Газ или бензин?

13 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Газ или бензин?»Цены на бензин постоянно растут, а значит, растут расходы на автомобиль, и от этого никуда не деться. Чтобы уменьшить затраты на топливо при эксплуатации авто, некоторые автолюбители переводят свои машины на газобаллонное оборудование (ГБО), которое позволяет сэкономить на топливе. Его можно смонтировать практически на любой автомобиль, но делать это нужно согласно действующим законам и по правилам, иначе можно получить штраф. Или, что намного хуже, – лишиться своего автомобиля в результате пожара или взрыва.

Раньше, до лета 2016 года, можно было ездить на автомобиле с незарегистрированным ГБО без опасности быть оштрафованным. Многие автомобилисты устанавливали его на свое авто и ездили без проблем.

Но с 1 июля 2016 года в правила дорожного движения внесли новые перечни неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства (ТС). Согласно статье 12.5. КоАП РФ, управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с «Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» эксплуатация ТС запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Последние изменения в законодательстве, связанные с использованием ГБО, касаются штрафов за использование незарегистрированного оборудования. Нарушения описаны в «Перечне неисправностей и условий, при которых невозможно использование ТС». Параграф 7.14 запрещает использовать автомобиль, если данные, указанные на внешних поверхностях ГБО, не идентичны данным в техническом паспорте. Запрещается использование газовых баллонов, если нет данных о дате их последней и следующей проверки. Параграф 7.18 запрещает использование автомобиля, в котором изменена конструкция без разрешения ГИБДД или иных уполномоченных государственных органов. Инспектор ГИБДД, установивший данное нарушение, может вас оштрафовать, отстранив от управления автомашиной, а автомобиль поместить на штрафстоянку.

Если ГБО уже установлено, и владелец решил его узаконить, придется немало повозиться. Во-первых, ГБО обязательно придется снять с автомобиля. Чтобы зарегистрировать газовое оборудование, придется сначала получить экспертное заключение о том, что на автомобиль можно установить газовые баллоны. Затем обратиться в ГИБДД за разрешением на конструктивное изменение автомобиля.

Имея разрешение на руках, нужно найти лицензированную организацию и там установить ГБО. Затем пройти техосмотр для подтверждения безопасности автомобиля, а потом снова идти в ГИБДД, чтобы они внесли изменения в паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации автомобиля.

Вся процедура установки и оформления должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» №877 от 9.12.2011 года. Установка ГБО разрешена только в сертифицированных центрах. Ставить газовое оборудование самостоятельно запрещено.

Из разговоров с водителями, активно использующими автомашины на газовом оборудовании, удалось выяснить, что стоимость затрат окупается довольно-таки быстро, вместе с тем многих пугает перспектива длительного хождения по инстанциям, не говоря уже о поиске лицензированных организаций по его установке. Газ или бензин – в конечном итоге решать автовладельцу.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика