Рожать будем?

24 марта, 2017г. Комментировать »

Статистика безжалостна: рождаемость в республике упала почти на шесть процентов. Чтобы как-то выправить ситуацию, глава региона Рустэм Хамитов выступил с инициативой о выделении 300 тысяч рублей за рождение первого ребенка. Вместе с тем депутаты предложили прекратить выплату материнского капитала за рождение второго малыша единовременно, а всю сумму выплачивать в равных долях: на первого ребенка – три тысячи, второго – восемь тысяч, на третьего и последующих – 15 тысяч рублей. Почему же рождаемость снижается? Какие меры, на взгляд горожан, нужно дополнительно предпринять, чтобы население страны не убывало? Чтобы ответить на эти вопросы, мы спросили горожан, на каких условиях они согласятся родить следующего ребенка.

Изображение к странице «Рожать будем?»Регина Ханбекова:

–  Моему сыну скоро два года. Проблем в городе достаточно, особенно для молодых семей. Отсутствует работа с достойной заработной платой, да и трудоустроиться без опыта работы весьма проблематично. Многие семьи не имеют собственного угла, поэтому вынуждены снимать жилье. Очереди в детских садах вынуждают молодых мам сидеть дома и дожидаться, когда в них освободятся места. Многие мужчины, вместо того, чтобы воспитывать детей, вынуждены уезжать в другие регионы, где зарплата выше. Поэтому следующего ребенка мы пока не планируем, ведь это на самом деле накладно. Когда будут свой угол, работа, хорошая зарплата, возможно, подумаем о рождении второго ребенка.

Изображение к странице «Рожать будем?»Рустам Сабитов:

– У меня четверо детей, так что в этом плане у нас все нормально (смеется). Чтобы выправить демографическую ситуацию, в первую очередь, необходимо создавать в городе рабочие места с хорошей зарплатой, чтобы люди не уезжали на заработки, ведь в Кумертау остались только таксисты, мебельщики и продавцы. За первого ребенка обещают 300 тысяч, за второго около полумиллиона, но фактически, даже если и сложить эти суммы, их на покупку жилья не хватит. Потому приходится уезжать, расставаться с семьей, чтобы дети были обеспечены.

Изображение к странице «Рожать будем?»Вячеслав Калмыков:

– У нас растет единственная дочь Дарина. Второго ребенка пока не планируем, ведь нужна стабильность, а её, к сожалению, нет. Что скрывать, всё дорого: учебники купи, одежда не из дешевых, продукты дорожают с каждым днем, а не дай Бог, ребенок заболеет – цены на лекарства серьезно «кусаются». Если бы заработная плата была достойной, была уверенность в завтрашнем дне, возможно, в семье появился бы второй ребенок, пока же все силы мы отдаем дочери, чтобы она не чувствовала себя обделенной.

 

Татьяна (от фото отказалась):

– Я второй год работаю педагогом. Часов мало, поэтому и зарплата низкая. Муж по вахтам работает в Москве. Снимаем комнату в общежитии. Детей не планируем до тех пор, пока не купим собственное жилье. Мы оба из многодетных семей, так что помощи ждать не приходится, зарабатываем собственными силами, по возможности стараемся оказывать помощь младшим братишкам и сестренкам. Нужно прочно стоять на ногах, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Пока в Кумертау хорошо живут чиновники и полицейские, остальные кое-как перебиваются. Государство обещает много льгот, а на деле, ничего не дает, придумывая разные ходы. Снимают с очереди, если ребенок выходит замуж (женится), через муниципалитет очереди на жилье не дождешься.

Досадно, но подавляющее большинство опрошенных солидарны с мнением наших респондентов. Подобная ситуация, к сожалению, актуальна для многих регионов, поэтому и недосчитывается государство ежегодно ребятишек. А что нас ждет через десять лет? Представить страшно.

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика