Будет здоровье – будет все

7 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Будет здоровье –  будет все»

Заведующий онкоцентром, врач-онколог Тагирьян Фаттахов со своей командой перед операцией: чем раньше будет обнаружено зло-качественное новообразование, тем выше вероятность вылечиться.

В наше время современная медицина развивается стремительно.
Каждый год институты разрабатывают новые технологии, анализируя многолетние исследования. Но несмотря на это, к большому сожалению, лекарства, которое бы победило рак, до сих пор нет. Как же защититься от этого страшного недуга, и возможно ли? Эти вопросы мы задали врачу высшей квалификационной категории, заслуженному врачу РБ, отличнику здравоохранения, заведующему онкоцентром, врачу-онкологу Тагирьяну Фаттахову.

– В каждом человеке есть онкогены. Существует множество факторов, которые в определенный момент способны активизировать эти онкогены, – рассказывает Тагирьян Кашапович. – Эти факторы называются канцерогенами. Они бывают физические, химические, биологические, гормональные. К причинам заболевания также относится психическое состояние человека. Чем раньше будет обнаружено злокачественное ново-образование, тем выше вероят-ность вылечиться. Своевременный осмотр у врача, проведение допол-
нительных анализов крови пока-зывает наличие онкологии у чело-века и определяет, на какой стадии находится данная патология.

– Если ничего не болит и не беспокоит, стоит ли пройти обследование?

– Всегда нужно обращать внимание на свое здоровье и заботиться о нем. Особенно тем, у кого в семье есть родственники, страдающие злокачественными опухолями. Обследоваться нужно обязательно, если даже ничего не болит. Не нужно ждать, когда уже «припечет». Выявить болезнь на ранней стадии или предупредить ее возникновение – вот основа для сохранения здоровья.

– Какие виды рака встречаются чаще?

– У женщин – рак молочной железы, рак яичников.  У мужчин – рак предстательной железы. Стоит отметить, малоподвижный образ жизни, современное питание способствуют тому, что в последние годы часто встречается рак кишечника.

– Возможно ли уберечься от рака?

– Здоровый образ жизни и спокойствие никто не отменял. Это не значит, что достаточно только не употреблять спиртные напитки и не курить. Это и здоровое питание, и, конечно же, движение. Ни один продукт, что продается в магазинах, не обходится безо всяких добавок, красителей, загустителей... Самая полезная еда – та, что выращена на собственном огороде: все гениальное просто! Важно, конечно, и качество питьевой воды. И выпивать в день нужно не менее двух литров воды. 70% патологий исходят из неправильного питания.

Побывав в отделении онко-больных и пообщавшись с врачами, все больше и больше понимаешь, кроме здоровья больше ничего не нужно. Будет здоровье – будет все. Не будет здоровья – не будет ничего... От рождения каждому из нас дается все, и как мы будем это использовать, зависит только от нас. Человек должен найти свою нишу, должен понимать и ценить то, что имеет, и принимать то, что ему удается или не удается. Но мы постоянно думаем: почему те или иные события происходят именно с нами, почему одни живут, лучше чем мы, за что Бог наказывает нас... Только забываем и не хотим понять, что никто и ни за что нас не наказывает. Мы наказываем сами себя своими действиями и поступками. Нужно жить в согласии с самим собой, быть спокойными, как советуют нам врачи, и ни один недуг нас не коснется.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика