Не в сети...

21 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Не в сети...»«Все быстрей мчится время, все быстрей, время стрессов и страстей...» Песня Софии Ротару, спетая певицей еще в 1979 году, актуальна сегодня, как никогда. Само по себе время – величина постоянная, но почему существует выражение «стремительный бег времени»? Ответ простой: изменилась скорость передачи информации.  Например, раньше письмо, в два-три листа рукописного текста, шло пять-десять дней, а теперь... Теперь объем информации просто неохватен... Мы быстро можем узнать последние мировые новости, развлекаться и работать, даже не выходя из дома, – и все это благодаря Интернету, который все больше и больше засасывает, увлекает в свои сети. А что будет, если его не станет? Как изменится наша жизнь? Многие скажут, тупой вопрос. А мы так не считаем. И решили провести небольшой эксперимент под названием «Не в сети» в своей семье. Для этого надо было вовсе отказаться от Интернета на несколько дней. Думаю, стоит сказать, что наша семья – это две девочки-школьницы, глава семьи (кстати, заядлый игрок), ну и я, которая тоже не против сети.

Все свершения обычно люди привыкли начинать с понедельника: на диету, в спортзал... А вот мы решили начать эксперимент со среды. Почему? Да очень просто: потому что впереди намечались выходные, аж целых четыре дня! Ну, и удобно было контролировать детей.

В первый же день девчонки просто одурели от заботы и внимания. Старшая дочь не выдержала и пробурчала: «Мне уже порядком надоел ваш тотальный контроль!» Через некоторое время я обнаружила, что младшая стащила планшет... Решительно отобрав его, я увлекла ее чтением, затем изучением строения тела человека (да-да, в четвертом классе уже требуют, чтобы ребенок знал, где какая кость, название; какие органы есть у человека). Дочка то и дело глядела на время, и, не выдержав, произнесла: «Долго еще?»

Что касается мужа, тут проблем было меньше: сначала он занимался собакой, затем, уверенно взяв лопату, ушел на улицу откапывать машину, которая уже третью неделю «спала» под огромным завалом снега. Вечером решили слепить пельменей. С Нового года не ели настоящих домашних пельменей: все некогда было тесто замесить, потом еще и сидеть лепить. Ужас! Оказывается, ничего ужасного в этом нет, наоборот, за лепкой все общались, спорили, у кого получается лучше, к тому же, не забыли сделать и традиционную «счастливую» пельмешку. Конечно, потом все вкусно и весело поели. Легли спать довольные и сытые, почти на стадии «Щас запою!». На ночь, несмотря на: «Ну мам! Ну зачем?», все телефоны были собраны под замок, потому как девчонки даже умудряются спать в онлайн.

А наутро прозвучало: «Урааа! Выходные!», и все начали собираться в деревню, к бабушке. Вот где кипит жизнь! Сидеть там некогда, да и особо не хочется. После вкусного чая с маминым пирогом из тыквы (не купленным в магазине, а испеченным, к тому же и тыква, выращенная в собственном огороде) все дружно вышли на улицу: кто снег кидал, кто навоз убирал, кто баню топил, кто просто играл в снежки и с собакой. Вот где весело, вот где здоровье! И, главное, мы не думаем про Интернет.

Никто не будет отрицать, что люди стали менее подвижны: то ли время такое, то ли люди такие... Дети променяли игры и просто нахождение на свежем воздухе на различные «стрелялки» и другие виртуальные увлечения, поиск друзей в соцсетях. Может, некоторые скажут: вот заладила, время такое! А я отвечу, что веяния времени всегда были одни: человек должен расти здоровым с детства! Современные мамы так и дрожат над своим дитя, сдувая все пылинки, и чуть ребенок закашляет, бегут в аптеку за антибиотиками. При этом забывая просто выйти на прогулку на свежий воздух. Когда мы росли, нас нельзя было загнать домой! Как только выпадал снег, мы устраивали сами ледовые катки, заливая водой из шланга. Потом, довольные, надевали валенки, натягивали на них конькобежные лыжи-коротышки, и – вперед! Еще катались с горок на железных тазиках, к ним крепили огромные мешки, куда сажались остальные ребята. И быстрее ветра скатывались, соревновались, какая команда долетит дальше. Никому не были страшны никакие кочки или выбоины. При этом ни у кого ничего не ломалось и не разбивалось. Сколько было азарта, радости и смеха! А придя домой, как навернешь горячего супа с пирожками, чай с молоком, сметаной и смородиновым вареньем! К тому же мы успевали дома и в хозяйстве помочь. И уроки делались вовремя, и учились довольно-таки неплохо, и книжки успевали читать, и стихи учить, и выступать на концертах... Главное, не болели, а если какой насморк, то кипяченое молоко, мед, чеснок, баня. Все, ты снова здоров! Занятия в школах не отменялись, какие бы холода ни стояли, какие бы бураны ни были, всегда ходили в школу. И с ранней весны мы постоянно находились на свежем воздухе. Лепили из грязи «котлеты» и пускали бумажные кораблики. А лето – это уже отдельная тема. Газетных полос просто не хватит описывать, как мы проводили лето... Главное, компьютеров не было, читали живые книги... Эх, столько воспоминаний! Вернуться бы хоть на один день в беззаботное детство...

Четыре дня, проведенные в деревне, пролетели на «ура»: свежий воздух, баня, здоровая пища: сметана, молоко, творог, яйца, мясо... Одним словом, все замечательно! А вечером приехали в город, в свой скворечник... Иногда мелькает мысль: вот было бы здорово купить домик, обзавестись хоть и маленьким, но своим хозяйством, сажать на огороде картофель, огурцы, зелень, помидоры... Мечты!

В понедельник нужно было выйти на работу. И, сев за рабочий стол, рука так и потянулась в сеть... но нет, нельзя! Да, нам по работе необходимо знать все новости в стране и мире. Но я с утра слушала новости на Первом канале, не думаю, что за это время произошло что-то важное. Через некоторое время получили задания от шефа, и все окунулись в рабочую атмосферу. Бывает, в обед, если не идешь домой, то сидишь в соцсетях. А в этот раз, отобедав, вышла на прогулку, так как времени еще было много. Вот, думаю, это ведь полезно прогуляться на свежем воздухе, тем более после еды. А после работы пошла в свой любимый тренажерный зал, не забыв захватить с собой старшую дочь. Потому как спорт еще никому не помешал. Да и отвлечься от предстоящего ЕГЭ спорт помогает здорово. К тому же и психологи утверждают: во время усиленной подготовки к экзаменам детям очень важно посещать спортзал, так как необходимо стряхнуть эмоциональное напряжение. Вот где-где, а в тренажерке думать про Интернет и прочую ерунду просто некогда, потому как полностью переключаешься (кто занимается, тот поймет без лишних слов). А дома потом нет времени быть в Интернете: проверка уроков, ужин и долгожданное – спать!

Делаем вывод: иногда полезно посидеть хотя бы пару дней без Интернета. Для семейных людей это просто повод съездить куда-нибудь или побыть наедине с собой и посвятить время самым близким. Раньше люди жили без Интернета, значит, и сейчас проживут. Есть многое другое, как можно собрать информацию. Да, долго, да, муторно, но зато люди станут общаться больше вживую, а не через соцсети. Вопрос необходимости Интернета в нашей жизни имеет много положительных и отрицательных сторон. Все зависит от того, как человек им пользуется. В этом своем эксперименте мы, хоть и допускали погрешности, все-таки сделали для себя определенные выводы: везде надо знать меру.

Как бы там ни было, давайте хотя бы сегодня откажемся от Интернета, пообщаемся вживую, выйдем на улицу, прогуляемся, проведем настоящий вечер с близкими людьми. И не будем забывать: «Свежий воздух и движение – залог здоровья».

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика