Великий реформатор или разрушитель?

24 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Великий  реформатор или разрушитель?»Теперь поговорим о реформах. Главнейшая заслуга  Петра I –  это создание регулярной армии и флота.

Но! Во-первых, создание регулярной армии началось еще при Иване Грозном. Да, да, это он создал постоянное войско из служилых дворян, первые полки иноземного строя,  и даже гвардейские полки (опричные), а профессионалы-стрельцы служили еще у его деда. При Алексее Михайловиче созданы солдатские полки (пехота), драгунские (кавалерия), рейтарские (смешанные), а также казачьи и иррегулярные полки (из башкир, калмыков, татар). Даже общевоинский устав был написан А.М.Радишевским еще в 1621 году аж из 663 статей. Так что, к 1682 году формирование постоянной армии было уже завершено. Петру тогда было только 10 годиков. Знаменитый же указ Петра о рекрутских наборах, якобы положивший начало созданию регулярной армии, издан только в 1705! И никаких стрельцов рекруты не заменили, как могут новобранцы заменить профессионалов? Просто потери у нашего горе-полководца были огромными, вот срочно и набирали «пушечное мясо». Специалисты подсчитали, что на одного погибшего в бою трое гибли от голода и холода, да от «неусыпной» заботы государя. Петр I первым вводит «заградотряды» в тылу наступавших. За 20 лет Северной войны было набрано 300 тысяч рекрутов, а в 1720-м их осталось 200 тысяч. Например, только во время Прутского похода 1711 года погибло 27285 человек.  4800 – в боях, а остальные от жажды, болезней и голода. Чего же добился наш великий стратег такими жертвами? По Прутскому мирному договору Россия возвращала Турции Азов, обязывалась срыть пограничные крепости, в том числе Таганрог, были сожжены корабли, потеряна Правобережная Украина. Турки даже закрыли русское посольство в Константинополе. Про Черное море забыли на 72 года! Стоило нам это 30 тысяч солдатских жизней? Кстати, расходы на армию во время войны доходили до 75% бюджета!

Теперь про создание флота. Мол, не было ничего, и вдруг за год стал. Да, когда наскоком Азов в 1695 взять не удалось, на воронежских верфях построили несколько десятков галер (большие гребные лодки с одной пушкой на носу) и через год, в 1696-м, взяли Азов. Если вы внимательно поглядите в школьный учебник, то заметите, что свои «великие» морские победы при Гангуте в 1714 году и острове Гренгам в 1720-м были одержаны на таких же галерах, благодаря мужеству наших моряков, бравших шведов на абордаж. Тогда где же грозный императорский флот?  В 1715 году из 20 боевых кораблей 16 были куплены за границей. В 1731-м числилось 36 линейных судов и 12 фрегатов, но только восемь из них могли ходить в открытом море и 13 – возле берега. Дальше, еще хуже: в 1741 году наш флот даже не смог выйти из гавани навстречу шведскому. А деньжищ-то сколько ухлопали, а людей, согнанных на верфи, в петербургских болотах сгноили!

Флот и до Петра на Руси был. На северных кочах (до 500 тонн водоизмещения) наши поморы добирались до Шпицбергена, а Семен Дежнев еще в 1648 году обогнул Камчатку. На наших бусах на Каспии (водоизмещением до 2000 тонн) спокон веков велась торговля с Персией. Но, поскольку эти корабли были «неправильные», последовал указ великого стратега об их уничтожении и строительстве правильных, как в Голландии. Нашлепали из сырого дуба, они через пять-шесть лет и дали дуба (просто сгнили!), а английские плавали по сто лет. Да разве ж голландские способны плавать среди льдов? Наши кочи были широкие,  плоские, их льдом наверх выталкивало, зачем же было их губить?  Только при Екатерине Великой и ее знаменитом сподвижнике Г.А.Потемкине был фактически воссоздан российский флот, отвоеван выход к Черному морю  и даже присоединен Крым.

Думаю, уместно поведать еще об одном «подвиге» нашего реформатора. Помните, Карл XII отобрал у нас пушки под Нарвой, а Петр переплавил колокола и воссоздал артиллерию? Так вот, всего на Руси было более 1000 орудий. 177 пушек, из которых 116 устаревших, захватил Карл. Так что, незачем было колокола снимать, тем более, что в них другой состав меди, и без особых присадок, закупаемых за золото за границей, пушек не сделаешь. Меди из колоколов заготовили 90 тысяч пудов, а в орудийную переплавили только восемь! Зачем тогда? А ему же колокольный звон не нравился, вот и постарались.

Возьмем реформу управления. Петр I создал замечательную систему управления: вместо громоздкой боярской думы завел сенат, вместо приказов –коллегии, для управления территориями – губернии, те подразделялись на провинции и дистрикты, а в городах магистраты. Красота! А теперь, по существу. Во всей допетровской Руси госчиновников было менее 10 тысяч. Большинство местных вопросов решало веками налаженное самоуправление. Но, это ж непорядок! Бесконтрольность какая-то! Поэтому великим реформатором было понатыкано бюрократов на нашу голову огромное количество,  число их возросло кратно. Даже церковь поставили под контроль, создав духовную коллегию – Святейший Синод, во главе с обер-прокурором! Мало того, теперь священники, как госслужащие, были обязаны доносить об услышанном на исповеди, а все –  обязаны исповедоваться. В 1711 году была создана фискальная служба, т.е. официальных доносителей. Часть имущества проворовавшегося шла доносителю. А еще для увеличения денежных сборов был создан институт прибыльщиков, которые официально придумывали, с чего бы еще можно взять налоги. Например, с труб, бубенцов, дуги, окон, ворот, саней и телег и прочее. Я уж не говорю про налог на бороды и усы, бани, веники и дрова. Это не шутка юмора, а реальная действительность. И все по указам Петра. Он для удобства завел себе походную канцелярию и штамповал свои указы пачками. Всего насчитали более 20 тысяч! Да только кто их читал? Представляете, какой в стране творился беспредел?!

Изображение к странице «Великий  реформатор или разрушитель?»

Алексей Петрович Романов.

После окончания Северной войны войска расквартировали по губерниям и для прокорма, и для оказания помощи чиновникам по сбору податей.

Для размещения 200-тысячной армии приказано строить особые слободы к 1726 году. Однако даже к 1730-му построили только штабные дворы, а лес, заготовленный на стройку казарм, вдруг весь исчез! Угадайте, где жили солдаты при заботливом императоре, а? Песню все помните: «Наши матки – славные палатки»? Зато не вспотеешь! Помогали они собирать налоги так, что обираемые бежали куда глаза глядят. Например, в докладе Сенату по сбору податей в Казанской губернии сказано, что за два года в бега ушла половина облагаемых. Особенно отличались своими «подвигами» гвардейцы. Монаршей волей создан особый приказ – Преображенский (своего рода НКВД того времени). Их прямой задачей была слежка даже за воеводами и губернаторами. Никакая местная юрисдикция на них не распространялась. Показательна жалоба первого российского фельдмаршала Б.П. Шереметева, назначенного по старости воеводой Астрахани. Этот заслуженный полководец слезно просил убрать от него гвардейского сержанта Михаила Щепотьева, который «во все время пьян, ракеты денно и нощно пускает, опасно, чтоб города не выжег, доходит до рукоприкладства». Так у этого «героя» письмо самого императора, чтобы «за всем доносить», а все ему во всем помогать должны. Подобных случаев зафиксировано большое количество. Например, в Костроме полковник Татаринов выгнал из города членов магистрата, в Коломне солдаты высекли самого бургомистра по приказу драгунского офицера, а в Пскове застрелили члена ратуши, а бургомистра забили до смерти.

Для ускорения судебной процедуры Петр, опережая большевиков на 200 лет, ввел особые комиссии по расследованию работы учреждений и персон из трех человек: майор, капитан и поручик. Эти «ревтройки» особым указом получали полномочия рассматривать дела не по закону, а «согласно здравому смыслу и справедливости».

Все нити управления заведены лично на императора. Может, не случайно, когда Петр умирал, то не смог решить, кому наследовать российский престол. А ведь законный наследник у Петра был, царевич Алексей от законной, венчаной жены Е. Лопухиной. Только, в отличие от Ивана Грозного, который своего сына любил без памяти, Петр своего фактически убил (запытали на дыбе). темная, но кое-что известно. Каким был Алексей в детстве, судить трудно. Петр его воспитанием не занимался, его воспитывала тетка по отцу Наталья Алексеевна. Однако в 15 лет царевич был призван ко двору, где его обучением по особому плану, утвержденному Петром, занимались ритор Никифор Вяземский и доктор права Генрих Гюйссен. Он изучал французский и немецкий языки, географию, картографию, арифметику, геометрию, учился конной езде, стрельбе, фехтованию и танцам.

Учиться он любил, и достиг хороших успехов. Еще Алексей любил музыку, книги, церковное пение и службу, знал Библию, был набожным. Из приведенных фактов никак не следует, что (по мнению видного историка С.Ф. Платонова) это была «дряблая натура, не любившая отца». Или еще хуже, В.Н. Татищев бездоказательно прямо называет Алексея «изменником». Более мягкую характеристику дает виднейший историк 19 века С.М. Соловьев, говоря, что он «не способен к напряженной деятельности, к движению без устали», как отец. В.О. Ключевский утверждает, что Петр во имя «великого дела пожертвовал и сыном, и естественным порядком престолонаследия». А иначе, как же оправдать смерть наследника? Разве это серьезные аргументы? А других нет. И у особой комиссии Сената, расследовавшей «дело» Алексея, несмотря на бесчеловечные пытки (наследника!), тоже не было. Как ни пытались сфабриковать заговор против государя, ничего не доказали. По «делу» привлекли учителя Н. Вяземского, денщика Александра Кикина, царевну Марию, сидевшую в Новодевичьем монастыре царицу Евдокию, архиепископа Досифея. И эти люди могли совершить государственный переворот? Смешно, если б не было так грустно. Да, не любил Алексей отца, ни разу не участвовал в его попойках и богохульных  Всешутейских соборах. Однако поручения  царя выполнял со знанием дела. Так, в 1708—1709 годах занимался сбором войск и провианта в Смоленске, следил за ремонтом фортификационных укреплений Москвы. В 1709 году лично привел сформированные полки к отцу под город Сумы. Так что причина опалы – в оговоре сына ближайшими соратниками царя. Не могли они не понимать, что с приходом Алексея их воровской банде конец. Вдобавок, 12 октября 1715 года родился Петр Алексеевич II.  А 28 октября у самого Петра родился от безродной Екатерины (Марты Скавронской) наследник Петр Петрович. Как же не воспользоваться случаем? Вот и началось долгое «дело об измене», закончившееся  смертью Алексея в 1718-м. Кстати, это им не особо помогло. Во-первых, Петр Петрович помер, а царем все-таки стал Петр Алексеевич II. И хоть недолго правил, а главного ворюгу Меншикова закатал в ссылку в Березов, где он в 1727 году скоропостижно преставился. После возведения на престол Анны Иоанновны в 1730 году туда же отправились и другие всесильные временщики. Выходит, зря царевича Алексея погубили, не помогло им это. Но это уже другая история.

Подведем итоги. Реформатор все-таки или разрушитель? Судите сами. За время правления реформатора Петра население нашей страны сократилось более чем на 20 процентов! Вспомните, во времена Ивана Грозного прирост превышал 30 процентов в год. Налоги выросли в 5,5 раза! А казна постоянно пуста, попробуй всех бюрократов прокорми. Зато профессиональную армию создал, в которой на одного погибшего в бою приходилось трое умерших от небоевых факторов. Загубив свой отечественный флот, нашлепали из сырого леса по «аглицкому» образцу неуклюжих уродцев, которые после смерти их творца даже из гавани выйти не могли. А вскоре и вовсе сгнили. Сам вел себя, как сатана безбожная, и расплодил бесконтрольных чертей в лице своих «птенцов», державших всю страну в постоянном страхе. Все должны беспрекословно подчиняться начальству. В 1707 году царь издает специальный указ, где, дословно, «подчиненный перед начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». К этому следует добавить инструкцию для пыток, составленную лично Петром. А еще этот самый либеральный из русских царей лично рубил головы взбунтовавшимся стрельцам. И ничего, никто из либеральных историков его не осудил. А еще по инициативе Петра были переписаны древнейшие летописи. Великую допетровскую «неправильную» историю русского народа просто стерли. Именно при реформаторе Петре крепостничество достигло своего пика, превратив народ в бесправных рабов. Даже дворянство, составлявшее не более 1,5 процента населения, которого собственно и коснулась внешняя «европеизация», было совершенно бесправно перед своим самодержцем. Если какой-то сержант мог безнаказанно лупить фельдмаршала, чего было ждать другим? Никто не чувствовал себя защищенным, все без исключения были крепостными рабами своего царя, который наслаждался, наблюдая за напившимися до скотского состояния придворными  во время богомерзких Всепьянейших Всешутейших соборов. И все это на протяжении более 300 лет превозносилось официальной историографией как высшее достижение, превращение лапотной России в индустриальную державу. И, хотя история не знает сослагательного наклонения, тем не менее мы имеем право знать о беспрецедентно высокой цене, заплаченной нашим народом за все петровские преобразования.

В. Сироткин.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика