Сделаем вместе!

30 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Сделаем вместе!»В начале марта в рамках партийного проекта «Единой России» « России» в стране стартовала акция по проведению в школах Всероссийского экологического урока «Сделаем вместе!», который состоит из серии экологических мероприятий и ряда конкурсов.

Станция юных натуралистов под руководством Гульнары Аминовой, с участием директора компании «Чистый город» Владимира Калугина, а также школьников и студентов поддержала объявленную акцию и провела экологический урок.

«Экологический урок «Сделаем вместе!» – это старт работе, которую руководство страны ставит во главу дальнейшего развития России, – сказала Гульнара Валиулловна, обращаясь к собравшимся ребятам. – К экологическому уроку подключилось уже 35 регионов. Данная акция позволит повысить вашу осведомленность и социальную культуру, поняв, в чем разница мусора и отходов.

Изображение к странице «Сделаем вместе!»Свалки в России и мире

Самая крупная свалка на планете – это необитаемый архипелаг-свалка на территории севера Тихого океана, площадь которого шесть тысяч квадратных километров. Значительную часть занимают технические отходы: мобильные телефоны, компьютеры, офисная техника и прочее. Всевозможные токсины и яды тлетворно влияют на состояние здоровья человека и животных, способствуя возникновению множества тяжелых заболеваний.

Особенность свалок в странах Африки и Индии такова, что европейские страны, в том числе и США, привозят сюда то, что не смогли переработать у себя. Например, под видом гуманитарной помощи в Республику Гану попадает старая бытовая и оргтехника.

Несмотря на относительно небольшую территорию, Великобритания лидирует среди европейских стран по количеству мусорных свалок. Отходы в Туманном Альбионе в два раза превышают ежегодные объемы мусора всех стран еврозоны.

Территорию свалки Фреш Киллз в Америке пытаются очистить и разровнять, но ее размеры продолжают поражать. Открыта она была в 1948 году, со временем ее высота превысила статую Свободы на целых 25 метров (высота Свободы – 93 метра)!

Не думайте, что это все далеко и до нас не дойдет. Опасность не за углом!  Ситуация в России не менее печальна. Общее количество несанкционированных свалок превышает десятки тысяч, санкционированных – 15 тысяч.

Почему мусора стало так много?

Основные причины роста мусора – это рост численности населения Земли; появление синтетических материалов, которые долго разлагаются; переход к массовому производству от ручного труда сделал вещи более доступными; появление большого количества упаковок; реклама, которая навязывает все новые и новые ненужные потребности.

Существует четыре основных способа обращения с отходами: захоронение на полигонах, сжигание, вторичная переработка и компостирование.

Бумага, стекло и пластик

В конце урока ребята получили практические навыки  по разделенной утилизации мусора в контейнеры с надписями «Бумага», «Стекло» и «Пластик», также с большим интересом послушали выступление Владимира Калугина: «Современное общество привыкло жить в кофморте, побочным эффектом которого являются растущие объемы мусора, и, как следствие, ухудшение состояния окружающей среды и её загрязнение. В настоящее время во дворах встречаются специальные контейнеры, предназначенные для раздельного сбора мусора. Такая система существенно упрощает переработку и сокращает затраты времени, связанные с утилизацией. Таким образом, угроза становится меньше. Ребята, не поленитесь и прямо сегодня, выкидывая мусор, приглядитесь к содержимому мусорного ведра, подумав, так ли бесполезно то, что мы привыкли выкидывать. Вы обязательно увидите пластиковые бутылку и стаканчики, стеклянную бутылку, алюминиевую банку, тетрадку. Из всего этого можно сделать столько полезного, переработав эти отходы!

Проблема загрязнения планеты мусором не теряет своей актуальности до тех пор, пока человечество не изобретет революционно новых методов утилизации мусора. Пока же эти методы не изобретены, и нам не стоит забывать о важности переработки мусора и следовать совсем нехитрым инструкциям раздельного сбора мусора.

Организация «Чистый город» занимается сбором и переработкой вторичного сырья. Раздельно собранные отходы – это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать нужные товары, не увеличивая загрязнение окружающей среды».

«Все мы видели болтающиеся на ветках дерева пустые пакеты или тряпки, которые либо нерадивые жильцы бросают с верхних этажей, либо приносит ветром, – рассказывает Гульнара Валиулловна. – Пакеты не дают возможности распуститься почкам, они там попросту сгорают, а ведь деревья – это основной источник кислорода на планете. Давайте сегодня каждый из нас, по пути домой увидев висящий на дереве пакет, снимем его!»

Современный человек, к сожалению, не может жить, не производя мусора, но вполне может «мусорить» так, чтобы не вредить нашему общему дому – Земле, не загрязнять окружающую среду.

Подготовила Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика