«Прекрасное не требует доказательств»

27 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Прекрасное не требует доказательств»»

Гран-при фестиваля завоевала коллекция «Вдохновение от Жостово» театра моды «Самоцветы» г. Кумертау.

В Центре детского творчества состоялся открытый фестиваль-конкурс театров детско-юношеской моды «Планета красоты», уже в седьмой раз. В нём приняли участие 20 коллективов из 12 городов и районов Башкортостана. Говоря о моде в одежде, часто любят цитировать Бернарда Шоу: «Следовать моде – смешно, а не следовать – глупо». Трудно сейчас сказать, был ли Шоу модником, но труднее не согласиться с нобелевским лауреатом в области литературы в меткости высказывания, тем более, что Бернард имел ввиду моду не только в одежде. Но когда речь идет о театре моды, здесь мы классика слушать не будем, ведь театр моды – это больше, чем просто создание одежды. Это синтез нескольких творчеств музыки, режиссуры и хореографии, в результате которого рождается целый художественный образ. Каждая коллекция – это маленькая история в собственном стиле и настроении.

И здесь уже более уместно высказывание Вольтера: «Прекрасное не требует доказательств».

Участники фестиваля ежегодно поражают воображение жюри и зрителей. Мастерство и опыт постоянных участников растёт, появляются и новые имена. Поэтому жюри определяло победителей в двух категориях: «Развитие» и «Дебют».

Итак, дебютанты. В номинации «Первые шаги» за коллекцию «Краски лета» первое место присуждено экологическому театру «Веселая карусель» детского сада №21 «Росинка» г.Кумертау. В номинации «Этностиль» первое место досталось коллекции «Горлица» творческого объединения «Василиса» Центра детского (юношеского) технического творчества села Прибельского (Кармаскалинский район). Они же стали первыми в номинации «Современное платье» с коллекцией «Застывшая музыка». Коллекцию «Perfect harmony» (в номинации «Авангард и креатив») и платье «Дерзость» (в номинации «Дефиле») творческого объединения «Азбука моды» ЦДТ города Сибая жюри определило первыми.

В группе более опытных участников коллекция «Хан кызы» принесла первое место творческому объединению «Мастерская моды» ЦДТ села Красноусольского (Гафурийский район). Коллекции «Меркурия серебряный привет» и «ЕЁ мечты» театра детско-юношеской моды «Самоцветы» ЦДТ города Кумертау получили «золото». Лучшим стало и платье «Башкирская красавица» студии-дизайна детской моды «Фантазия» Дворца детско-юношеского творчества г. Мелеуза.

Специальными дипломами «За оригинальность подачи» награждены детский сад № 25 «Дюймовочка» города Кумертау, творческие объединения  «Вдохновение» Акъярской детской школы искусств им. Юмабая Исянбаева, «Мастерская моды» ЦДТ села Красноусольского, «Азбука моды» ЦДТ города Сибая.

В рамках фестиваля-конкурса «Планета красоты» состоялись также конкурсы эскизов и аксессуаров. Удивительные вещи и украшения, сделанные вручную, порадовали бы любую модницу, тем более, что так называемый хэндмэйд сейчас в тренде. В разных номинациях первыми стали юные мастерицы Елизавета Любимова, Аделина Короткова и Анастасия Буркова (с. Зилаир), Анастасия Додонова (г. Сибай).

Традиционно среди красавиц была выбрана «Мисс «Планеты красоты» – ею стала Алиса Сарычева (с. Прибельское). Подарки девушке предоставили спонсоры фестиваля Центр развития предпринимательства «Успешное ПРОдвижение» и «Ярмарка рукоделия» г. Кумертау.

«Планета красоты» – апофеоз огромной кропотливой работы детей и взрослых, в создание коллекций вложены их таланты и души. Здесь все костюмы неповторимы и восхитительны, мельчайшая деталь продумана, важен буквально каждый штрих! Любая из коллекций – это оригинальное, яркое, законченное шоу, способное украсить любой праздник или стать праздником само по себе. И нам тем более приятно и почётно, что гран-при фестиваля этого года осталось в нашем городе – его завоевал театр детско-юношеской моды «Самоцветы» Центра детского творчества с новой коллекцией «Вдохновение от Жостово».

«Мода и театр – понятия близкие и очень гармоничные, так как они приобщают нас к миру искусства: искусства игры, поэзии, сотворения костюма, – считает руководитель творческого объединения «Самоцветы» Марина Пимонова. – Именно театр дает возможность неординарным личностям проявить себя».

Быть художником и дизайнером для самого себя, творить свой собственный образ – вот чему учатся дети в творческих объединениях, для того чтобы при любой моде не терять своей уникальности.

Лариса КОХОВА.

Фото Маргариты БОЛЬШАЕВОЙ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика