Цель – успешная социализация

31 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Цель – успешная социализация»

Альбина Хамитова, воспитатель группы, поделилась опытом работы с детьми-аутистами.

В детском саду №19 «Солнышко» состоялся круглый стол, посвященный проблеме детского аутизма. 

Среди приглашенных – директор управления образования Марина Коротченко, заместитель главного врача по детству, заслуженный врач РБ Дилара Исянчурина, заслуженный врач РБ, врач-психиатр Валерий Годуленко, руководитель центра социальной помощи на дому некоммерческой организации «Добрые руки» Наталья Розовская, представители центра психологический помощи «Откровение», реабилитационного центра, а также управления образования Мелеуза, где также планируется открытие группы для детей с этим недугом.

Открыла заседание заведующая детским садом Ирина Белик. Она рассказала о том, что 1 декабря 2015 года по инициативе главы администрации Бориса Беляева в саду открылась первая в республике группа для социализации детей, страдающих аутизмом. За полтора года проделана огромная работа, и по решению психолого-медико-педагогической комиссии троим детям рекомендовано домашнее обучение. Это, несомненно, первый успех и показатель качественной работы.

Воспитатель-дефектолог группы кратковременного пребывания для детей с ранним детским аутизмом «Ладушки» Альбина Хамитова рассказала о методике работы с такими детьми, ведь у каждого симптомы болезни проявляются по-разному, о возникающих проблемах и способах их решения. В саду созданы все условия для социализации детей.

Врач-психиатр Валерий Годуленко отметил, что, к большому сожалению, причины заболевания до сих пор остаются неизвестными, лечатся лишь симптомы. До 2011 года в Кумертау не было зафиксировано ни одного случая заболевания, теперь же с каждым годом количество больных детей растет. Уже сейчас их 18. За последние десять лет количество больных аутизмом увеличилось в десять раз. Ученые считают, что, скорее всего, заболевание связано с изменениями в окружающей среде и питании. Ранняя диагностика позволяет выявлять таких ребятишек, и главная задача общества – незамедлительная подготовка их к жизни. Наталья Розовская выразила готовность оказания помощи детям с заболеванием аутизмом сотрудниками центра «Добрые руки».

Был обсужден немаловажный вопрос – открытие класса для детей-аутистов в одной из школ города, чтобы с ними могли работать обученные специалисты. К сожалению, все зависит от финансирования, поэтому вопрос требует детального изучения.

В завершение работы круглого стола воспитанники группы «Ладушки» поделились своими достижениями: вместе с мамами танцевали, играли в различные игры.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика