Дань памяти истории

28 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Дань памяти истории»История празднования Международного дня солидарности трудящихся насчитывает больше ста лет. 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Полиция приняла меры для разгона демонстрантов, бастующие открыли огонь. Точных данных о погибших нет, известно, что четверо рабочих были приговорены к смертной казни.

Через три года II Интернационал, прошедший в Париже, в память о казненных установил этот день, как День солидарности рабочих всего мира.

Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. В истории России этот день отпраздновали в Варшаве в 1890 году первомайской стачкой рабочих. Официальным же праздник стал после Октябрьской революции. Он сопровождался военными парадами и демонстрациями трудящихся.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Сегодня он не имеет яркой политической окраски и является, скорее, данью памяти истории.

Уважаемые горожане! 1 мая в 11 часов на площади Советов состоится праздничная демонстрация. Примите участие в первомайских мероприятиях.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика