо-
связи. Следует всегда помнить о том, что организм человека – это очень умный механизм, органы которого формируют единую систему и нет в нем такого органа, который бы не был нужен.

Кстати, зубы человека могут поведать о нем многое – от недугов, которыми он страдает, до вредных привычек и социального статуса.

– После столь серьезных тем вопрос, как говорится, для разрядки обстановки: согласны ли вы с тем, что между понятиями «нефтебуровая установка» и «бор стоматологический» есть что-то общее? В обществе ходят разговоры, что стоматологическая отрасль по показателю доходности вот-вот потеснит нефтяников. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

– Сравнение стоматологии с такой почетной отраслью, как нефтедобыча, вызывает у меня чувство восторга, гордости и убеждает меня в правильности выбранного нами курса. А что касается конкретно доходов, к сожалению, пока стоматологи с нефтяниками по полной программе соревноваться не могут, но мы полны оптимизма и будем стремиться достичь таких же космических высот.

– Владимир Викторович, подытоживая наш разговор, считаю обязательным сказать, что печальна будет участь человечества без стоматологии, потому что без вашей работы человеку не будет доступен сказочный мир гастрономических разнообразий, да и пребывать ему придется в безрадостном состоянии, ощущая постоянную острую зубную боль. А завершить нашу беседу хотелось бы пожеланиями от вас нашим читателям.

– Я желаю всем иметь здоровую и красивую улыбку, которая будет не только радовать его обладателя, но и дарить тепло всем окружающим! Ну а тем, кто планирует стать врачом-стоматологом, советую, взвесив все «за» и «против», понять: а совпадают ли мои желания с моими способностями.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика