«Нам важен каждый ветеран!»

27 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Нам важен каждый ветеран!»»

Председатель совета ветеранов ГОВД Ф. Махиянов и начальник ОМВД России по г. Кумертау М. Абзалилов: «Вопросы взаимодействия полиции и ветеранской организации – в приоритете».

В мае крупнейшее общественное объединение – ветеранская организация органов внутренних дел и внутренних войск Республики Башкортостан отмечает 55-летний юбилей.

6 мая 1962 года, накануне Дня Победы, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны министр внутренних дел республики В.Д. Рыленко принял решение о создании в аппарате МВД ветеранской организации. Её целью было объединение уходящих на пенсию ветеранов, привлечение к общественно полезной деятельности по оказанию помощи молодому поколению сотрудников, улучшению работы с личным составом в целом. После ухода на заслуженный отдых В.Д. Рыленко активно и напористо продолжил работу по дальнейшему укреплению ветеранской организации, повышению их роли в жизни МВД и общества. За время его работы председателем совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Башкортостан число первичных ветеранских организаций возросло с 69 до 115.

К этому периоду относится и образование при Кумертауском ГОВД первичной ветеранской организации (протокол от 14 января 1992 года). Первым председателем был избран полковник милиции в отставке Ахат Нагимович Ахмадеев, награжденный орденом Красной Звезды за огромные успехи в создании городского отдела и высокие показатели в борьбе с преступностью. Были определены основные цели и задачи в деятельности организации: содействие решению социальных проблем, возникающих в жизни пенсионеров-ветеранов, членов их семей и в семьях погибших сотрудников, защита их прав и законных интересов, активное содействие со стороны ветеранов МВД в решении задач по укреплению правопорядка в городе, а также в воспитании молодых сотрудников ГОВД, тесное взаимодействие в решении поставленных целей со всеми структурами отдела, МВД и другими государственными и общественными организациями.

В разные годы для руководства первичной ветеранской организацией избирались из числа ушедших в отставку наиболее подготовленные и творческие личности. 28 июня 1993 года председателем был избран подполковник милиции в отставке Хасан Аглямович Ихсанов. В апреле 1995 года руководителем ветеранской организации стал участник Великой Отечественной войны подполковник внутренней службы в отставке Минивали Фаттахович Шакуров. Его организаторские способности и личные человеческие качества способствовали тому, что, спустя лишь год, работа ветеранской организации была признана лучшей и отмечена почетной грамотой МВД республики.

Особо следует отметить его заслуги в укреплении взаимодействия с руководством и личным составом, общественностью города, достигнутые благодаря его инициативности и заинтересованности в положительных результатах.

В 1998 году по инициативе председателя совета ветеранов М.Ф. Шакурова при активной поддержке руководства ГОВД, администрации города началась работа по созданию музея истории отдела внутренних дел города Кумертау. Огромную работу по сбору материалов, документов, других экспонатов и оформлению стендов провели отдела М.М. Хакимов, Л.П. Душинина, А.П. Егоров, А.В. Подгороднев, А.Н. Ахмадеев, К.В. Никитина, М.Г. Яхшимбетов, Т.А. Сахиуллин и другие.

10 ноября 1999 года в День Российской милиции состоялось торжественное открытие музея с участием личного состава и ветеранов ОВД, представителей администрации и общественности города. С того дня наш музей вносит весомый вклад в дело воспитания молодежи, оказывает практическую помощь в профессиональном становлении молодых сотрудников полиции. Здесь проводятся не только экскурсии, но и встречи ветеранов с личным составом, лекции, беседы со школьниками и студентами, чествование ветеранов-юбиляров, вручение паспортов молодым горожанам. Функции директора музея со дня его создания были возложены на подполковника юстиции в отставке Л.П. Душинину, которая осуществляла свою деятельность под девизом: «Мы должны знать свою историю. Этот музей – дань прошлому, связь с настоящим». Среди более 80 музеев органов внутренних дел по республике музей ГОВД – в числе лучших. Однако следует отметить, что в данное время музею требуется полная реконструкция с обновлением стендов и экспонатов. Надеемся, что более молодое поколение ветеранов справится с этой задачей.

Вновь назначенному руководителю музея Л.Ш. Шаме предстоит серьезная и кропотливая работа, ведь наш музей внесен в Единый реестр исторических музеев республики и в память о его создателе ему присвоено звание «Музей имени Шакурова Минивали Фаттаховича». Это обязывает ко многому.

В 2005 году на отчетно-выборном собрании ветеранов председателем совета был избран подполковник милиции в отставке Ф.Р. Махиянов, который с большим энтузиазмом взялся за работу и приложил немало усилий, чтобы не сдать позиции, достигнутые его предшественником, и даже во многом улучшить показатели работы. Плодотворно работал его заместитель М.М. Хакимов, который со 2 апреля 2014 года по 1 октября 2016 года исполнял обязанности председателя и успешно справлялся с ними.

На сегодняшний день организация ветеранов ОВД насчитывает более 150 человек. Координацию работы осуществляет совет ветеранов, вновь избранный 1 октября 2016 года во главе с Ф.Р. Махияновым. У каждого свои обязанности по разным направлением деятельности. Работа ветеранской организации строится на плановой основе в соответствии с указаниями МВД по РБ и президиума совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Республике Башкортостан.

Приоритетными направлениями нашей работы являются вопросы взаимодействия ОВД и его подразделений с ветеранской организацией, которые решаются путем проведения личных встреч, бесед и участия в оперативных совещаниях отдела.

В связи с возникшей потребностью в опытных и квалифицированных кадрах в ОВД и выполнения требований нормативных актов об использовании пенсионеров правоохранительных органов в качестве специалистов-консультантов в системе МВД РФ, руководством ОВД и советом ветеранов разработано и подписано совместное решение о привлечении ветеранов к работе по оказанию помощи в профессиональной подготовке и воспитании сотрудников. Так, 13 ветеранов являются консультантами, каждый по линии службы, в которой они работали. В 2005 году создан Общественный совет по соблюдению прав человека в деятельности ОВД. Ежегодно одним из членов совета избирается председатель совета ветеранов Ф.Р. Махиянов. Как положительный момент, следует отметить тот факт, что участие в таком консультативно-совещательном органе представителей из числа бывших сотрудников ОВД помогает более эффективно организовать практическую и методическую помощь в правовом, духовно-нравственном воспитании сотрудников.

Кроме того, в своей работе мы всегда взаимодействуем со средствами массовой информации, школами и другими учебными заведениями. Мы работаем по принципу открытости под девизом: «Нам важен каждый ветеран!».

В газете «Кумертауское время» печатаются статьи о жизненном пути ветеранов-юбиляров. ТРК «Арис» выпускает репортажи о жизни и правоохранительной деятельности замечательных людей. По знаменательным датам и праздникам организовываем торжественные мероприятия и вечера отдыха.

Учитывая возрастную специфику ветеранов, нам приходится организовывать и грустные прощальные мероприятия с нашими сослуживцами, ушедшими в мир иной, помогать морально и материально членам их семей.

Знаком признания заслуг ветеранского сообщества первичных ветеранских организаций и пенсионеров-отставников явилось учреждение приказом министра внутренних дел России от 12 августа 2010 года №580 Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, отмечаемого теперь 17 апреля.

Ветеранской организацией уделяется большое внимание моральному и материальному стимулированию ветеранского актива. Разработаны и учреждены: почетная грамота совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск; нагрудный знак «За заслуги в ветеранской работе»; памятные медали и знаки в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне, 200-летия образования МВД России, 90-летия создания милиции Башкортостана и МВД республики; установлено звание «Почетный ветеран МВД Башкортостана». Этими почетными регалиями отмечены многие наши ветераны и сотрудники отдела.

В целях социально-экономической защиты пенсионеров в 1993 году при совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Башкортостан был создан благотворительный фонд «Ветераны МВД Республики Башкортостан»,  для пополнения которого ежегодно перечисляется однодневная зарплата сотрудников ОВД. Этот фонд оказывает дополнительную материальную поддержку нуждающимся ветеранам, вдовам, членам семей погибших, содействует развитию и укреплению материальной базы МВД и ветеранского движения в целом.

Чтобы нормально функционировать и активизировать ветеранское движение, нужны материальные ресурсы. Немалым подспорьем для нас являются и наши ветеранские взносы (один процент от размера пенсии раз в год). К сожалению, не все пенсионеры активны в этом вопросе, а требуют внимания и заботы все без исключения. Большую помощь нам оказывают спонсоры: К.В. Пчеляков, З.И. Силина, М.С. Камакаев. Руководство ОВД в лице подполковника полиции М.З. Абзалилова, заместителя по кадрам подполковника полиции Ю.Н. Духновского и весь личный состав уважительно и внимательно относятся к старшему поколению, принимают личное участие во многих наших мероприятиях и поддерживают ветеранские инициативы. С нами активно сотрудничают редакция газеты «Кумертауское время», ТРК «Арис», администрация города, директора школ и других учебных заведений.

Для истории 25 и 55 лет не возраст, а время дальнейшего развития и роста, новых дел, инициатив, свершений.

Передавая все лучшее, как эстафету, от поколения к поколению, ветераны правоохранительного ведомства год от года будут приумножать свой вклад в развитие и совершенствование ветеранского движения на благо нашего города и республики.

Г. ВАЛИТОВА,

майор милиции в отставке, ветеран МВД.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика