Даже простое слово может вылечить

28 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Даже простое слово  может вылечить»Главная медсестра должна быть грамотной, уметь организовать бесперебойную работу отделения. И, конечно, она обязана ладить с людьми, находить с ними общий язык, передавать свои знания и опыт другим. Именно такой главной медсестрой проработала заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан Филия Мавлютовна Сафина, прослужившая медицине верой и правдой более 40 лет. И сегодня она получает многочисленные поздравления от своих коллег с юбилеем и пожелания крепкого здоровья.

После окончания Уфимского медицинского училища Филия Мавлютовна начинала свою трудовую деятельность заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Старой Уралке. Затем девять лет проработала на скорой помощи в Кумертауской ЦРБ, с 1986 года работала старшей медсестрой в детском отделении, затем трудилась главной медсестрой в больнице, на пенсию Филия Мавлютовна уходила с центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

«Работа главной медсестры – это огромная ответственность: нужно организовать работу всего среднего медперсонала, создавать благоприятную обстановку в коллективе, тесно взаимодействовать с врачами. Одним словом, все лежит на её плечах, – рассказывает старшая медсестра Галина Пивоварова. – Мы с Филией Мавлютовной проработали вместе долгое время. В основном-то коллектив у нас женский, поэтому, сами понимаете, здесь бывает всё: и радости, и слёзы, и проблемы. Приходится кого-то и успокаивать, с кем-то даже поплакать. Поэтому Филие Мавлютовне приходилось быть для нас и учителем, и мамой, порой и жестким руководителем».

«Филия Мавлютовна всегда помогала своим боевым настроем, поддерживала советом и мудрыми действиями, – говорит главная медицинская сестра Нейля Танатарова. – Она была строгой, при этом честной и требовательной. Никогда ни на кого не повышала голос, всегда тактичная. Профессия ведь наша не знает случайных людей, она принимает лишь преданных клятве своей. Спасибо вам за все, что вы делали для нас всю свою трудовую жизнь».

«Конечно, Филия Мавлютовна многому нас научила, особенно обращению с больными. Уж сколько на своём веку она их повидала! Она всегда говорила, что «медицинская сестра должна обладать такими качествами, как доброта, забота, ответственность, и что между пациентом и медицинским работником прежде всего должны установиться доверительные отношения. Порой даже простое слово может вылечить человека, а иногда – и сильно ранить». Большая часть работы в отделении принадлежит главной медсестре: она и за медсёстрами присматривает, и за больными, и санитарками командует. Много обязанностей и ответственности. Глядя на Филию Мавлютовну, всё время удивлялась, как же она с этим беспокойным хозяйством умудряется справляться», – вспоминает старшая медсестра первого хирургического отделения Татьяна Чибисова.

Больница, отделение, больные, медперсонал... – как вторая семья. Потому как все здесь работают по законам семьи: поддерживают друг друга, помогают в трудные моменты, радуются вместе.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Фото из архива больницы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика