Человек-легенда

11 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Человек легенда»В минувшую субботу в возрасте 85 лет скончался знаменитый космонавт и ученый, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. За свою богатую событиями жизнь он пробыл на орбите 134 сутки 20 часов 32 минуты 58 секунд и выходил в открытый космос на 1 час 28 минут.

Выдающийся космонавт появился на свет 25 мая 1931 года в Ленинграде. В 1949 году стал выпускником средней школы, после чего поступил и с отличием завершил Военмехинститут в Ленинграде. Последний год обучения Георгий работал техником и инженером в ОКБ-1 в Калининграде Московской области. Был старшим инженером, а позже – начальником группы одного из отделов.

В 1964 году будущий космонавт проходил медицинское обследование в рамках программы полета на корабле «Восход». Однако Георгий допуск к полету не получил. Летом 1965 года вновь проходил обследование. В 1966 году стал кандидатом в космонавты-испытатели. В течение следующего полугода совершал парашютные прыжки, участвовал в полетах в условиях микрогравитации на летающей лаборатории Ту-104. В 1967 году Георгий Гречко стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию на тему систем посадки межпланетных станций моделей «Луна-9» и «Луна-13».

В 1968 году Георгия Михайловича зачисляют в отряд космонавтов в качестве космонавта-испытателя космического корабля «Энергия». В том же году он отправился в Республику Сомали для подробного изучения звезд неба Южного полушария. До 1975 года проходит ряд подготовок к различным программам полета на космических аппаратах серии «Союз».

11 января 1975 года бортовой инженер Гречко и командир экипажа Губарев стартовали с площадки Байконура на борту «Союз-17». 9 февраля экипаж первой экспедиции возвратился на Землю. Георгий Гречко был удостоен таких почетных званий, как летчик-космонавт и Герой Советского Союза.

10 декабря 1977 года космонавты Гречко и Романенко составили первую экспедицию на станцию «Салют-6». Космонавты выполнили полуторачасовой выход в открытое пространство для обследования переднего стыковочного узла. После окончания второго полета Георгий Гречко занимается испытаниями космической аппаратуры и техники. В 1983 году начинается его очередная подготовка к будущему космическому полету на станцию «Салют». За год до своего последнего полета космонавт Гречко защитил диссертацию доктора физико-математических наук.

17 сентября 1985 года «Союз Т-14» стартовал с Байконура. Командир экипажа В. Васютин, бортинженер Г. Гречко и космонавт-исследователь А. Волков отправились на «Салют-7». На этот раз Гречко пробыл на орбите Земли чуть более недели и после выполнения всех поставленных задач 26 сентября вернулся домой.

На следующий год, после окончания своей последней космической миссии, космонавт Гречко перевелся из организации «Энергия» в институт физики атмосферы при Академии наук, где был инструктором-космонавтом-испытателем, а также заведующим лабораторией по атмосферным исследованиям Земли.

В 1993 году стал председателем консультативного органа ООН – Международной Федерации мира. На счету выдающегося космонавта Георгия Гречко больше 28 научных публикаций, он соавтор документального кино «Командировка на орбиту».

Гречко был ведущим телепрограммы «Этот фантастический мир» с 1977 по 1990 годы. Кандидат технических наук. Награжден тремя орденами Ленина, медалями «За заслуги в освоении космоса», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика