«Мы стояли у истоков»

14 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Мы стояли у истоков»»

Выпускники 1970 года.

Кумертау всегда славился замечательными учителями, профессионалами своего дела.

Без малого 40 лет проработала учителем физической культуры педагогического Кумертауского училища прекрасный педагог, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда Лидия Васильевна Григорьева.

Глядя на Лидию Васильевну, и сегодня поражаешься ее ухоженности, спортивной форме и выдержке. «Казалось, вот совсем недавно я приехала по распределению в Кумертау молодой девчушкой после окончания техникума по физической культуре, а оказывается, столько лет прошло... – рассказывает Лидия Васильевна. – Начинала свою трудовую деятельность инструктором на стадионе «Шахтер», директором которого в то время был Тагильцев. Стадион тогда представлял из себя футбольное поле, огороженное штакетником, стояло два вагончика. Но спортивная жизнь не затихала здесь с утра и до позднего вечера. В основном, играли в футбол и волейбол. Много проводилось различных соревнований, на которых всегда было много зрителей. В октябре 1955 года открылось техническое училище №6, и меня пригласили работать руководителем физвоспитания, а в 1967 году пришла на работу в педагогическое училище.

Изображение к странице ««Мы стояли у истоков»»

Уроки плавания в городском пруду.


Изображение к странице ««Мы стояли у истоков»»

На стадионе «Шахтер» с доктором В.Ивановым.

Первый набор учащихся был сделан на базе Салаватского педучилища. Мы тогда набрали три группы учащихся-физкультурников. Своей базы у нас не было, размещались в школе №12, где отвели нам четыре классные комнаты. Спортивные уроки проводили в спортзалах школ №№4 и 12 или на стадионе «Шахтер», плавание – на городском пруду. Лыжная база размещалась в подвале дома №1 по улице Ленина. Общежития не было, и приезжие студенты снимали квартиры.

В первый год в училище было всего три преподавателя физического воспитания: Н.З. Надыргулов, Л.Е. Наумчик и я. Потом уже начали приезжать на работу по направлению выпускники институтов: В.М. Скворцов, Б.А. Ахтямов, сестры Парамоненко, Т.А. Мазилкина, супруги Битц и Шпеньковы.

Изображение к странице ««Мы стояли у истоков»»

Урок физкультуры (Надыргулов Наиль и Наумкина Луиза).

В 1969 году педучилище переехало в здание бывшей школы №10. Позже были пристроены еще один спортзал, общежитие на 80 мест, столовая. Количество учащихся росло. Каждый год набирали по пять спортивных групп, и всегда был конкурс: четыре–пять человек на место. Учащиеся выступали на соревнованиях по лыжам, волейболу, борьбе, гимнастике и завоевывали призовые места, выполняли нормативы КМС и мастеров спорта. Наши первые выпускники – это А.Х. Баянов, А.А. Тарзиманов, Н.С. Далуев, П.Д. Силин, В.Н. Медведев, Н.М. Широков… Всех не перечислить! В первые три года сменилось три директора. Но основная нагрузка лежала на замдиректора по учебной работе Р.А. Картазаевой. Долгие годы проработали преподаватели Р.Е. Подгороднева, Л.С. Семенова, А.К. Просвиркина, А.А. Селиванова, Т.С. Елистратова, Т.А. Ахтямова, А.М. Юсупова, А.Р. Логинова, А.Г. Пронин, М.Х. Исламгулова. Как не вспомнить удивительного человека – техничку Нину Дегтяреву! Она была для студентов, как мать родная: и накормит, и обогреет, и пожурит! У нее был частный дом, свой огород. И все, что выращивала, приносила в училище и угощала ребят. Главным бухгалтером тогда работала Ф.Г. Искужина, а кассиром – М.И. Иванцова, библиотекарем трудилась С.А. Искандарова».

Изображение к странице ««Мы стояли у истоков»»

Эстафета.

Все эти люди стояли у истоков профессионального образования нашего города, преодолевая все трудности. Это был сплоченный и дружный коллектив. В этом году педагогическому училищу исполняется 50 лет. И очень жаль, что за столько лет так и не появился здесь свой музей, где были бы отражены спортивные (да и не только) достижения учащихся и труд наставников.

Такие люди, как Лидия Васильевна, заслуживают уважения. Они многое сделали для города, для воспитания достойных людей. Действительно, наши учителя – это самые добрые, хорошие и умные. Они делятся своими знаниями, хоть порой и бывает нелегко, с честью и достоинством выполняют свой долг. Мы благодарим вас за всё и говорим огромное спасибо за то, что вы сделали и делаете для нас и наших детей!

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Фото из семейного архива.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика