Что делать, если детей захватывают компьютерные игры?

21 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Что делать,  если детей  захватывают компьютерные игры?»К сожалению, наши дети практически живут в сети: знакомятся, играют, общаются, забывая о реальном времени и реальных людях. В Интернете можно стать крутым и сильным за считанные часы, перестрелять всех врагов...

Прежде чем воспользоваться советами психологов, надо постараться выяснить причину, почему ребенок отдает предпочтение компьютеру, Интернету и играм. Скорее всего, начало было положено самими родителями, которые не видели ничего плохого в том, что их чадо часами проводит у монитора. Отсутствие контроля и радость, что ребенок не отвлекает от домашних дел, приводит к тому, что компьютерные игры перерастают в серьезную зависимость.

Нельзя думать, что рано или поздно ребенок сам откажется от компьютерных игр. Во избежание конфликтных ситуаций, лимит времени, проводимого за ПК, должен быть заранее согласован.

Компьютерные игры подразделяются на жанры. Каждый жанр по-своему влияет на психику ребенка. Так называемые «стрелялки» считаются самыми зависимыми и опасными. Второе место занимают ролевые игры, третье – онлайн ММОРПГ (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра). Менее опасные игры – стратегические, аркады, головоломки.

Важно контролировать и качество игры, и время за компьютером. Все игры с элементами насилия должны быть исключены. Именно этот жанр вызывает болезненную зависимость. А вот в игры на мышление или логику можно играть чуть больше положенного.

Нельзя ребенка критиковать и запрещать играть в  к.омпьютер. Никакой угрозы и шантажа. Самое лучшее – это когда один из родителей попробует разделить с ним увлечение. Когда ребенок поймет, что рядом с ним единомышленник, он начнет прислушиваться к советам и рекомендациям.

Детские психологи утверждают, что лечить от компьютерной зависимости трудно, но и профилактика зависимости – дело нелегкое. Привлекайте детей к совместным делам, уделяйте время подвижным мероприятиям; посещайте кинотеатры, музеи… Установите на компьютер сетевой фильтр или специально разработанную программу, контролирующую и даже лимитирующую присутствие ребенка за компьютером.

Психологи утверждают, что  в возрасте до семи лет за компьютером можно проводить время не более 20 минут, два раза в день. До 10 лет время увеличивается до получаса. До 15 лет – один час.
Выбирая игры, надо учитывать соответствие с возрастом. А когда время игрового сеанса заканчивается, ребенок не должен сидеть без дела.
Самая большая ошибка родителей, предлагать некую награду в виде игр за компьютером за выполнение какого-нибудь поручения.

Подготовила Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика