«В прошлой жизни я был собакой»

3 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««В прошлой жизни  я был собакой»»Сегодня юбилей у замечательного человека, нашего бывшего редактора, учителя, писателя, журналиста, общественного деятеля, уважаемого Закира Насыровича Акберова. Коллектив редакции и  наши ветераны от всей души поздравляют его с 70-летием и желают дальнейших успехов в работе и творчестве.

Я родился…

– Говорят, 4 марта 1947 года, но  сам не помню.

Мои корни…

– Кулацко-крестьянские.

Я родом…

– Из старинного татарского села Зяк–Ишметово.

Мои родители…

– Отец Абдулнасыр – сельский почтальон, мать Марзия – колхозница.

Образование…

– Высшее педагогическое.

Основные этапы трудового пути…

– 14 лет – в образовании, 12 лет – в советских партийных органах, 16 лет – в журналистике, 4 года – в совете ветеранов.

Самый ценный совет – это…

– Совет моего отца в детстве: «Сынок, честно зарабатывай свой хлеб, не воруй!»

Жизненное кредо...

– Не вредить людям.

Самое неприятное решение...

– Увольнение человека с работы.

Достижение, которым горжусь…

– Имею возможность прямо смотреть людям в глаза.

Любимый афоризм…

– Краткость – сестра таланта.

Легко ли пишутся рассказы...

– Один умный человек сказал: «Писательский труд – сладкое рабство». Пишется трудно, но видеть опубликованное произведение – приятно.

Что вдохновляет…

– «Разноцветная» жизнь.

Любимый автор…

– Чехов.

Любимая книга…

– «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

Любимый фильм…

– «Кавказская пленница».

Самый лучший подарок – это…

– Улыбка жены.

В прошлой жизни я был…

– Собакой.

Самая плохая черта характера человека…

– Двуличие.

Самая хорошая черта характера человека…

– Верность (преданность).

Ощущение, которого не достает…

– Полета в космос.

Моя цель…

– Увидеть внуков успешными и счастливыми.

 

Закир АКБЕРОВ

Проходя мимо

Решили с супругой быстренько пробежаться по магазинам и немного пополнить  запасы в холодильнике. Смотрю, с распростертыми объятиями идет навстречу мужик. На лице приветливая улыбка, рот до ушей.

– Привет,  друг мой, – воскликнул он, зажав мою правую руку обеими ручищами. Сколько лет, сколько зим… Где ты ходишь, и почему тебя  я долго не видел?!

Не узнал его с ходу. Во всяком случае, он не входит в число моих малочисленных друзей. Может, давно забытый знакомый? А может, и нет?  Мы, живущие на широких просторах России, так или иначе походим друг на друга. Похожи наши лица – лица людей, не доросших до нормального интеллектуального уровня. Если лица разные, похожи походки – походки  людей, вечно озабоченных проблемой, как дотянуть до очередной зарплаты, как что–то достать, отовариться… Не похожи походки,  похожи одежды – ширпотреб из Китая или Турции. Поэтому, как проигнорируешь приветствие встречного словами: «Извините, господин. Я вас не знаю». Обидится же…

На всякий случай похлопал его по плечу.

– Привет, привет. Наконец-то и встретились мы с тобой. – Сделал вид, что не замечаю жену, стоящую несколько в стороне и указывающую на свои часы. Сам думал, как продолжить разговор, чтобы не обидеть собеседника неуместным вопросом. Выручил меня он сам.

– Ну, как дела?

Я собрался было, хоть и кратко, обрисовать свои журналистские дела. Но, зная способность  краткого  разговора переходить в долгое обсуждение международного положения, ограничился словами:

– Все прекрасно, дружище. Сам-то как живешь? Жена, дети живы-здоровы?

У моего незнакомого друга рот растянулся еще шире.

– Слышал, наверное, брат, жена меня выгнала из дома, будто бы пью я много. А кто сейчас не пьет? Ты знаешь, что я вырастил единственного сына. Сидит, к сожалению. Ни за что сидит. Ну избили они старика-пенсионера, ну отняли деньги три с половиной тысячи… Мелочь, короче. Не убили ведь, только ребра сломали. Нашли преступников, понимаешь! И прокуроры сейчас, и судьи…

Сказал «А», надо сказать «Б». В знак солидарности собеседнику невольно пришлось сделать печальное лицо. Сам незаметно вздохнул  с облегчением. Жена выгнала, сын сидит. К счастью, таких нет среди моих знакомых. Супруга моя  уже  стала делать мне какие–то знаки, от нетерпенья плясать на месте. Я взмахом руки просил ее подождать. Неудобно бросить человека, считающего тебя своим чуть ли не другом и единомышленником. А он продолжил  разговор:

– Ну хватит, все обо мне да обо мне. Сам-то так и работаешь охранником?  С двумя развелся, хоть третья жена нормальная? Смог выдать всех дочерей замуж?

Чтобы не затянуть разговор,  не стал распространяться о том, что работаю я не охранником. Жена у меня одна, вырастил я не дочерей, а двух сыновей.

Просто вздохнул.

– М-м-м. Да.

Собеседник мой перестал улыбаться, вздохнул глубже меня.

– Да, брат. И в твоей, и в моей жизни черных полос больше, чем белых. Судьба… А может, – он привычно щелкнул на свой большой кадык. – За встречу…

– Не–е–е, брат. В другой раз. Видишь, жена…

– Эх! – воскликнул мой собеседник. На лице его появилось чувство жалости ко мне. – Видать, и эта твоя не лучше тех двух разведенных. Пока, друг!

От полноты чувств он обнял меня. Я с трудом смог освободиться от его   объятий.

Жена встретила меня  вполне законным вопросом:

– Кто это? Целых полчаса не могли оторваться друг от друга.

Я сделал равнодушное лицо и небрежно ответил:

– А черт его знает…

Она посмотрела на меня, как на безнадежного больного. Но стиснула зубы и  нашла в себе силы не произнести в мой адрес пару теплых слов.

 

Сайт ССР

Изображение к странице ««В прошлой жизни  я был собакой»»Сираю Киряевичу повезло в этой жизни. То ли он сам таким способным был, то ли оказывали содействие некие «мохнатые лапы» – его выдвигали и выдвигали. После института работал в деревне, там успел себя проявить или не успел, перевели в город. Видимо, в городе уж смог отличиться, если бы не отличился, не дали бы ему должность в самой столице.  Не пятым колесом телеги выдвинули, генеральным директором крупной фирмы!

Он поднимался по служебной лестнице, однако, нос не задирал, родственников своих и близких не забывал. Некоторых с собой взял из деревни в город, а самым верным предоставил хлебные должности  в столице. Таким образом, сам выдвигался и родственников выдвигал. Каких вершин  Сирай Киряевич достиг бы в этой жизни, если бы в один прекрасный день  не понадобилась  бы его душа богу!  На поминках кто-то даже сказал: «Не только уважаемым руководителем был покойник, но и великим человеком!»

Прошло некоторое время после этого печального события. Казалось, и рана от потери стала заживать. Разбередил мою душу наш компьютерщик неугомонный Эрик. Столкнулись мы в коридоре, парень хитро улыбнулся.

– Знаешь, дядя Фират, где сейчас наш Сирай Киряевич?..

– Как не знать. На самом престижном кладбище столицы, в самом престижном его уголке…

– Это его бренное тело. Я же говорю о душе.

– Если в этом… нет, в том мире существует  субстанция, называемая душой, наверное, в раю. Сирай Киряевич не из тех, кто, опозорившись перед другими покойниками, попадет в ад.

– То-то! Я с большим трудом смог проникнуть на сайт ССР…

Тут уместно будет сказать, в мире нет компьютерщика, способнее нашего Эрика. Знает эту технику, как свои пять пальцев, в интернете чувствует себя, как акула в океане.

– Что еще за сайт? Союз Советских Республик, что ли? Или телепередача Сам Себе Режиссер?

– Связь С Раем, дядя Фират! И знаешь, какую информацию я обнаружил о Сирае Киряевиче?!

Взломал бы Эрик электронный замок какого-нибудь банка, умыкнул бы миллиард денег, честное слово, не удивился бы. Тут я не  поверил ему. Проникнуть в тайны того света…   Но на всякий случай поддержал разговор.

– Ну-ну?..

– Ты прав, дядя Фират. Его действительно  приняли в рай. И там его не оставили простым покойником, назначили президентом группы усопших в этом году.

Не вытерпел, упрекнул моего юного друга.

– Ври, да знай меру, Эрик!  Какая группа? Какой  еще президент?

– Ей богу!  Валлахи-билляхи, дядя Фират! Могу поклясться с хлебом в руке. Тут –  гендиректор, там – президент! Тут под его началом было всего пять тысяч человек. А там…  Представь себе, на земном шаре в этом году скончалось, допустим,  двести миллионов, допустим, половина попала в рай. Сто миллионов покойников! Крупное государство!

Я все равно не поверил. Главой правительства – еще куда ни шло, президентом – перебор! А Эрик как будто читал мои мысли.

– Да. В данный момент занимается формированием правительства. Сам Ельцин пришел к нему с просьбой: «Уважаемый Сирай Киряевич! По образованию  – я строитель, возьми меня министром строительства». Наш Сирай Киряевич человек принципиальный, дал ему от ворот поворот: «По образованию –  строитель, по сути – разрушитель, иди ты знаешь куда!..»

Я уже не смог скрыть свое восхищение поступком бывшего шефа.

–Даже так!..

Эрик тоже был горд, как будто прогнал бывшего президента страны не Сирай Киряевич, а он сам.

– Вот так!  Дядя Фират, учти, эту информацию я тебе скачал только как близкому человеку. До сих пор на Земле ни один компьютерщик еще не смог добыть такую. Ты уж – никому!  Поднимут на смех!

Не рассказал. Говорят же: «Не распространяй новость, в которую никто не поверит. Если эта новость и правдива». Я ведь и сам полностью не поверил. Однако…

Скоро коллектив наш подвергся еще одному потрясению. Без болезни, без ничего скончались друг за другом еще три работника фирмы:  финансовый директор Турай Киряевич, начальники отделов Ромул и Рем Сираевичи. Разное говорили об их скоропостижной смерти. Многие готовы были поверить в версию отравления их конкурентами. Но  у меня возникло другое подозрение. Сегодня, проходя мимо по коридору, Эрик пальцем ткнул мне в бок и хитро улыбнулся. Это еще больше усилило мое подозрение. Неужели?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика