Серьезный конкурент родителям

7 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Серьезный конкурент родителям»Ни для кого не секрет, что все обожают мультфильмы за красочность, динамичность, оригинальный сюжет.

Современное воспитание зачастую выглядит так: родители занимаются своими «важными» делами, а ребёнка, чтобы не путался под ногами, усаживают перед «голубым экраном» либо перед монитором компьютера.

К сожалению, не все родители в полной мере оценивают влияние мультфильмов на ребенка, и просмотр телевизора является просто досугом в их понимании. Мультики постепенно заменяют ребенку общение, прогулки, беседы с родителями, чтение книг и сказки на ночь. Яркие образы героев формируют внутренний мир и сознание ребенка. Грань между реальным миром и мультфильмом размывается.

Малыш, смотрящий телевизор, на самом деле, не развлекается, а напряжённо работает, и длительное нахождение перед экраном может привести даже к развитию у ребёнка неврозов или психозов. Детям до трех лет рекомендуется показывать черно-белые варианты. Кроме того, маленькие дети воспринимают всё, что видят на экране телевизора, как жизненную правду. Они ещё не умеют анализировать, разделять поступки героев на хорошие и плохие. Зато они быстро впитывают всю поступающую им информацию, перенимают и копируют модель поведения, предложенную создателями анимационных фильмов. А герои многих современных мультфильмов, особенно западных, ведут себя далеко не образцово. Часто главные герои мультфильма агрессивны, стремятся нанести вред окружающим, нередко убивают других персонажей. Последствием просмотра такого мультфильма может стать проявление жестокости, безжалостности, агрессии у ребёнка в реальной жизни. Таким образом, постепенно расшатывается представление о хороших поступках, ребенок не может отличить девиантное поведение от социальных норм. Конечно, если ребенку вовремя объяснить, что мир в мультфильмах фантазийный, произвести сравнения с реальными животными и показать, что драться и проявлять агрессию – это плохо, то все можно нормализовать.

Любой родитель просто обязан отбирать для своих детей мультики, в первую очередь акцентируя своё внимание на собственных ощущениях, сюжет картины и детскую реакцию.

Более того, с заботливым родителем детки с удовольствием пойдут общаться и играть, без проблем оторвавшись от даже самого «потрясного» мультфильма на свете. Нельзя допускать, чтобы телевизор полностью заменил ребёнку общение с родителями.

Уважаемые родители, доверив воспитание малыша телевизору, вы можете потерять контроль над своим ребёнком полностью и навсегда! Чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, ему нужно постоянное внимание родителей, активные игры, совместные прогулки, чтение книжек вслух или привлечение ребенка к домашним делам, – все это отвлечет его от телевизора. Мультики совсем исключать из жизни ребенка также не нужно, многие из них милые, добрые, развивающие и безобидные. Здесь задача мам и пап – тщательный отбор мультипликации для ребенка и регулирование времени просмотра, не более 30 минут в день.

Т. АНДРЕЕВА,

педагог-психолог ЦСПП «Откровение».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика