Пора потоптаться в саду

27 марта, 2017г. Комментировать »
  • Изображение к странице «Пора потоптаться в саду»

    Ранняя побелка убережет деревья от солнечных ожогов.

  • Нынче в саду много снега. Что нужно делать в первую оче­редь, чтобы сугробы не навредили деревьям? И почему на груше и некоторых яблонях за зиму не осы­пались листья?

В. СМОРОДИНЦЕВ.

Отвечает старший преподаватель кафедры растениеводства и земледелия БГАУ Азат ВАЛИТОВ:

– Первым делом надо обойти участок и внимательно осмотреть все плодовые деревья. Вокруг штамбов (часть ствола от корня до первой ветки) молодых деревьев нужно плотно притоптать сугробы, чтобы разрушить мышиные ходы и не дать грызунам добраться до коры. В приствольных кругах лопа­той или вилами осторожно раз­рушьте наст и освободите от него ветки, чтобы они не поломались при таянии снега. От весеннего солнца снег становится рыхлым и тяжелым и легко может сломать тонкие ветви. Поэтому чтобы из­бежать этого, стряхните снег. Если ветки уже прогнулись и упали, со­орудите опоры для их поддержки.

Листья могли не опасть поздней осенью или даже зимой по нескольким причинам. Во-первых, из-за теплой осени яблоня или груша просто не успела войти в состояние покоя, и потому листья не опали, а замерзли прямо на ветках. Кстати, это вредно для растения: зимой во время больших морозов слабые молодые побеги и листочки могли попросту вымерзнуть.

Во-вторых, листья могли расти, как говорится, до последнего, от­того что яблоня и груша были пе­рекормлены удобрениями, притом азотными. Например, навозом, птичьим пометом или азотными ми­неральными удобрениями. Особен­но это заметно, если деревья удоб­ряли во вторую половину лета. В этот период деревья и кусты надо кормить фосфорными и калийными удобрениями. Помните, что азот ослабляет зимостойкость, а фосфор и калий его повышают.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика