Заявлению первого инвестора дан ход

24 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Заявлению первого инвестора дан ход»В администрацию городского округа поступило заявление  первого инвестора, ООО «Элеватор», на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау».

На днях по этому поводу в городской администрации состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению заявлений потенциальных резидентов на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР  в моногороде Кумертау.

Перед началом работы глава городской администрации Борис Беляев сообщил собравшимся, что  в текущем месяце  и республика, и администрация города приняли соответствующие порядки по признанию инвесторов резидентами ТОСЭР. Так, согласно  республиканскому порядку заявку рассматривает рабочая группа муниципалитета, которая, в случае  принятия положительного решения, направляет  пакет документов в Министерство экономического развития республики. Далее документы изучает республиканская комиссия и, в случае принятия положительного решения, направляет  их в Министерство экономического  развития РФ, где и происходит регистрация инвестора в качестве резидента ТОСЭР. Со дня регистрации у инвестора появляется возможность в полной мере воспользоваться налоговыми льготами. Тут же глава  администрации отметил, что, учитывая значительные налоговые льготы и выпадающие доходы из федерального и республиканского бюджетов, на плечи рабочей группы ложится большая ответственность в части определения серьезности инвесторов по реализации проектов и созданию ими  новых рабочих мест.

Руководство ООО «Элеватор» на обсуждение  членов рабочей группы представило инвестиционный проект по строительству маслоэкстракционного завода в селе Маячном, предусматривающий  вложение инвестиций в объеме  шести миллиардов рублей и создание 520 новых рабочих мест со средней заработной платой 23 тысячи рублей. Этот проект в первую очередь направлен на диверсификацию экономики города. Только за два месяца  текущего года  маслозавод произвел продукции на 303 миллиона рублей (для сравнения КумАПП – 127  миллионов рублей). В перспективе объемы отгрузки по маслозаводу достигнут порядка 12 миллиардов  рублей в год. АО «КумАПП» в последние годы  отгружает продукцию на 6-9 миллиардов рублей. Немаловажно и то, что  проект оказывает положительное влияние на развитие производителей сельскохозяйственной продукции республики. При его реализации использованы средства НО «Фонд развития моногородов» для строительства и реконструкции инженерной и транспортной инфраструктур. Также инвестор получил займ  Фонда развития моногородов в размере  одного миллиарда рублей  на срок до 2024 года по ставке пять процентов годовых.

Отделом экономики и юридическим отделом  администрации городского округа предварительно была проведена экспертиза всех представленных  документов и подготовлен проект заключения, с которым члены  рабочей группы ознакомились перед заседанием, а в ходе обсуждения проекта внесли свои предложения.

В завершение работы члены рабочей  группы  путем открытого голосования  единогласно приняли решение  о направлении в Министерство экономического развития РБ  положительного заключения о соответствии заявителя  и реализуемого им инвестиционного проекта  для заключения  соответствующего соглашения на ведение деятельности в рамках ТОСЭР «Кумертау».

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика