Приватизация МУПов – необходимость

16 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Приватизация МУПов – необходимость»

Одним из приватизированных муниципальных предприятий стала гостиница «Кумертау».

Власти Республики Башкортостан планируют приватизировать 17 ГУПов и продать госпакеты 12 предприятий.

В 2016 году республика реформировала 18 ГУПов и десять хозяйственных обществ с участием Башкирии. Общее количество ГУПов за 2016 год сократилось почти на четверть и на 10% –количество хозяйственных обществ с участием Республики Башкортостан.

В городском округе уже не первый год проводится приватизация муниципальных унитарных предприятий. Об этом мы беседуем с председателем Комитета по управлению собственностью Анатолием Бочкаревым.

– Анатолий Афанасьевич, сколько  муниципальных предприятий в городе? Какая их часть уже приватизирована?

– Сегодня в Кумертау десять МУПов. Каждое предприятие выполняет  свою  функцию в городской сфере. МУП «Межрайкоммунводоканал» обеспечивает домохозяйства и хозяйствующие субъекты необходимыми ресурсами воды, ремонтирует и строит водопроводные и канализационные сети на территории городского округа в целом, содержит очистные сооружения. МУП «Межшкольный комбинат общественного питания» осуществляет питание школьников и скоро также возьмет на себя функцию организации питания детских садов. МУП ДОР содержит автодороги, кладбища, занимается озеленением города. МУП «Транспортная база» вывозит мусор со всего города на полигон ТБО. МУП «Кристалл» оказывает услуги предприятиям и населению по стирке белья и химчистке, а также содержит городскую баню.

Те МУПы, которые неэффективно работают или мешают развиваться конкуренции либо оказывают некачественные услуги населению, приватизируются. За предыдущие годы прошла приватизация МУП «Стройиндустрия» и МУП «Гостиница «Кумертау». В ближайших планах приватизация  МУП «Градостроитель» и МУП «Кристалл».

Следует отметить, что приватизация МУПов проходит в два этапа. На первом этапе происходит преобразование МУПа в ООО с 100% долей муниципалитета. На втором этапе приватизируется либо часть доли, либо вся доля муниципалитета в этом ООО. Важно сказать, что все эти шаги проходят в строгом соответствии с действующим законодательством через конкурсные процедуры и только после согласия Совета городского округа, то есть с согласия депутатского корпуса.

Все ли МУПы будут приватизированы?

– Нет, конечно, не все. Не планируется приватизация МУП ДОР, МУП «Межрайкоммунводоканал», МУП «Транспортная база». Эти муниципальные предприятия несут важную стратегическую функцию для городского хозяйства.

– Плюсы приватизации ощутимы  для муниципалитета?

– Несомненно! Во-первых, средства от продажи предприятий поступают в муниципальный бюджет. Эти средства направляются на улучшение материально–технической базы школ и детских садов, развитие социальной сферы и благоустройство городского округа. Во-вторых, приватизация способствует развитию конкуренции. Далее, повышается эффективность управления имуществом. У муниципалитета другие функции: необходимо создать благоприятные условия для роста экономики.

Если помните, в 90–х годах в городе был «Горторг», все магазины были в собственности государства. После приватизации они перешли в частную собственность, но качество услуг не ухудшилось, никто не остался без продуктов, одежды и т. д.

Стоит отметить, что после продажи имущества этих предприятий сохраняется направленность вида деятельности, сохраняются рабочие места. К примеру, ООО «Стройиндустрия» не только сохранило действующие рабочие места, но и за последний год увеличило количество рабочих на 10 единиц. И в планах еще создание 35 новых рабочих мест, увеличение выручки на 15–20%.

После оценки рыночной стоимости имущественный комплекс ООО «Гостиница «Кумертау» будет продан через конкурсные процедуры. И далее уже предприниматель,  выкупивший предприятие, будет заниматься его развитием.

– Кем определяется цена предприятия?

– Цену определяют независимые оценщики. Это рыночная цена предприятия с учетом имеющегося имущественного комплекса, долгов предприятия.

Таким образом, этот процесс повышает качество услуг для населения, повышается эффективность управления муниципальным имуществом и даже создаются новые рабочие места.

Беседовала Елена Камалова.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика