Дарить жизнь

21 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Дарить жизнь»

Медосмотр перед сдачей крови обязателен.

В России в День донора тысячи людей сдают кровь в медицинских центрах, чтобы спасти чью-то жизнь.

Праздник День донора приурочен к событию, произошедшему 20 апреля 1832 года, когда молодой перспективный акушер Андрей Вольф впервые провел манипуляцию с переливанием крови. Пациентка вскоре оправилась и была выписана домой.

В этот день в Службе крови города Кумертау более 20 человек выразили свое желание поделиться частичкой себя и сдать кровь. После тщательного осмотра потенциальных доноров и проверки общего состояния здоровья специалистами Службы к сдаче крови были допущены 16 человек. «К сожалению, погрешности в питании, низкий гемоглобин и повышенное давление не позволили некоторым участникам дойти до конца и сдать кровь», – прокомментировал заведующий Сергей Шваров.

Изображение к странице «Дарить жизнь»Анастасия Терентьева сдает кровь уже четвертый год. «У меня отрицательный резус-фактор, четвертая группа крови. Понимаю, что моя кровь редкая, поэтому решила стать донором, и теперь я здесь частый гость».

«Да, резус-отрицательная кровь всегда в дефиците, –  говорит Сергей Александрович. – Резус-фактор представляет собой особый вид протеина, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Этот белок есть у 80% жителей планеты. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет – резус-отрицательными. Таковых, соответственно, – 20%. При этом никаких особых неудобств своему обладателю наличие «отрицательной» крови не доставляет. Это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования. Хотя никакую кровь невозможно заменить дорогостоящими лекарствами, ее можно получить только от донора. Поэтому каждый донор для нас дорог».

Изображение к странице «Дарить жизнь»

Обладатель звания «Почетный донор России» Николай Дмитриевич Мацук.

Обладатель звания «Лучший донор России» Николай Мацук был в числе первых посетителей Службы крови 20 апреля. На счету мужчины более 100 случаев сдачи крови. Представьте только, у него заслуженные выходные дни продолжительностью целый год! «Это официальная цифра, а неофициально я уже около 200 раз сдавал. Стал донором в 1980 году, тогда требовалось много донорской крови в связи с афганской кампанией. И с тех пор вот втянулся в это дело».

Переливание крови и ее компонентов ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Более 1,5 миллиона человек в России ежегодно нуждаются в донорской крови либо ее компонентах. Среди этих людей очень много онкогематологических детей, женщин и стариков. Кроме того, с каждым годом растет число дорожно-транспортных происшествий и других чрезвычайных ситуаций. Поэтому огромное спасибо каждому донору за доброту и милосердие, способность дарить жизнь, помогать и верить!

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика