Нужны антибиотики? Предъявите рецепт!

7 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Нужны антибиотики? Предъявите рецепт!»«Не смогла купить в аптеке антибиотики. Требуют рецепт от врача. Столько лет продавали без рецепта, а вот сейчас отказали, ссылаясь на какой-то новый непонятный мне закон. Пошла в другую аптеку и в итоге все-таки купила нужные таблетки. Объясните, пожалуйста, в чем причина?» Пишет нам жительница города Г. Ахметова, и еще ряд читателей газеты обратились с подобными вопросами. Разъяснить ситуацию мы попросили заведующую центральной районной аптекой №135 Гульнару Тазетдинову.

– C 1 марта 2017 гoдa aптeки должны нaчать paбoтaть, opиeнтиpуяcь нa пpикaз Mинздpaвa «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», согласно которому вce лeкapcтвeнныe cpeдcтвa, зa иcключeниeм включeнныx в пepeчeнь лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв, oтпуcкaeмыx бeз peцeптa вpaчa, дoлжны oтпуcкaтьcя тoлькo пo peцeпту. Список рецептурных препаратов включает в себя средства из практически всех лекарственных групп. В первую очередь, это антибиотики, которые, по идее, так и так являются рецептурными, лекарства от повышенного артериального давления, а также препараты, содержащие гормоны.

– То есть, получается, нельзя просто прийти и купить гормональные таблетки?

– Нет, нельзя. Прием гормональных препаратов без консультации и дальнейшего контроля врача может вызвать негативные последствия: от набора веса и нарушения цикла до рака груди.

– В связи с чем и зачем ввели такие ограничения?

– Эти ограничения были всегда. А сейчас их просто ужесточили. Мы просто привыкли покупать все подряд и пичкать свой организм ненужными препаратами. Поэтому уровень самолечения граждан очень высок, а бесконтрольный прием ряда препаратов приводит к весьма печальным для здоровья последствиям, особенно что касается антибиотиков. Например, ваш ребенок заболел и вы идете в аптеку, покупаете антибиотики и начинаете его поить. Откуда вы знаете, чем на самом деле болен ваш ребенок и какие препараты ему подойдут? Многие скажут, я лучше знаю своего ребенка. Мы в этом не сомневаемся, а вот шутить со здоровьем, тем более ребенка, не стоит. Не забывайте, что прием антибиотиков без контроля специалистов подрывает иммунитет, к тому же приводит к снижению эффекта от медикаментозного лечения в целом.

– Каждый раз, как заболел, придется бежать к врачу за рецептом?

–  Для хронических больных разрешено устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, то есть к врачу не придется ходить за новым рецептом каждый месяц, но это в том случае, если течение заболевания не меняется. Что касается контрацептивов, сначала придется все-таки сходить к гинекологу. Врач может выписать рецепт на квартал или год.

– Все-таки какие лекарства должны продавать только по рецепту врача?

– Это антибиотики, различные психотропные вещества, ампульные и гормональные препараты, нейролептики, лекарства для регуляции артериального давления.

На данный приказ «O пopядкe oтпуcкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв» все реагируют по-разному. Кто-то скажет: «Правильно, давно пора», другой: «Делать им больше нечего». Да, мы привыкли переносить болезни на ногах, заниматься самолечением ударными темпами, чтобы не идти на больничный, игнорировать мнение врачей и бежать в больницу только тогда, когда «жареный петух клюнет»... Конечно, может быть, со временем все поменяется, кто знает. Только не будем забывать, что наше здоровье зависит не от лекарств, а от нашей наследственности, стиля жизни, качества употребляемых продуктов и привычек.

Пока готовился материал, мы сделали контрольную закупку в нескольких аптеках города. И лишь в одной из них на просьбу продать нам антибиотики фармацевт попросил предъявить рецепт. Поэтому большой вопрос: приживутся ли у нас данные ограничения? Сейчас за торговлю рецептурными препаратами без соответствующих документов грозит штраф до 50 тысяч рублей. К тому же, как обещают эксперты, закон будет ужесточаться.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика