Электронный документ равнозначен бумажному

17 апреля, 2017г. Комментировать »

«Я сейчас живу в Москве. Возможно, что в скором времени мне понадобится срочно продать квартиру в Кумертау, но дело осложняется тем, что я не смогу приехать. Слышал, что благодаря современным информационным технологиям юридические вопросы можно решать на расстоянии. Так ли это?

Р. Хамидуллин».

На вопрос читателя отвечает нотариус города Кумертау Ольга Решетникова:

– Нотариус, в соответствии с Основами законодательства о нотариате,  может совершать нотариальные действия путем изготовления нотариального документа в электронной форме. Такие документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) нотариуса.

Сегодня становится востребованным такое нотариальное действие, как  удостоверение  равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и, наоборот, удостоверение равнозначности бумажного документа – электронному. Электронный документ в таком случае имеет ту же юридическую силу, что и оригинал бумажного документа. Удостоверение равнозначности электронного документа
бумажному позволяет моментально обмениваться документами на большом расстоянии, что сокращает не только сроки передачи, но и расходы граждан на пересылку.

Если раньше гражданину Хамидуллину, который проживает в Москве и решил продать квартиру в Кумертау,  надо было бы обратиться к нотариусу по месту своего нахождения, удостоверить доверенность на продажу и  отправить доверенность почтой, нарочно или еще какими-либо способами, то теперь московский нотариус, удостоверив доверенность, может бумажный документ перевести в электронную форму, заверить своей ЭЦП и отправить его по назначению или выдать документ в электронной форме гражданину Хамидуллину на руки (например, на «флешке»).  Далее представитель Хамидуллина  обращается к нотариусу города Кумертау и делает обратную процедуру, а именно, подтверждает равнозначность документа на бумажном носителе электронному, то есть электронный документ преобразовывается в бумажный, который имеет ту же юридическую силу. Таким образом, передать  доверенность из Москвы в Кумертау можно в самые короткие сроки  и без посредников.

Также нотариусом могут быть переданы  в электронной форме на регистрацию  удостоверенные  им договоры,  свидетельства о праве на наследство в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.  В этом случае сроки регистрации сокращаются,  государственная регистрация прав должна быть проведена в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов к регистратору. Кроме того, государственная пошлина, которая должна быть уплачена в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за электронную  регистрацию,  меньше на 30 %.

Также электронный документооборот может быть использован и при обращении к нотариусу индивидуальных предпринимателей и  руководителей обществ с ограниченной ответственностью. Удостоверяя заявления о внесении сведений в  Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)  от имени ООО, нотариус может передать указанное заявление на регистрацию в налоговую службу любого региона  в электронной форме. Регистрация должна быть произведена в течение пяти рабочих дней после поступления документов.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика