Хирургия – это искусство

7 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Хирургия –  это искусство»Хирургом становятся только по большой любви: любви к людям, к жизни, к своей выбранной профессии. Это необычные люди… Сегодня мы познакомим читателей с молодым специалистом – хирургом городской больницы Денисом Хабировым.

«Стать врачом решил в десятом классе, и целенаправленно шел к своей цели. Поступил в Башкирский государственный медицинский университет, на четвертом курсе подрабатывал, дежуря в реанимации, затем проходил интернатуру. Осенью прошлого года вернулся в родной Кумертау», – рассказывает Денис Маратович.

На вопрос: «Что главное для хирурга?», Денис ответил: «У хирурга должен быть особый характер, настойчивость, решительность. И, конечно, – умение правильно поставить диагноз. Не должно быть страха. Если боишься – не бери нож, взял – не бойся! А вот осторожность, внимательность, ответственность должны быть всегда. Хирург не тот, который оперирует всех подряд, а тот, который иногда умеет отказаться от операции в пользу пациента, если так будет лучше для его здоровья».

«Почему вы решили вернуться в Кумертау, ведь большие города – большие возможности? Тем более вас приглашали остаться на кафедре...» – спрашиваю у Дениса. «Потому что, наверное, патриот города и здесь моя мама. В Уфе фронт работы более узкой направленности, то есть каждый занимается своей патологией, а здесь работы много, и она разная. Я рад, что попал в сплоченный коллектив хирургов. Виктор Васильевич Пупышев всегда готов оказать поддержку. Он мой учитель, наставник. Хорошо, когда есть у кого учиться, набираться опыта. Виктор Васильевич выполняет такие операции, которые делаются не во всех отделениях Уфы. Он – хирург с большой буквы. И я ему очень благодарен».

«Мы редко направляем хирургических больных в Уфу, – подключается к разговору Виктор Пупышев. – Наши врачи владеют сложными современными методиками. Наши ряды пополнил врач-хирург Денис Маратович, окончивший университет с красным дипломом. Он способный, порядочный человек, я возлагаю на него большие надежды и очень рад, что такой молодой хирург работает с нами. Конечно, многое зависит от стажа, опыта, хирургия требует многих лет работы, прежде чем можно будет сказать, что хирург в своей специальности достиг определенного мастерства. Но у Дениса Маратовича все впереди, он многого добьется!»

Железные нервы, выдержка, терпение, решительность и умение контролировать сложную ситуацию – вот неполный список черт характера настоящего хирурга. И пока у нас есть такие замечательные врачи, мы спокойны за себя и своих родных.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика