Растим техническую элиту

27 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Растим техническую элиту»Республиканскому политехническому лицею-интернату – 20 лет.

Республиканский политехнический лицей-интернат ведёт свою историю с 1997 года. Именно в этому году 1 сентября прозвучал первый школьный звонок, ознаменовав собой начало работы элитного образовательного учреждения. За эти годы лицей выпустил 813 учащихся, 156 из которых – медалисты.

Первый директор учреждения Юлай Камилевич Амекачев ставил перед коллективом амбициозную задачу – готовить способных, одаренных детей для поступления в технические и физико-математические факультеты лучших вузов республики и страны – и с успехом её выполнял. Чуткость, тактичность, умение работать с людьми, сочетающиеся с требовательностью, помогли ему преодолеть все трудности и создать замечательный коллектив единомышленников. В разные годы лицеем руководили Лилия Фаиловна Амекачева, Рустям Салимович Баянов. Каждый, не жалея сил и энергии, стремился внести свой вклад в развитие учебного заведения, продолжая традиции своих предшественников. С 2013 года лицеем руководит отличник образования РБ Римма Айратовна Губайдуллина.

Изображение к странице «Растим техническую элиту»

Р. Губайдуллина.

В этом году лицей-интернат отмечает 20-летний юбилей. Несмотря на довольно молодой возраст, лицей имеет богатую историю, славится и гордится своими педагогами и выпускниками, их достижениями и победами.

По случаю юбилея корреспонденты посетили лицей. И сразу хочется отметить, что здесь царят порядок и дисциплина, атмосфера радости и дружелюбия. Не было боязни: как бы не сшибли (как обычно бывает в школах). Никто никуда не торопится, не носится, не толкает друг друга, и, главное, все дети здороваются... Просто удивительно! Ощущение, что попали в советское время... Задаю вопрос: «У вас какие-то особенные ученики. В чем секрет такого воспитания?»

– У нас самые замечательные дети! – говорит директор лицея Римма Губайдуллина. – В лицее-интернате проживают Изображение к странице «Растим техническую элиту»и обучаются не только городские, но и дети из разных районов нашей республики и Оренбургской области. Педагогический коллектив школы стремится делать так, чтобы для любого ученика лицей стал территорией успеха. Стараемся подавать им пример вежливости и уважения друг другу. И, самое важное, мы уделяем внимание каждому ребенку, каждый воспитанник дорог для нас. Воспитываем любовью, стараемся создать домашние комфортные условия, и они это видят и понимают. Каждый выпускник школы может стать успешным, если будет верить в себя, в свои силы и стремиться стать успешным. Получив в школе хорошие знания, любой выпускник удачно пройдет итоговую аттестацию, и тогда перед ним откроются двери того учебного заведения, где он хотел бы обучаться далее. Конечно же, работаем в дружном тандеме с родителями и очень благодарны им за понимание и участие.

Изображение к странице «Растим техническую элиту»Стремимся идти в ногу с современной жизнью: укрепляем материальную базу, успешно внедряем новые технологии. Огромное внимание уделяем качеству обучения и воспитания школьников. Гораздо легче предупредить возможные трудности с учебой или поведением, чем лечить запущенные проблемы, поэтому очень важна профилактика в воспитании.

– Каковы основные условия, которые позволяют лицею занимать лидирующие позиции не только в городе, но и в республике?

Изображение к странице «Растим техническую элиту»– Это стабильность и высокий профессиональный уровень педагогического коллектива, тщательно продуманная система воспитательной работы. Мы осуществляем образовательную деятельность второй и третьей ступени обучения по физико-математическому и физико-химическому профилям, поэтому большинство наших выпускников успешно поступают в технические вузы. Немало и тех, кто выбирает медицинские и высшие военные учебные заведения. Начиная с пятого класса, мы ведём профориентационную работу. В девятом классе начинается предпрофильная подготовка, организованы элективные курсы по определенным предметам. Активно сотрудничаем с вузами: УГНТУ, Кумертаускими филиалами УГАТУ и ОГУ, КИЭП. Ежегодно старшеклассники выезжают в Уфу на ознакомительные экскурсии в вузы. Всё это способствует профессиональному самоопределению учащихся. Также воспитанники 10-11 классов имеют возможность посещать подготовительные курсы по физике, математике, химии, русскому языку и информатике, где с ними занимаются преподаватели вузов. Такое сотрудничество дает хорошие результаты. Каждый понедельник мы проводим линейку, на которой подводим итоги прошедшей недели и ставим задачи на будущее, отмечаем детей, завоевавших грамоты и дипломы различного уровня. Не в наших принципах и закрывать глаза на проблемы: если есть какие-то замечания, непременно их озвучиваем и находим решение. Мы всегда доверяем ребятам, слушаем их мнение.

Изображение к странице «Растим техническую элиту»– В лицее работает много кружков и факультативов, и, главное, они абсолютно бесплатные…

– Да, у нас есть кружки различного направления. Спортивные: греко-римская борьба, волейбол, баскетбол; творческие: «Юный журналист», кройки и шитья, вокальный, танцевальный, театральный; технические: кружок информатики, «Юный физик», технического творчества; туристско-краеведческий и патриотический. Все они для наших детей бесплатные. В лицее организована работа органа детского самоуправления – школьной республики «Беркуты Урала», совета общежития, попечительского совета, совета лицея. Самые любимые мероприятия наших воспитанников, ставшие уже традиционными, это «Посвящение в лицеисты», «Осенний бал», «Фабрика звезд», «Рекрут», «Зарница», НПК «День науки», «Сабантуй», КВН «Шаяниум». Ребята с удовольствием занимаются в военно-патриотическом кружке «Батыр», который очень успешно выступает на соревнованиях различного уровня. На 9 Мая традиционно проводится лицейский парад – смотр строя и песни, где ребята маршируют, чеканя шаг,  и исполняют военно-патриотические песни.

– Немало хвалебных отзывов можно услышать об организации питания в лицее. Действуют ли льготы?

– Сбалансированное пятиразовое питание организовано в собственной столовой на 180 посадочных мест. Стоит отдать должное нашим поварам и кухонным работникам – наши воспитанники кушают с большим удовольствием. Охват питанием составляет 100%. В течение года производится обязательная витаминизация блюд. Льготы есть. Многие воспитанники по соответствующим законодательству основаниям полностью или частично освобождаются от платы.

– Чем живёт лицей сегодня и какие планы на будущее?

– В прошлом году лицей стал победителем грантового конкурса Минобрнауки РФ в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020гг. в номинации «Инициативный инновационный проект». По условиям конкурса нашему учреждению было выделено более миллиона рублей. На эти средства удалось серьезно укрепить материально-техническую базу: была приобретена компьютерная и лабораторная техника, интерактивные комплексы, 3D-принтер и другое современное оборудование. Повышению качества обучения способствует и тесное сотрудничество с Кумертауским филиалом УГАТУ, КумАПП и УГНТУ в рамках реализации проекта. На базе лицея-интерната создан информационно-технический комплекс, способствующий профессиональной ориентации обучающихся, овладению инженерно-технологическими, исследовательскими, биотехнологическими компетенциями. Мы надеемся, что это позволит поднять на принципиально новый качественный уровень.

Нельзя не упомянуть тех, кто от чистого сердца безвозмездно оказывает лицею материальную помощь: Зиннур Исхаков, Хайдар Гайсин, Тимофей Перевезенцев, Минзиля Михайлова, Миннихан Биккулов, Леонид Макеев, Руслан Хасанов, Елена Бабак, Валерий Веретенцев, Фаниннур Басимова и другие. Огромная им благодарность.

Раз уж мы говорим об истории лицея, то нельзя не отметить тех людей, что стояли у истоков, без чьего неустанного кропотливого труда сложно было бы поднимать лицей. Это главный бухгалтер Роза Константинова, секретарь Гузель Баянова. До сих пор в строю и успешно работают опытнейшие педагоги Талгат Хайретдинов, Ляля Игбаева, Карим Губайдуллин, Расим Буляков, Шавкат Кинзябаев, повар Лилия Вахитова, кладовщик Гульназ Загидуллина.

Наш дружный, талантливый и творческий коллектив – настоящая гордость учебного заведения! Я от всего сердца поздравляю всех с юбилеем и желаю здоровья и благополучия, всем родителям – взаимопонимания с детьми, а нашим ученикам – отличной учёбы, верных знаний и увлекательного досуга. Пусть лицей для каждого из ребят будет не просто местом получения образования, но и другом, помощником и надёжным наставником в жизни!

Славное прошлое и достойное настоящее обеспечивают лицею успешное будущее. В организации сложилось настоящее лицейское братство из людей, охваченных духом науки, творчества, желанием новых открытий. Учащиеся показывают стабильно высокие результаты на олимпиадах различного уровня. Выпускники, где бы они ни были, с гордостью носят звание выпускника РПЛИ, потому что очень важно всегда помнить тех, кому ты обязан знаниями, кто дал тебе путёвку в жизнь.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика