Предметный разговор

14 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Предметный разговор»13 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана.

В этом году разговор проходил в новом формате. Наряду с журналистами четырёх телеканалов республики, в студию были приглашены представители разных сфер деятельности. Уже к  началу эфира от жителей поступило более девяти тысяч вопросов. Многие попытались обратиться к главе региона и напрямую.

Темы, вопросы и проблемы у жителей республики практически идентичны прошлогодним. Пенсионеры спрашивали по поводу увеличения пенсий. Дольщики жаловались на то, что их повсеместно обманывают. Горожане звонили по поводу того, что весной каждый год тает не только снег, но и наши дороги. Много было вопросов, касающихся проблем ЖКХ, образования, медицины и экологии.

Довольно часто поднималась такая проблема, как увеличение зарплаты. Звонившие главе региона,  приведя статистику Росстата, согласно которой в январе 2017 года средняя зарплата по России была 35 369 рублей, а в Башкортостане – 26 760 рублей, спрашивали, удастся ли догнать среднероссийский показатель и  как это сделать. На что Рустэм Хамитов ответил: «Практически всегда, в последние 20-30 лет, да и в советское время тоже, республика отставала по зарплате от среднероссийских показателей. Это связано с тем, что у нас доля сельского населения составляет почти 40 процентов. А село, к огромному сожалению, сегодня в значительной части недофинансировано, заработная плата сельчан достаточно низкая. Соответственно средняя заработная плата  у нас в республике невысока. Первое, что надо делать, безусловно, повышать заработную плату в сельском хозяйстве. Но зарплата в сельском хозяйстве во многом зависит от диспаритета цен, сложившегося сегодня на продукты питания, продукцию сельского хозяйства. В этой части, конечно, нам ещё очень много нужно делать и много работать. И потом, цифра в 26 тысяч рублей вроде бы и неплохая на первый взгляд. Но мы знаем, что 60 процентов работающих получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей. Это большая проблема, и не только нашей республики, но и всей страны. Руководство страны работает над тем, чтобы росли заработные платы, и мы, соответственно».

Следующим по актуальности  на прямой линии был вопрос, касающийся отмены льгот многодетным семьям. Здесь глава региона довольно-таки подробно разъяснил ситуацию, сказав: «Многодетные семьи будут получать дотации, субсидии, помощь. Никакого снижения социальной поддержки не ожидается. Что касается бюрократических процедур, сбора справок, в этом мы чемпионы. Обращаюсь к министру образования и прошу: если есть какие-то проблемы, связанные с тем, что люди не успевают в установленные сроки принести эти справки, получить их, перенесите, пожалуйста, эти сроки на попозже. Давайте так: не 1 мая, а 1 июля сделаем крайний срок для предоставления такого рода справок. Надеюсь, что все наши многодетные семьи уложатся в эти сроки».

Далее продолжая тему льгот, Рустэм Хамитов отметил, что помощь будет адресной. Она будет оказываться тем, кто в ней нуждается. А уж часть тех, кто живёт неплохо, льготы эти получать не будет. Помощь должен получать тот, кому плохо, кто не может самостоятельно выживать в этой рыночной экономике, и те, кто не может получить помощь из других источников.

Звонки на прямую линию поступали со всех уголков республики. Лидировали по количеству поступивших вопросов Уфа, Стерлитамак, Салават и Ишимбай. Жители других городов и районов тоже проявляли активность. Вполне актуальную проблему, волнующую представителей малого и среднего бизнеса, подняла Светлана Халфина, председатель Кумертауского городского союза предпринимателей. Светлана сказала, что с присвоением статуса территории опережающего развития и реализации программ поддержки предпринимательства город Кумертау стал весьма привлекательным для инвесторов, однако, существуют ограничения, регламентирующие участие резидентов ТОР в Кумертау. Резидентам ТОР предъявляются требования, одним из которых является наличие статуса юридического лица. При этом индивидуальные предприниматели не рассматриваются как возможные претенденты в качестве резидентов ТОР. Если у предпринимателей есть возможность и желание открывать новые производства, необходимо дать им такую возможность, не нужно ограничивать. Поэтому необходимо всё-таки внести изменения и включить в перечень возможных претендентов в резиденты ТОР индивидуальных предпринимателей, в том числе работающих по упрощённой системе налогообложения. «Вы, Рустэм Закиевич, предложили уменьшить пороговое значение минимальных объёмов капитальных вложений резидентов ТОР. На самом деле, это очень правильное предложение, мы подтверждаем его актуальность и просим добиться таких изменений», – подытожила поднятую проблему Светлана Халфина.

Разъяснив, что такое территория опережающего развития и кто такие резиденты, Рустэм Хамитов сказал: «Я выступил с предложением, чтобы снизить этот порог. Чтобы инвестиции были 2,5 млн рублей, а число работающих на этих предприятиях – 10 человек. Чтобы малый предприниматель мог, создав такое предприятие, получить эти льготы. Правительство поддержало, услышало, готовится соответствующее постановление. Надеюсь, что в Кумертау и Белебее в ближайшее время появятся заявки уже и от малых предпринимателей. Если у нас заработает эта схема в Кумертау, Белебее, Белорецке, Учалах, Нефтекамске, то, конечно, мы получим рост малого бизнеса. А это новые налоги, новые рабочие места».

Также были заданы вопросы экономического характера, о взаимоотношениях различных ветвей власти, в том числе власти и общества. Глава республики на все вопросы дал конкретные ответы и объяснил, как власть собирается решать те или иные проблемы в жизни республики.

Подготовила Лилия  АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика