Роковая красота

30 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Роковая красота»Амброзия – это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками, которое радостно встречает  нас во многих дворах домов, на дачах и в городах. Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. На этом всё очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней пойдёт с рефреном «к сожалению»…

В  11 районах Республики Башкортостан амброзия получила  массовое  распространение. Несмотря на свою красоту, при цветении этого мощного растения образуется пыльца, которая, загрязняя воздух, попадает в  дыхательные пути, если же попадет в глаза, то вызывает затруднение дыхания, ухудшение зрения, аллергию.  К тому же вредные алкалоиды накапливаются в организме, в результате чего страдает иммунитет. Весной появляются её всходы, что является самым эффективным временем для обработки гербицидами (чем меньше растение – тем  меньше норма расхода  препарата). Можно использовать опрыскивание гербицидами, которые применяются на  огородах для борьбы с сорняками, при соблюдении всех норм безопасности. Эффективно произвести ручную прополку с применением средств защиты, так как могут быть ожоги и аллергия при контакте с растением. Выполотые  растения  с бутонами нужно сжигать, так как  в сорванном состоянии они зацветают и дают  жизнеспособные зелёные семена. Нужно  учесть, что амброзия размножается  только семенами, и через две недели после прополки взойдут новые растения. Нужно  держать под контролем очаги амброзии во время вегетации в течение нескольких  лет.

Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во  владении,  в пользовании,  в аренде земельные участки, в соответствии  с п.п.1,10  части 1 статьи 32 и в соответствии с п.4 статьи 20 ФЗ  «О карантине  растений» №206-ФЗ  от  21.07.2014, обязаны осуществлять мероприятия  по локализации и ликвидации  очага  карантинного объекта амброзии за  свой счет. Граждане и должностные  лица, не выполняющие законные требования, будут привлекаться  к    ответственности в порядке, установленном действующим  законодательством в   соответствии со статьёй 10.1 КоАП РФ .

Н. Кузнецова,

госинспектор  отдела  карантина  растений  Управления Россельхознадзора по  Республике Башкортостан.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика