Намаз – связь между людьми и Аллахом

27 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Намаз – связь между людьми и Аллахом»Ночь Миградж – ночь вознесения пророка Мухаммеда (мир ему) по мусульманскому календарю.

Сейчас идет месяц Раджаб, начинающий череду трех благословенных месяцев (Раджаб, Шагбан, Рамазан) и одновременно являющийся одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-когда, Зуль-хиджа, Муххарам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты. Это месяц Всевышнего, когда ниспосылаются огромные вознаграждения и щедроты. В ночь с 26 на 27 апреля пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) совершил вознесение к Аллаху.

Чудо вознесения является одним из самых великих чудес, которое даровал Аллах как утешение и ободрение. Это произошло после того, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в течение десяти лет увещевал и проповедовал мекканцам, призывая к Исламу, но в ответ получал только усмешки, унижения и обиды.

Это событие произошло спустя некоторое время после смерти Хадиджи и дяди пророка Абу Талиба. Все эти события следовали друг за другом, потому год получил название «год печали». В ту ночь, когда над Меккой сгустилась тьма и её жители спали, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) лежал опечаленный, прислонившись к стене Каабы, поскольку мекканцы отвергали Ислам и ненавидели его. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был в состоянии между сном и бодрствованием, как вдруг увидел ангела Джибриля, несущего приглашение посетить Господа. Джибриль рассек ему грудь, омыл сердце и, наполнив мудростью и знаниями, вернул на место. Они поднялись и прошли семь небес. Потом дошли до великого дерева, созданного из света (нура), выше этой степени не может подняться никто, даже Джибриль. Остановившись перед деревом, Джибриль сказал: «Тут заканчивается моя степень. О, любимец Аллаха! Если я сделаю еще один шаг, то сгорю». Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил путь, его покрыли божественные лучи, перед ним открылись завесы: он увидел много таинств и великих знамений Аллаха. Он посмотрел на величие и красоту Создателя, который приблизил его к себе, и обратился к нему, разговаривая без посредника, проявил к нему почтение и очистил, и Аллах был вне времени и места.

«Аллах внушил мне то, что внушил, и предписал мне и моей общине пять молитв в сутки, за каждую молитву воздаяние десятикратно».

Самый великий урок и назидание в этом вознесении – предписание намаза. Между предписанием намаза и чудом вознесения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) существует тонкая и тесная связь, позволяющая нам назвать намаз духовным миграджем. В то время как вознесение пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) телом и душой является чудом, то поистине Аллах сделал для уммы Мухаммада духовный миградж, который происходит в день пять раз. В намазе их души и сердца возносятся к их Господу, отстраняясь от страстей и похоти, свидетельствуя о могуществе и величии Аллаха и Его Единственности. Это приводит к владычеству Ислама на земле, не путем притеснения и насилия, а путем добра, возвышенности, чистоты. Намаз – это не просто обряды и телодвижения, в которых нет смысла, поистине, это школа, воспитывающая верующих в лучших традициях добра, любви и достоинства. Молитва является величайшим деянием Ислама, и кто будет бережно к ней относиться, тот осчастливит себя и многое приобретет, а кто будет относиться к ней равнодушно, тот станет несчастным, потерпит убыток. Творец предписал её своим рабам, чтобы была связью между Аллахом и ними. Она служит напоминанием о Его величии, является благодарностью за Его милость, и поэтому служит фундаментом успеха и счастья в этом мире и в Ахирате.

Риф-хазрат РАФИКОВ,

имам мечети «Консыгыш».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика