Алименты – обязанность или дело добровольное?

17 апреля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Алименты – обязанность  или дело добровольное?»На фоне затянувшегося экономического кризиса, который жители нашей страны переживают вот уже который год, назначение и выплата алиментов перешли в разряд  наиболее острых вопросов семейного законодательства.

Не стоит забывать, что обязанность воспитывать и материально обеспечивать свое чадо остается за обеими сторонами вне зависимости от экономической ситуации в стране и отношений супругов после расставания. К сведению получателей алиментов: семейным законодательством предусмотрена возможность взыскания дополнительных расходов на содержание совместных детей. Здесь речь идет о той ситуации, когда помимо привычных потребностей (одежда, обувь, еда) ребенок нуждается, к примеру, в санаторно-курортном лечении, в дополнительном наблюдении у специалистов, в приеме определенных лекарственных препаратов и так далее. На плательщика алиментов суд накладывает обязанность по оплате тех дополнительных расходов на ребенка, на которые недостаточно алиментных выплат. Для этого необходимо получателю алиментов обратиться в суд с исковым заявлением, к которому нужно приложить все квитанции, подтверждающие дополнительные расходы на ребенка. Исполнительный лист, полученный вместе с судебным решением о взыскании, представляется в службу судебных приставов, откуда и будет направлен по месту работы должника. Оплачивать дополнительные расходы на ребенка – это обязанность как по отношению к несовершеннолетним, так и по отношению к нетрудоспособным совершеннолетним детям, нуждающимся в помощи. При этом к «нетрудоспособным совершеннолетним детям» суды относят лиц, признанных инвалидами независимо от присвоенной группы инвалидности. Таким лицам установлено право на получение алиментов и после достижения совершеннолетия. Для этого им необходимо самостоятельно обратиться с заявлением в суд. Стоит учитывать, что если на несовершеннолетних детей алименты могут быть взысканы как в долевом отношении к заработку плательщика, так и в твердой денежной сумме, то на совершеннолетних нетрудоспособных детей алименты устанавливаются исключительно в твердой сумме. Определяется эта сумма судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела. Суд, при рассмотрении таких дел, учитывает как материальное положение лица, нуждающегося в алиментах, так и положение плательщика.

Многих граждан интересует вопрос, возможно ли взыскать алименты в пользу совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме обучения? К сожалению, действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме. Таким образом, взыскать с родителей в виде алиментов денежные средства на свое содержание у нынешних студентов не получится, и родительская помощь в виде оплаты обучения является исключительно добровольной. Законодательство устанавливает обязанность родителей обеспечить получение ребенком только общего образования, то есть школьного, а всё остальное (техникумы, институты и прочее) государство оставило, так сказать, на наше усмотрение.

Подводя итоги вышесказанному, всё же хочется напомнить, что родители несут равные обязанности по отношению к своим детям. Поэтому, каким бы тяжелым ни было ваше финансовое положение, обязанность по воспитанию и содержанию детей должна быть для каждого на первом месте. Ведь только добросовестным отношением к своим детям, и в первую очередь друг к другу, возможно вырастить действительно достойное поколение, а значит, обеспечить и себе достойную старость.

О. БУБОРИНА,

адвокат.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика