Все работает на читателей

17 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Все работает на читателей»В течение трех дней делегация библиотекарей Башкортостана в количестве самых передовых 14 представителей библиотечных систем Уфимского, Чишминского, Белорецкого, Туймазинского, Ишимбайского районов, городов Уфы, Кумертау, Стерлитамака под руководством директора Национальной библиотеки имени А.З.Валиди РБ Айгуль Муратовой находилась в Москве для ознакомления с опытом деятельности столичных библиотек.

Почему Москва? Да потому что библиотеки Москвы всегда на виду, на слуху, и для специалистов библиотечного дела они являются примером, к которому хочется стремиться. Конечно, каждая из них индивидуальна и заслуживает отдельного разговора, но хочется вкратце отметить особенности этих библиотек.

Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова – самая крупная библиотека Москвы, общий фонд которой около миллиона единиц хранения. «Некрасовка» была интересна нам тем, что она единственная из городских библиотек имеет отдел национальных литератур России и зарубежных стран, с уникальными книжными фондами. Здесь мы увидели  издания и на башкирском языке.

Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ России) – сегодня одна из наиболее посещаемых и популярных библиотек Москвы. К услугам читателей – круглосуточно действующая на сайте библиотеки система онлайнового заказа литературы, позволяющая пользователям Интернета заказывать необходимую им литературу, представленную в электронных каталогах, не выходя из дома, на любой удобный для них день.

Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ)  является самой крупной библиотекой для молодежной аудитории в стране. Здесь  действует современная система самообслуживания на основе технологии RFID.  Можно самостоятельно воспользоваться ксероксом, сканером и информационным киоском, чтобы изучить электронный каталог и распечатать список изданий. Помимо всего этого в библиотеке работает психолог.

Библиотека имени Ф.М. Достоевского – городская гостиная с функциями медиа-центра. Библиотека имени Достоевского – это отличное место для студентов, которые хотят подготовиться к экзаменам. Здесь они найдут и современную компьютерную технику, и мягкую мебель, и бесплатный Wi-Fi, и кофеавтоматы.

Центральная городская детская библиотека имени А.П.Гайдара – одна из старейших и крупнейших детских библиотек России. Здесь имеются зал открытого доступа, гостиная, мультимедийный зал и комната сказок. Современно обставлена, все сделано для того, чтоб ребенку было интересно и комфортно. Работает специальная программа «Чтение с рождения».
Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева – первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека в Москве. Сегодня библиотека-читальня имени И. С. Тургенева – это комплекс из семи специализированных залов. Открыт ночной кинолекторий, работает школа писательского мастерства.

Руководители библиотек рассказали нам, башкирским коллегам, как все это начиналось. В 2012 году Департаментом культуры Москвы, Московским городским библиотечным центром и командой Фаланстер/SVESMI было проведено подробное исследование московской библиотечной системы, разработана программа комплексного их усовершенствования и обновления московских библиотек. Была поставлена задача: превратить библиотеки в медиа-
центры – актуальные городские пространства, сделать их важной частью культурной и общественной жизни города, вернуть москвичей в библиотеки и сделать их привлекательными для всех слоев населения. Мы увидели московские библиотеки именно такими: обновленный книжный фонд со всеми новинками и последними книжными тенденциями, совершенно не типичная для устоявшегося понимания городской библиотеки архитектура, открытые пространства, дополнительные возможности, такие как кинозал, настольные игры и клубы по интересам, кафе, бесплатные услуги, лекции и мастер-классы, новые технологии и современное оборудование. Сегодня посещать московские библиотеки модно. Здесь все работает на читателей!  И их здесь много!

А библиотекари Кумертау уже взяли многие идеи и проекты на заметку и постараются  внедрить их в жизнь.

А. ШАМИГУЛОВА,

директор Централизованной библиотечной системы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика