Зона особого риска

27 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Зона особого риска»Авария на Чернобыльской АЭС стала настоящей общенациональной трагедией. В тот злополучный день в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. На протяжении двух недель пожар продолжал выделять опасный для человека яд. Одержать полную победу в неравной борьбе с катастрофой не получилось, однако, благодаря мужеству и самоотверженности советских людей удалось значительно сократить дальнейшее распространение радиоактивного заражения и вредных веществ.

Одним из ликвидаторов аварии был Риф Абдуллович Абдрахманов. Весной 1987 года он получил повестку военного комиссариата о явке на шестимесячные курсы по переподготовке. Сначала пополнение отправили в химические войска, расположенные в Тоцком Оренбургской области, а через месяц эшелоны взяли курс на Киев. 11 мая военнослужащие прибыли в Прикарпатский военный округ, палаточный лагерь располагался в 75 километрах от Чернобыльской атомной электростанции. На первом инструктаже прозвучало предупреждение: работать придется в самом очаге взрыва. «Ежедневно по нескольку часов добирались до станции, – делится Риф Абдуллович. – Работали от получаса до двух часов, убирали мусор, разбирали завалы. Затем мылись специальными растворами под душем по три часа, чтобы смыть радиоактивную пыль, вернувшись в часть, прежде чем войти в палатки, снова принимали душ». Совершенно новая одежда выдавалась ежедневно, а после работы – упаковывалась в пакеты, которые захоранивали на определенную глубину. Машины, на которых добирались до объекта, после пяти рейсов подлежали обязательному списанию и утилизации. После смены сдавали зашкаливающие дозиметры на контроль, где объективная картина всячески скрывалась: в журналах занижалась доза полученной радиации. 20 дней, прикрытые лишь свинцовыми фартуками, не понимая, что такое облучение и как серьезно оно влияет на организм, военнослужащие исполняли свой долг. Поговаривали, что ежедневно здесь работали до четырех тысяч военнослужащих. Затем подразделение переправили в близлежащие населенные пункты, где вручную переворачивали дерн, меняли камышовые крыши, чтобы снизить уровень радиации. Сильное впечатление на нашего героя произвел вид пустующих сел и городов: в домах сохранилась мебель, одежда, посуда, во дворах припаркованы автомобили, но ни одной живой души вокруг. Пугающая тишина. Многие старожилы отказались уезжать из родных мест. Риф Абдуллович рассказывает о старике, у которого не было ногтей на руках… Сложно поверить, но клубника из-за интенсивного облучения вырастала размером с куриное яйцо. В конце июля Р.А. Абдрахманов вернулся домой.

«Многие из тех, кто были со мной на Чернобыльской АЭС, умерли через год-два, – продолжает мой собеседник. – Наши товарищи продолжают покидать этот мир один за другим из-за серьезных заболеваний, вызванных облучением. Сейчас нас осталось совсем мало, да и те больные. Большую поддержку оказывает врач Татьяна Васильевна Домашова, которая внимательно следит за здоровьем каждого ликвидатора, лечит и дает нужные рекомендации».

Риф Абдуллович не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни. Его главная опора и надежный тыл – супруга Минигуль Габдуловна. Вместе ухаживают за огородом, любят рыбалку. Но главная отрада, заставляющая жить, быть в тонусе, – внучка, лучшая и самая близкая подруга деда.

О ветеране труда Рифе Абдрахманове любой скажет: «Трудяга, каких поискать!». С 15 лет началась его трудовая биография. Сначала два года работал на автотранспортном предприятии столяром-плотником, затем 26 лет трудился на авиационном заводе столяром-модельщиком и пескослепщиком, выполняя ответственные задания и выдвигая рацпредложения. Трижды становился победителем социалистического соревнования. Затем, до выхода на заслуженный отдых, 16 лет проработал электромехаником на почте. Человек разносторонний, которому любое дело по плечу, настоящий мастер на все руки, сам ремонтирует автомобиль, содержит в порядке сантехнику, мебель, легко управляется с электричеством. «Только бы здоровье не подводило», – говорит он.

26 апреля Риф Абдуллович и его соратники, невзирая на неважное здоровье, придут к памятнику ликвидаторам техногенных катастроф, чтобы отдать дань памяти всем, кто отдал свои жизни во имя спасения миллионов людей по всей планете, и выразят надежду, что современные технологии и наука минимизируют риски человечества на пути к прогрессу и подобных глобальных ошибок больше не повторится.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика